Blond boy of 4 playing soccer with football onl field

Высокий уровень подвижности и энергичность ребят заставляет пап и мам  искать способы направления детской активности в правильное направление. И лучший вариант  –  спортивные секции. Ведь занятия спортом однозначно помогут вырасти здоровыми, крепкими и целеустремленными.

Выбор вида спорта для сына или дочери – непростая задача. Однако, она становится проще, когда родители учитывают советы специалистов, физические и психические возможности, а главное интерес ребенка.

Что говорит наука:

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, то для крепких ребят подойдут все виды спорта и физической активности, худым ребятам лучше заниматься плаванием или танцами, а плотным «карапузам»  – аэробикой, греблей.

Для меланхоликов – танцы и верховая езда, это то, что может понравится. Для холериков хоккей или бокс, для флегматиков плавание или бег, сангвиникам же рекомендуются любые командные виды спорта. Но желания детей не всегда совпадают с мнениями специалистов.

Танцы и фитнес

Занятия мальчикам и девочкам можно начинать в любом возрасте. Занятия танцами и фитнес для детей обеспечивают развитие:

– чувства такта и ритма;
– идеальной осанки;
– координации;
– гибкости и грациозности;
– всего организма.

Командные виды спорта

Подходят и для общительных, так и для стеснительных ребят, помогая им раскрыться ради общей цели. Занятия футболом, баскетболом, волейболом, хоккеем или регби укрепят мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшит осанку и повысит выносливость. Тренировки в команде лучше начинать в возрасте пяти – шести лет.

Плавание

Оптимальный вид спорта для малышей. Не зря большинство педиатров рекомендуют именно плавание в качестве первой секции, в которую стоит записать ребенка.Плавание практически единственный вид спорта, занятия которым развивают наряду с дыханием  все группы мышц.

Разнообразные боевые искусства
Бокс, борьба, каратэ и прочие единоборства уже давно имеют широкое распространение среди детей обоих полов. Мальчики и девочки, занимающиеся боевыми искусствами, умеют при необходимости постоять за себя, а сами занятия повышают самооценку, укрепление духа и тела, а также дисциплинированность.

Верховая езда

Езда верхом отличная возможность совмещения приятного с полезным. Этот вид спорта укрепляет осанку, мышцы голени, таза, спины и бедер. Врачи рекомендуют верховую езду всем ребятам, включая детей с психическими расстройствами и малышей, болеющих ДЦП. Идеальный возраст для начала занятий 10 лет.

Полезные советы от центра «Познайка»:

Обязательно расскажите сыну или дочери о каждом виде спорта и ответьте на все его вопросы. Вполне возможно, что ребенок сам выберет то, что ему подходит ему по всем параметрам секцию уже на этом этапе.
Наведите справки о ближайших к дому детских секциях. Вдруг среди них найдется «та самая».
Малыш часто просит перевести его в другую секцию? Это нормально – он просто сравнивает, так сказать, убеждается на личном опыте, какой вид спорта ему нравится больше. Рано или поздно он осознанно остановится конкретных занятиях и уже вряд ли их оставит.
Не пытайтесь заставить сына или дочь заниматься тем или иным видом спорта пусть занимается тем, что ему действительно нравится.
Если малыш изъявляет желание пойти в секцию, не совсем подходящую его физическим параметрам или темпераменту, то не нужно его отговорить. Может, именно в этом виде спорта он в итоге преуспеет.
Не акцентируйте внимание на достижениях. Помните – дети занимаются спортом не ради рекордов, а в первую очередь для себя самих и, конечно же, для своего здоровья.
Если среди привычных спортивных секций так и не нашлось подходящей, попробуйте «расширить круг поиска». Ведь сейчас  огромное количество «не совсем спортивных» занятий: кружки детской хореографии, рисования, лепки и множество других. А, может, малышу придется по душе йога для детей?

Словом, не столь важно, чем именно будет заниматься ваш ребенок. Главное, чтобы ему действительно нравилось посещать выбранную спортивную секцию или кружок!