deti

Родители маленьких интровертов хотят побороть застенчивость и побудить ребенка к активному общению со сверстниками. Детские психологи предупреждают: некоторые черты характера стоит просто принять.

Стеснительные дети обладают закрытым нравом. Они не стремятся стать центром внимания, могут игнорировать общество других детей. Такие малыши заняты своими фантазиями, самостоятельно придумывают игры и развлечения.

Замкнутость часто беспокоит родителей. Взрослым кажется, что ребенок чрезмерно одинок, постоянно находится не у дел, пропускает интересные возможности. Кажется, что он не сможет заявить о себе, реализоваться, завести настоящих друзей.

Важно разделять особенности характера. Замкнутый малыш не нуждается в обществе других детей. Застенчивый может оказываться от общения, игр из-за страха, неумения подступиться к сверстникам. Задача взрослых – научить его общаться, вливаться в общество.

Соблюдайте базовые правила

Психологи поясняют, что стеснительность может быть вызвана недостаточным самоуважением, самооценкой, неуверенностью. В некоторых случаях ребенок предрасположен к закрытому поведению генетически. Он получает застенчивость, стеснительность, интровертные черты по наследству от родителей.

Взрослым важно понять, что робость, спокойный, обращенный внутрь склад характера – особенности личности. Это не патология, требующая коррекции и борьбы. Основные проявления уходят самостоятельно по мере взросления, – достаточно помочь малышу в освоении коммуникативных навыков.

Рекомендации:

  • Учите ребенка транслировать свое мнение окружающим. Периодически задавайте подобные вопросы: «Что бы ты сделал на этом месте?», «Что ты думаешь по этому поводу?». Малыш привыкнет, что его точка зрения важна, его внимательно слушают и станет более раскрепощенным в общении.
  • Избавьтесь от гиперопеки, не берите привычку быть «голосом» детей. Позвольте им задавать вопросы незнакомым людям, самостоятельно совершать покупки. Постепенно они раскрепостятся и станут более открытыми к внешнему миру.
  • Развивайте способности. Ребенок-интроверт погружается в любимое дело с полной отдачей. Хвалите его за энтузиазм, помогайте в поиске полезной информации, записывайте в тематические секции, кружки. Любимое занятие поможет почувствовать уверенность, силу, сделает маленького члена семьи востребованным, счастливым.
  • Уважайте личное пространство. Дайте ребенку время для восстановления сил, когда он того хочет. Пусть проведет час-другой в укромном уголке совершенно один.
  • Не организуйте многолюдных мероприятий, исключите большое количество развлечений. Если предстоит праздник, посетите его немного раньше. Малыш адаптируется и будет менее замкнут при появлении остальных гостей.
  • Избавьтесь от чувства жалости. Подобные проявления со стороны родителей питают застенчивость, стеснительность, вселяют слабость и бессилие.
  • Поддерживайте малыша, говорите, что всегда будете рядом, примите его любым. Искренняя поддержка – ресурсное состояние, скрывающее большой потенциал и делающее детей сильнее.

При просмотре мультфильмов объясняйте подтекст поступков, мотивы тех или иных действий персонажей. Это поможет ребенку лучше понять мысли и чувства других людей.

Повышайте уверенность и самооценку

Помогайте детям раскрыться, обрести мотивацию и уверенность. Отмечайте сильные стороны, умения, качества. Говорите, что выходит особенно хорошо. Это могут быть успехи в творчестве, спорте, положительные привычки, черты характера. Рассказывая ребенку о нем, родители помогают сформировать собственные навыки, возможности, осознать свою личность и место в мире.

Поощряйте общение со сверстниками, ровесниками. Старшие дети могут замотивировать, стать примером, младшие – помогут обрести уверенность в себе. Сохраняйте уважение к возможностям, темпу, не торопите, если нет готовности к взаимодействию.

Малыша, с которым установились дружеские отношения, можно пригласить в гости или организовать совместный поход на детское мероприятие. Это будет хорошим вкладом в успешное взаимодействие с другими людьми, развитие самооценки, уверенности в себе.

Уберите ярлыки. Родители допускают ошибку, называя чадо закрытым, угрюмым в присутствии посторонних. Нередко звучат оценочные точки зрения, неуместные комментарии. Такое поведение ведет к обратному эффекту, угнетает, заставляет терять уверенность. Гораздо эффективнее поощрять открытое, смелое поведение и активность в общении.

Организуйте правильный игровой процесс

Открыть интроверта для внешнего мира можно в игровой форме:

  • «Гости». Поделите с малышом мягкие игрушки. Пусть зверята ходят друг к другу в гости. Позвольте ребенку решать, кто пойдет первым, что принесет из гостинцев, как поприветствует хозяев. Играйте по ролям, назначайте малютку то гостем, то хозяином. В игре он научится встраивать диалог, коммуницировать с окружающими.
  • «Пантомимы». Пусть ребенок рассказывает любимые сказки, истории из жизни при помощи жестов. Родители могут задавать наводящие вопросы, а малышу останется отобразить ситуацию при помощи мимики и жестов.
  • «Готовим обед». Поставьте в комнате большой вместительный контейнер-«кастрюлю» и вместе выбирайте игрушечные овощи для супа. Назначьте каким-либо ингредиентом себя и малыша (скажем, лук, морковь). Говорите, как повар, что закладывать в кастрюлю, когда прозвучит роль ребенка, пусть он прыгает в контейнер. Потом поменяйтесь ролями.

Поддержка, любовь родителей помогут справиться с замкнутостью каждому малютке!