domiki-igrushki

Если в доме есть маленькие дети, одна из распространенных проблем — наведение порядка в комнате юного непоседы. Специалисты говорят, что внутренний мир ребенка не такой упорядоченный, как у взрослых, поэтому зачастую вокруг малыша незаметно образуется хаос.

Не секрет, что складывание игрушек и приведение комнаты в порядок — не самые любимые занятия для малышей. Многие родители просто заставляют кроху делать «уборку», используя угрозы вроде лишения малыша просмотра мультиков. Ни к чему хорошему это, разумеется, не приводит: страх и негативные эмоции — не лучшие мотиваторы. Даже если и достигается некая видимость порядка, у ребенка можно надолго отбить всякое желание убирать.

Прежде всего нужно представлять, что природой навык поддержания чистоты не заложен от природы, а требует развития. Кроме этого, психологи пришли к выводу: беспорядок вокруг себя малыш просто может не замечать. Таковы его возрастные особенности. Порой родители думают, что важно научить ребенка читать, считать и писать, подготовить к школе, или исправить ошибки в речи с логопедом. А вот о важности  научить малыша соблюдать порядок  просто не задумываются.

Как же помочь крохе в таком нелегком деле?

Договаривайтесь

К примеру, вечером скажите малышу, что игрушкам тоже хочется спать, а для этого нужно «переселить» их в коробку.

Подходите к ситуации мягко, с юмором, учитывайте, чем занимался малыш. Например, он весь вечер сооружал из конструктора домик. Не нужно заставлять кроху быстро все разбирать. Наоборот, пусть домик красуется на столе.

Таким образом ребенок поймет, что вы по достоинству оценили его достижение.

Играйте

Способов превратить скучную уборку в веселую игру множество.

  • Девочки могут представить себя в роли маленьких хозяек. Тут и придумывать ничего не нужно.
  • Детям, которые уже умеют читать, можно написать подсказки, что и в какой последовательности нужно убирать, и развесить их по комнате. А в конце игры малыш обязательно должен получить какое-либо поощрение.
  • Для маленьких детей подойдет игра «Грибники», где в роли грибов, которые нужно собирать, выступают игрушки.
  • Пока малыш убирает, вы можете читать ему любимую книгу. Он останавливается — прерываетесь и вы. Поощрением в этом случае будет дочитанная до конца история.
  • Чтобы кроха не скучал за рутинным занятием, можно включить захватывающую аудиосказку.

Хорошо, если разные игрушки «живут» в разных коробках, пакетах или на полках. В этом случае можно предложить маленькому хозяину комнаты «напомнить» каждой игрушке, в каком домике она живет.  Комментируйте все, что делает малыш: «Вот какой замечательный домик у куклы Даши. А конструктор живет на полочке».

Можно предложить ребенку разные игровые роли: управлять подъемным краном и доставлять игрушки по месту назначения, или быть почтовым работником и упаковывать посылки.

Собственный пример

Если в квартире постоянный хаос и везде разбросаны вещи, едва ли кроха приучится к порядку. Совсем другое дело — пример всей семьи.

Например, при еженедельной уборке малышка с помощью мамы убирает в своей комнате, папа — в спальне, а затем все вместе приводят в порядок гостиную.

  • Попробуйте убирать с ребенком наперегонки: убираться в доме станет легче и веселее, а у малыша сформируется устойчивая привычка к поддержанию порядка.

Создавайте у ребенка чувство комфорта от пребывания в упорядоченном пространстве, ведь то, что приносит удовольствие, мы стараемся делать в первую очередь.

Научить малыша убирать нелегко, но оно того стоит. В любом случае нужно помнить: маленький ребенок — личность, которую нужно уважать. Подойдите к процессу наведения порядка творчески и сообща, чтобы уборка стала свободным выбором для крохи, а не наказанием.