zima-1

Новогодние каникулы для ребенка – это время, которое ему стоит провести в кругу своих близких. Чтобы зимний отдых доставил удовольствие, маме и папе нужно придумать развлечения, которые будут интересны и детям, и взрослым.

Семейные радости

Если каникулы совпадают с выходными днями родителей, в развлечениях может принять участие вся семья.

Детям доставят удовольствие:

Посещение новогодних мероприятий. В дни зимних каникул проводятся многочисленные представления и выставки для семейного посещения. Некоторые мероприятия можно посетить бесплатно. Выбирать место необходимо с учетом возраста сына или дочери. Младшие дошкольники любят зрелищность и активность. Им подойдет утренник в местном дворце культуры с хороводом вокруг елки. Школьникам понравится ледовое шоу с участием известных фигуристов и артистов.

Занятия спортом. В зимние каникулы можно научиться кататься на лыжах или на коньках на городском катке. Такие развлечения не только повышают настроение, но и приносят пользу здоровью. Важно, чтобы мама и папа показали пример и сами встали на лыжи или коньки.

Кормление птиц. Детям необходимо объяснять, что в холодное время года птицам трудно добывать пищу самостоятельно. Необходимо им помочь. Кормить пернатых можно в парке или в сквере. Но лучше сделать кормушку и повесить ее на своем балконе. Малышу будет интересно наблюдать за прилетающими на обед гостями.

Домашнее представление. Можно поставить спектакль по мотивам любимой сказки или написать собственный сценарий. Желательно не покупать готовые костюмы, а предложить детям принять участие в их создании. Помимо костюмов домашнему представлению необходимы декорации и музыкальное сопровождение. К участию в постановке следует привлечь друзей ребенка. При наличии дома караоке можно устроить настоящий концерт.

Фотосессия. Накануне Нового года в городах устанавливают многочисленные фотозоны. Однако обустроить пространство для удачных снимков можно и дома. Следует предоставить подготовку зоны детям, которые также должны попробовать себя в роли фотографа. Другой вариант — отправиться на природу и запечатлеть процесс создания фигур из снега и игру в снежки.

zima-2

Один дома

Когда папа и мама вынуждены работать в новогодние праздники, ребенок остается дома один. Ему необходимо предложить безопасный досуг, который займет внимание на весь день. На помощь придут творческие задания:

Написание стихов. Родители предлагают тему, на которую нужно сочинить стихотворение. Наиболее уместными станут темы «Зима», «Зимний лес», «Новогодние пожелания», «Дед Мороз и Снегурочка». Чтобы мотивировать ребенка, необходимо предложить ему прочитать будущее стихотворение на одном из семейных праздников.

Подготовка елочных украшений. Вместо того, чтобы покупать готовые украшения, следует предложить школьникам 8-10 лет сделать их из подручных материалов – еловых шишек, цветной бумаги, старых игрушек, ниток.

Собирание пазлов. Хорошим новогодним подарком малышу станут пазлы с любимым мультипликационным героем. Настольная игра должна включать как можно большее количество элементов.

Чтение. Поскольку не все школьники любят читать, необходимо превратить этот процесс в увлекательную игру. Детям можно предложить найти слово-пароль, назвать его и получить подарок. Пример создания пароля: на разных страницах, расположенных по порядку, подчеркивают по одной букве в различных словах. Во время чтения ребенок находит подчеркнутые буквы и выписывает их на отдельный лист.

Рисование. Чтобы не превращать рисование в рутинное занятие, вместо красок и бумаги можно предложить маленьким художникам деревянную доску и пластилин. Скатанными из этого материала шариками можно выложить полотно по эскизам. Получившуюся картину следует покрыть прозрачным лаком под присмотром взрослых.

zima-3

Итого

Культурный досуг не всегда требует больших финансовых затрат. Чтобы порадовать детей, достаточно проявить немого фантазии и принять активное участие в их деятельности. А чтобы разнообразить свободное время вашего малыша на регулярной основе, изучите наши творческие программы и запишите ребенка на занятия рисованием красками или песком, в кружок хореографии, детскую театральную студию или творческую мастерскую.