imgonline-com-ua-resizeuWTQG6tUEraf

Любой детский психолог знает, что если какое-либо действие выполняется с отсчетом времени, оно сразу начинает восприниматься ребенком как игра. Эта интересная детская особенность при правильном подходе может существенно облегчить жизнь родителям, став настоящей «полочкой-выручалочкой» во множестве затруднительных ситуаций.

Таймер как лекарство от чувства вины

Пожалуй, в каждой семье иногда случается так, что родители ненароком забывают обещания, данные своим детишкам, а после страдают от чувства вины. Это ощущение особенно хорошо знакомо мамочкам, которым всегда тяжело «разрываться» между ребенком и хлопотами по дому.

Например, вы только пришли с работы, приготовили ужин и занялись составлением списка покупок, как малыш уже стоит рядом с коробкой шашек и настойчиво требует с ним поиграть. «Мне сейчас не до игр, я занята! Давай чуть попозже, хорошо?» — говорите вы и, конечно, вскоре благополучно забываете о его желании, погрузившись с головой в мысли о примерном меню на завтрашний день. Однако поздней ночью, зайдя в детскую, вы замечаете, что чадо спит в обнимку с той самой коробкой шашек.

Именно в такие моменты чувство вины перед ребенком ощущается особенно остро, а вы неизбежно начинаете корить себя за забывчивость и невнимательность, не в силах избавиться от мысли: «Я, наверное, самая плохая мама в мире!». Утром вы интересуетесь, почему же малыш не напомнил вам об игре перед сном, и слышите примерно следующий ответ: «Но ведь ты пообещала, а об обещаниях нельзя забывать!». От этой простой фразы приступ вины становится еще более сильным, заставляя вас вновь обещать поиграть ближе к вечеру, как только появится свободная минутка. И, конечно, по закону подлости, малыш напоминает о вашем обещании в тот момент, когда вы по уши в домашних заботах/рабочих вопросах. Вы отвечаете, что займетесь играми, когда пирог будет готов/отчет написан/стирка закончится, а малышу остается только огорченно кивнуть…

Такого рода ситуации в различных вариациях время от времени происходят практически в каждой семье и часто кажется неизбежной. Хорошая новость в том, что на самом деле, исправить ее можно неожиданно легко.

Достаточно просто завести таймер и твердо уверить маленького любителя игр в том, что как только зазвучит сигнал окончания отсчета времени, вы сразу пойдете играть.  И, конечно, выполнить обещание.

Такая хитрость позволит одновременно убить нескольких зайцев: у вас появятся необходимый (и вполне определенный) лимит времени для завершения домашних дел, у ребенка — интересное занятие, ведь детишки обожают с важным видом следить за временем.

Прелесть такого делового подхода еще и в том, что таймер сделает вас более организованным человеком. Согласно закону Паркинсона, человек тратит на задание столько времени, сколько отведено. И если время это критически поджимает, задание упрощается настолько, что его можно сделать буквально за пару минут.

Другими словами, приучившись использовать таймер в ситуациях, когда малышу нужно подождать определенное время, пока вы разбираетесь со своими делами, вы довольно быстро привыкните доделывать все необходимое в отведенный срок. Не говоря уже о том, что для ребенка процесс ожидания превратится в веселую игру. А предвкушение скорой совместной игры только усилит радость крохи от разделяемого с вами времени.

Более того, сигнал таймера напомнит о вашем обещании, если вы вновь замотаетесь и забудете обо всем на свете. То есть благодаря этому простому механизму слежения за временем вы больше не будете человеком, который не выполняет своих обещаний.

Таймер как миротворец

При помощи таймера с легкость решается и распространенная проблема “одна игрушка на двоих”. Если оба малыша захотели поиграть с одной и той же машинкой или куклой, всегда становится вопрос справедливого распределения времени. Избежать конфликта на пустом месте поможет объективный инструмент: с помощью таймера родители всегда могут отвести конкретное время для каждого крохи и внести “тотальную справедливость”. Здесь действует принцип очереди: как только сигнал прозвучал, право на игру получает следующий карапуз.

Таймер как вызов для неприятных задач

Конечно же, нельзя забывать о том, что таймер можно с успехом использовать в процессе импровизированных “соревнований” по мытью посуды или уборке игрушек. Стоит маме лишь задорно поинтересоваться «Кто успеет прибраться за 5 минут?», как скучная обязанность вмиг превращается для малыша в увлекательное спортивное состязание!

Таймер как инструмент приучения к режиму

«Дружба» с таймером позволяет детишкам постепенно привыкать к концепции времени и необходимости во всем следовать определенному расписанию. Они больше не путают 5 минут с 20-ю, а к моменту начала посещения школы их чувство времени уже развито настолько, чтобы не опаздывать на уроки.

Во время домашних занятий по подготовке к школе таймер поможет ребенку контролировать ход занятия, ориентироваться в периодах отдыха/изучения нового, позволит развить усидчивость.

Осознание временных рамок ребенком сложно переоценить. Тайм-менеджмент просто необходим и школьнику, и студенту, и взрослому человеку. Развитое чувство времени, тренировки с которым начинались как игра, позволит первоклашке понимать, какие дела он сможет сделать, а какие попросту не успеет. Например, ребенок быстро поймет, что нет смысла занимать очередь в буфет, если до звонка на урок остается одна минута. И, напротив, что всего за 10 минут можно собрать рюкзак и все необходимое для следующего школьного дня, а на домашнюю работу достаточно потратить не все выходные, а всего 2-3 часа, а свободное время потратить с большей пользой: отправиться гулять на улицу, скажем.