Драчуны и забияки: детская агрессия
Когда в семье растет ребенок, важно очень внимательным к его развитию и вовремя обращать внимание на любые изменения в поведении малыша. Ведь так просто не заметить важную мелочь, которая может перерасти в серьезную проблему.
Именно так развивается детская агрессия. Вовремя не заметили, не посчитали значимым… На ребенка начинают жаловаться соседи и учителя, а дворовые кошки и собаки разбегаются, как только его видят.
Что же случилось
Прежде всего, скажем, что проявление агрессии у детей может быть разным. В ряде случаев она может проявляться вербально. Малыш грубит, угрожает или даже использует в речи нецензурную лексику.
Агрессия может быть физической и направленной на окружающих. Это проявляется в драках, желании сделать больно другому человеку.
Предметная агрессия — когда ребенок крушит и ломает игрушки. Но порой в роли объекта агрессии выступают и беззащитные животные.
Вербальная детская агрессия и мат
Если агрессия ребенка проявляется в его словах, чаще всего виноваты взрослые. Возможно, в семье привыкли эмоционально разряжаться, сбрасывать негативные впечатления именно так.
Какой вывод может сделать ребенок? Разумеется, поступать так же: если что-то не получается, если тебя не понимают, используй неприличные слова.
Ругать ребенка в таких случаях бесполезно: он будет ругаться еще больше, потому что запретный плод, как известно, сладок.
Как бороться с детской вербальной агрессией: советуют психологи
- Прежде всего, нужно следить за собственной речью, а если вдруг сказали в присутствии малыша то, что произносить нежелательно, извинитесь, поясните, что не сдержались.
- Если ребенок хочет узнать значение того или иного бранного слова, не уходите от ответа. Объясните так, чтобы это слово произносить не хотелось. А если не получается, скажите, что это слово такое отталкивающее, что вы не можете его произнести.
- Разумеется, ребенок спросит, почему кому-то можно так говорить, а ему — нет. Скажите, что так говорят только невоспитанные и несдержанные люди, когда хотят кого-нибудь обидеть.
Иными словами, не пугайтесь неприличных слов, не делайте вид, что не знаете об их существовании. Дайте понять, что вам они не нравятся, что такие слова оскорбляют других людей.
Детская агрессия в играх
Агрессия в играх впервые начинает проявляться в четыре-пять лет.
Мы в детстве, как правило, хотели играть положительных персонажей. Сейчас дети все чаще выбирают роли героев отрицательных.
Ребятишкам хочется попробовать стать на время непослушными, злыми, плохими… то есть «взрослыми». Иногда из игры такое поведение переносится в реальность.
Происходит это из-за низкой самооценки и проблем в общении.
Снятие агрессии у детей в этом случае – задача специалиста. Лучше не терять времени и обратиться к специалисту по детской агрессии.
Агрессия по отношению к ровесникам
Агрессия, направленная на окружающих, встречается у детей чаще всего. Чаще всего причинами служат:
- желание самоутвердиться
- невозможность найти иной выход из ситуации
- желание защитить себя.
Во всех этих случаях агрессия вызвана неуверенностью в себе и тревожностью ребенка. Почему сложные эмоциональные переживания приводят к оскорблениям или желанию устроить драку, чтобы наказать “обидчика” (реального повода может и не быть, а вот обида более чем реальная) — вопрос уже умения вести себя сдержанно и культурно, вопрос воспитания.
Умение договариваться, сдерживать себя, выражать эмоции приемлемым для всех способом необходимо в жизни каждому человеку. И учиться этому нужно с детства на реальных ситуациях. Например, посещая детский развивающий центр и детский сад, ребенок общается с другими детьми — и тем самым учится находить цивилизованные решения споров.
Чем больше внимания вы уделите воспитанию малыша, тем успешнее будет его жизнь в будущем. Уважать чужое мнение и находить компромисс нужно всегда. Последствия детской агрессии могут ощутимо помешать уже взрослому человеку.
Жестокое обращение с животными
Жестокость по отношению к животным – еще одна разновидность детской агрессии. У малышей она может быть вызвана обычным любопытством, вроде “что будет, если к хвосту кошки привязать пустую банку?”. Маленькие дети еще не понимают, что они причиняют животному боль.
В таких случаях нужно поговорить с ребенком, обсудить, что могла бы сказать кошка, умей она говорить.
Жестокость школьников вызвана уже не любопытством. Это именно агрессия. Но и здесь ее причиной, как правило, являются проблемы в семье и в общении. Часто на животных вымещает обиды ребенок, которого наказывают физически родители, а кошка или собака становится замещающим объектом, ведь прямому обидчику на насилие ребенок не может ответить симметрично.
Подростки часто оказываются под влиянием компании, и издевательство над животными им нужно, чтобы не показать свою слабость, чтобы не выбиваться из общей массы. В этом случае маховик агрессии раскручивается до серьезных последствий и может привести к преступлениям уже против людей.
Советы “Познайки”:
- Родителям нужно наблюдать за играми ребенка с раннего возраста.
- Если вы замечаете, что ребенок проявляет агрессивные наклонности по отношению к игрушкам, и уж тем более — к домашним питомцам, не упускайте момент. Известно, что свои мечты и страхи дети показывают именно в играх.
- Обсуждайте с ребенком персонажей фильмов и книг: на кого он хочет быть похожим и почему.
- Научите детей рассказывать, что их волнует. Пусть ребенок учится говорить о своих чувствах, что он расстроился или обиделся и объяснять, почему это произошло.
Будьте внимательны к ребенку — и проявлений агрессии удастся избежать.