boy-thinking-idea

Родители часто отправляют детей в кружки, секции, на дополнительные занятия. Это верный шаг. Раннее образование – неотъемлемое звено в развитии, облегчающее адаптацию, обучение в школе.

Образовательная сфера предлагает много частных клубов, развивающих центров. Дети учатся по разным методикам, осваивают новые направления. Как избежать ошибок с выбором кружка?

Спортивные секции

Спорт развивает физическую форму, укрепляет организм, улучшает здоровье, кровообращение, держит тонус. Занятия помогают выработать усидчивость, целеустремленность, общительность, уверенность в себе, своих силах. Ребенок развивает и закаляет характер.

Отказ от спорта часто вызван неопределенностью, когда дети не знают, чего хотят. Бывает, виноват негативный опыт и предыдущие разочарования. Родители должны открыть ребенку все многообразие физической активности, тогда обязательно найдется вариант.

Языковые школы и развитие речи

Многие родители интересуются возможностью как можно раньше начать обучение ребенка английскому языку. Специалисты говорят, что изучение иностранного языка становится успешным при соблюдении двух правил:

  • ребенок приступает к занятиям в дошкольном возрасте
  • ребенок слышит иностранную речь несколько часов в день.

Языковые детские сады с уроками 1-2 раза в неделю не дают постоянной практики, – этого явно недостаточно. Ребенок должен попасть в правильную среду, – с этим справляются языковые школы. Для детей дошкольного возраста преподаватели выстраивают игровую тактику обучения, после первого класса используют методические пособия. Так достигается максимальный успех.

Многие дети испытывают трудности с освоением и родной речи. Запинки, заминки, нечистая артикуляция – все это легко исправить в работе со специалистом, главное: не упустить момент. Если малышу 2-3-4 года, а его речь не соответствует возрастной норме – важно вовремя обратиться к логопеду и сделать упор на речевое развитие в соответствие с возрастом.

Творческие кружки

Творчество – всегда создание нового, выход за пределы заданной ситуации. Занятия разнообразны, ведутся по разным методикам, направлениям. Дети выражают внутренний мир, раскрывают потенциал, учатся понимать суть творчества и силу искусства. Умения пригодятся в учении, при решении бытовых, практических, исследовательских задач.

Направления:

  • Музыка, хореография для детей, пение.
  • Лепка, аппликация, рисование.
  • Ораторское мастерство, театральное искусство.

Направление выбирают после ознакомления с программой и сравнения кружков. Пусть ребенок посетит мастер-классы, познакомится с занятиями, способами выражения собственного «Я», – так легче определить нужный вариант. Не стоит игнорировать желание поменять сферу деятельности. Дайте возможность найти себя, если наскучили предыдущие увлечения.

Дети, посещающие кружки по собственному желанию:

  • Раскрывают творческий потенциал.
  • Свободно общаются со сверстниками, формируют ролевое поведение.
  • Имеют вкус, самооценку, самосознание.
  • Психологически стабильны.

Раннее развитие

Развивающие направления, как правило, рассчитаны на детей 1-4 лет. Преподаватели предполагают совместные занятия с родителем для минимизации стресса после смены обстановки. Вовлекайте детей в разные сферы деятельности с учетом текущего интереса. Пусть они знакомятся с окружающим миром, познают свои физические способности.

Кружки формируют:

  • Быстрое общее развитие, получение дополнительного опыта.
  • Умение работать с другими людьми, перенимать знания.
  • Ранее раскрытие способностей, потенциала.

Дети учатся организовывать, ценить свое время, формируют стремление к результату, мотивацию достижений.

Подготовка к школе и развитие интеллекта

Если ребенок готовится к школе, обратите внимание на методики подготовки, формирующие базовые знания для учебы в начальных классах: чтение, письмо, счет.

Например, ментальная арифметика обучает устному счету в уме при помощи абакуса и онлайн-платформы.

Плюсы методики:

  • Гармонично развивает интеллект.
  • Одновременно тренирует оба полушария мозга.
  • Комплексно развивает творческие и аналитические способности.
  • Дети проще справляются с нагрузками, легче усваивают школьную программу.

Куда лучше отдать ребенка?

Дополнительное образование – важная часть развития, воспитательного процесса. При выборе стоит учесть желания, психофизические особенности ребенка.

Имеет значение удаленность центра от дома, стоимость занятий, оборудования, приспособлений.

Важным фактором остается загруженность родителей, детей и частота занятий. Посещайте те кружки, которые максимально разносторонне разовьют вашего сына или дочь.

Первые шаги в выборе дополнительного образования:

  • Секция, кружок рядом с домом, не требуют дополнительных перемещений, затрат.
  • Преподаватель – профи высокого уровня, любящий детей.
  • Нагрузка соответствует возрасту, не мешает основной деятельности, режиму (прогулки на свежем воздухе, сон, общение с родителями).

В противном случае ребенок столкнется с физическими, психологическими перегрузками.

Выбор без ошибок

Есть случаи, когда взрослые пытаются реализовать несбывшиеся мечты через детей, опираются на свои ощущения, опыт друзей или хотят подкрепить статус семьи. Одни ориентируются на общение с другими детьми, другие – выбирают специализации, направленные на развитие конкретных навыков, третьи – действуют практически наугад.

В результате такого выбора ребенок не чувствует благодарности, ответственности. Может сформироваться протестное, тревожно-неуверенное поведение, невроз. Психологи рекомендуют проанализировать ряд критериев:

  • Что удается хорошо. Если ребенок поет, танцует, хорошо чувствует ритм, есть смысл посещать танцевальную, вокальную студию. Если великолепно комбинирует, видит цвета, любит краски, карандаши – художественную школу.
  • Что удается плохо, неразвито, но ребенок мечтает об этом занятии. Если малыш слаб физически, но хочет в спорт, идите именно в такие секции (фигурное катание, плавание, боевые искусства).
  • Зачем нужен кружок: для общего развития, достижений, успехов, коррекции, преодоления личностных особенностей, компенсации трудностей в общении и проч.

Детство – время экспериментов и проб. Нормально, когда во время обучения интересы детей меняются, выявляются другие способности.

Главное – слышать желания дочек и сыновей. Пусть ребенок пробует себя в танцах, актерском мастерстве, рисовании, спорте.

Если он отказывается ходить, не стоит заставлять. Лучше поговорить и узнать, что не устраивает и что хотелось бы изменить.

В среднем, для гармоничного развития малыша, достаточно выбрать 1-2 кружка

  • один – для творческих способностей, умственного, эстетического развития.
  • второй – для здоровья, крепкой физической формы.

Постарайтесь понять, что реально интересно вашему ребенку. Занятия в самостоятельно выбранном кружке приносят удовлетворение, удовольствие и результаты.