imgonline-com-ua-resizeHlNdxwOikKPG

Совершать ошибки свойственно всем – взрослым и уж тем более малышам. Дети их всегда делали и будут делать – много и разных, такова жизнь. Родителям следует к этому привыкнуть и научиться правильно на них реагировать, чтобы потом не было «мучительно больно» — ребенку и стыдно — вам самим за все сделанное и сказанное.

      Попробуем разобраться, как же следует относиться к детским ошибкам?

      Несколько простых советов помогут справиться с первой реакцией и адекватно отреагировать на оплошность своего чада.

      В первую очередь следует выдержать паузу, остановить первую импульсивную и, как правило, слишком эмоциональную реакцию. Если вы расстроены или даже разозлены проступком ребенка, переживите эту стадию в одиночестве, не выплескивайте негатив на своих домочадцев и тем более на детей.

Не следует ругать малышей за промахи и ошибки – этим самым мы даем понять, что мы их не любим. Кроме того, это снижает самооценку маленького человечка, делает его неуверенным в себе, застенчивым и даже нервным. Ругать детей в более старшем возрасте просто неэффективно, а подростков — даже опасно: можно навсегда оттолкнуть их от себя, разрушив прежде хорошие взаимоотношения.

Если ребенок совершил проступок, не следует концентрироваться на том, кто виноват и какое наказание лучше придумать. Это модель поведения невротических родителей: они кричат и унижают ребенка. Вместо того, чтобы подсказать ему выход из положения, взрослые требуют от него невозможного – вести себя безукоризненно, а в сознании малыша между тем закрепляется уверенность в том, что он ошибся и потому заслуживает наказания.

детские ошибкиДаже маленькие дети в этом случае начинают искать выход из положения. Не исключено, что выход будет найден, но примерно такой: «Я совершил проступок, поэтому все надо скрыть, иначе я буду наказан». Вряд ли родителей устроит такой вариант.

 

      Поэтому задача взрослых в этом случае – научить ребенка признавать ошибки и нести за них ответственность.

Многие родители уверены, что, если дети совершают ошибки, то самое правильное – пристыдить и заставить просить прощения за проступок. Однако на самом деле это совсем не так.

 

У любого человека, в том числе и у растущего, всегда должно быть право искупить и загладить свою вину.Поэтому не журите малыша, а просто спокойно попросите, чтобы он что-то сделал в качестве компенсации за допущенную оплошность.

      Помните, что ни в коем случае не следует быть злопамятным и без конца напоминать  малышу, что он получил в школе плохую отметку, сломал игрушку, потерял варежку или опоздал на занятия.

Многие родители уверены, что в этом заключается процесс воспитания, но воспитания как раз низкой самооценки и неуверенности в себе. В минуту гнева мы даем выход негативным эмоциям и, таким образом, блокируем желание детей учиться на собственных ошибках – процесс, который является изначально проблематичным.

детские ошибкиМежду тем, при спокойной реакции родителей ребенок сумеет гораздо эффективнее  разобраться, что к чему и сделать правильные выводы. Помните, что простого и быстрого успеха, тем более, если речь идет о воспитании детей, не бывает.

А для того, чтобы взрослые могли правильно относиться к детским промахам, следует прежде всего научиться видеть и исправлять ошибки в собственном поведении. В этом и состоит наука воспитания, если вам это удается, значит¸ вы действительно мудрый педагог.

      Вот несколько правил, которых следует не просто придерживаться в ежедневном общении и воспитании, но и буквально повторять как мантру:

1. Если я ошибаюсь, значит, я живу, то же самое происходит и с моим ребенком.
2. Чистосердечное признание собственных ошибок. Это, пожалуй, самое сложное, допустив промах, скажите, глядя ребенку в глаза: «Прости, я был не прав, позволь мне исправить ошибку».
3. Не используйте в своей речи фразу вроде: «Вот я, например…». Почти всегда дети смогут привести контрпримеры, говорящие об обратном. Пусть лучше ваш ребенок сам ставит вас в пример другим – это наивысшая степень проявления любви и уважения.
4. Прощайте ребенка с легкостью, но при этом предложите ему реабилитировать себя.
5. Не ругайте ребенка и не читайте ему бесконечные нотации. Вместо этого помогите ему найти ответы на вопросы: «Почему это произошло?» и «Что сделать, чтобы это исправить?». Не стоит давать малышу готовых ответов – пусть он ищет их сам.
6. Вместо того, чтобы с пеной у рта доказывать свою правоту, просто помолчите. У детей такая работа – ошибаться и учиться на собственных ошибках, поэтому просто предоставьте ребенку на них право.

      Да и потом – зачем говорить с нашими любимыми детками об ошибках, давайте лучше говорить об их успехах и достижениях.