regnum_picture_1582699745156005_big

Сотня тысяч заболевших, ограничения на въезд в 30 стран, паника на тему пандемии. Закрыться дома, сдать билеты на отдых, закупиться масками и антисептиками: это правда поможет? И так ли страшен COVID-19 в Беларуси, как нам сказали?

Откуда взялся COVID-19

Ближайший родственник уханьского коронавируса— вирус, выделенный у летучих мышей. То есть к человеку 2019-nCov попал из природного резервуара.

Другие близкие коронавирусы, вызывающие атипичную пневмонию (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), тоже существовали раньше только среди летучих мышей. Промежуточным хозяином, внутри которого в РНК вирус обрел способность к заражению, стали дикие кошки (SARS-CoV) и одногорбые верблюды (MERS-CoV). К человеку вирус попал с употреблением этих животных в пищу в Китае.

Вероятно, то же самое произошло и с COVID-19, говорят специалисты.

Первые вспышки нового вируса произошли в декабре 2019 года в городе Ухань, в Китае. Заболевшие из других китайских провинций, Таиланда, Южной Кореи и США тоже побывали в Ухани. При этом эксперты связывают появление COVID-19 с местным оптовым рынком морепродуктов, на котором продавались в том числе змеи, летучие мыши и другие животные-потенциальные переносчики вируса.

Откуда у человека болезни животных?

Больше 60% известных патогенов впервые появились у животных, в основном диких видов, и своими «нечеловеческими» болезнями мы обязаны охотой и употреблением их в пищу. Продолжительной практики тесного контакта с организмом и жидкостями животных достаточно, чтобы их микроорганизмы превратились в человеческие патогены.

Так,

  • от приматов мы заразились ВИЧ и малярией;
  • от коров нам достались корь и туберкулез;
  • от свиней в наш организм попал коклюш;
  • от уток — грипп.

Подобный путь патогенов — давняя история. Так начиналась хорошо изученная пандемия холеры в XIX веке. Холерный вибрион, существовавший в организмах крошечных ракообразных, проникал в тела колониальных поселенцев с водой в районе Бенгальского залива. Адаптировавшись к кислотной среде желудка и микробиому кишечника, холерный вибрион с течением времени получил способность инфицировать человека. Для первой эпидемии хватило обильных ливней, когда вода, полная зараженных микроорганизмов, затопила округу. Когда ручьи и отхожие ямы заполнились испражнениями жертв холеры, а в колодцы стали просачиваться сточные воды, началась пандемия.

Какие симптомы у заболевших

Клиническим симптомы коронавируса изменились по сравнению с началом вспышки заболевания.

Первые инфицированные жаловались на жар, слабость, боль в мышцах, кашель с мокротой. Заболевшие с конца января чувствовали такие же проявления болезни, но не так остро. При этом другие симптомы: кашель, тошнота, диарея и тяжесть в груди — характерны для обеих групп.

Ученые делают вывод, что по своим клиническим проявлениям коронавирус постепенно видоизменяется и приближается к гриппу.

Важно понимать, что на первых стадиях 2019-nCoV может не проявлять себя. По мере развития болезни симптоматика нарастает.

  • Порядка 80% заразившихся выздоравливает даже без лечения.
  • Примерно один из шести сталкивается с осложнениями.

В чем опасность 2019-nCoV и как его лечат

Опасность тяжелого течения болезни — осложнения. Коронавирус — новая инфекция, у человека пока не выработался иммунный ответ.

В частности, 2019-nCoV может вызвать тяжелую пневмонию. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими проблемами со здоровьем.

Специфического лечения COVID-19 не существует. Пациенты получают терапию, направленную на облегчение симптомов. Хорошо себя показывает комбинация двух анти-ВИЧ препаратов.

Антибиотики используются только для лечения присоединенных бактериальных инфекций: на сам вирус они не действуют.

Как передается коронавирус

Это респираторный вирус, по аналогии с ОРВИ и гриппом. Передается воздушно-капельным путем: больной чихает, кашляет или сморкается, и микрокапли из его дыхательных путей, попадая на слизистую здорового человека, заражают его.

Также 2019-nCoV способен сохраняться в воздухе в закрытом кондиционируемом помещении минимум полчаса и смещаться на расстояние до 4,5 метров, сообщает South China Morning Post.

В течение нескольких дней вирус живет на поверхностях, где осели микрокапли из дыхательных путей заболевшего при кашле или чихании. Точные сроки существования инфекции во внешней среде определяются материалом поверхности, влажностью и температурой в помещении.

Заражение происходит таким образом: человек прикасается к этой зараженной поверхности, а затем трет глаза, нос или прикасается ко рту этими же руками.

То есть подхватить 2019-nCoV можно двумя путями:

  • при близком контакте с инфицированным, когда микрокапли в момент его кашля/чихания попадают на слизистую;
  • через руки, которые трогали зараженную поверхность, а затем глаза, нос или рот, буквально доставляют вирус на слизистые.

Кто в группе риска

К счастью, у большинства коронавирус пройдет легко, как простуда. Но даже без признаков болезни человек может заразить других, в том числе близких, для которых инфекция может стать опасной и даже смертельной.

В группе риска — люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями любого возраста. Чтобы защитить их, стоит на время пандемии максимально самоизолироваться.

Профилактические меры, пусть и выглядят достаточно жесткими, помогут замедлить распространение инфекции. Чем медленнее будет расти количество тяжелых больных, тем больше шансов у них будет получить реанимационную помощь.

Меры по самоизоляции

  • максимально ограничьте общение с другими людьми;
  • избегайте мест скопления людей, не посещайте кафе, кино, массовые мероприятия;
  • если необходимо посетить место скопления людей, используйте медицинскую маску;
  • по возможности пользуйтесь курьерскими службами для покупки продуктов и других товаров;
  • по возможности перейдите на дистанционный режим работы или возьмите отпуск;
  • не навещайте пожилых родственников и не отправляйте к ним детей, которые могут быть переносчиками вируса даже без симптомов;
  • убедите пожилых родных, что им необходимо оставаться дома, при этом проявляйте заботу: чаще звоните им, организуйте доставку продуктов на дом;
  • не посещайте поликлиники и больницы для плановых медосмотров и консультаций;
  • при признаках простуды лечитесь дома, пейте больше жидкости, принимайте жаропонижающие средства;
  • при ухудшении состояния вызывайте “скорую”;
  • не паникуйте, ведь стресс истощает организм и повышает восприимчивость к инфекциям.

Меры самозащиты на работе и дома

Главное правило — поддерживать чистоту рук и поверхностей.

  • Как можно чаще и минимум 20 секунд мойте руки с мылом, хорошо сушите бумажным полотенцем;
  • Регулярно обрабатывайте руки, телефон и поверхности, к которым прикасаетесь весь день, антисептиком на спиртовой основе;
  • Не трогайте лицо руками, не трите глаза, или используйте для этого салфетку.
  • Дезинфицируйте  свое рабочее место в офисе, смартфон, клавиатуру, дверные ручки и т.п. спиртовыми влажными салфетками или антисептиками;
  • Чаще проветривайте и проводите влажную уборку в помещении;
  • Добавьте в свой рацион витаминов и минералов, скорректируйте питание, принимайте БАДы;
  • Поддерживайте уровень физической активности, занимайтесь дома физкультурой или фитнесом;

Родителям

Родителям важно не поддаваться панике, не транслировать свою тревогу и беспокойство на детей. Меры предосторожности должны быть основаны на здравом смысле.

  • Объясните детям важность хорошей гигиены рук, снабдите их антисептиком.
  • Не паникуйте. Паника – это стресс, который приводит к истощению организма и делает его более чувствительным к инфекциям и заболеваниям.

Помните, что доказана связь общительности и высокого иммунитета, и наоборот: тревожные люди более расположены к риску инфицирования.

Чем больше мы переживаем о возможности заразиться, тем ближе мы к этой возможности.

Клинический психолог Джон Грохоль рассуждает о причинах «эпидемии паники» и советует:

  • не преувеличивать степень риска,
  • принимать адекватные меры предосторожности (держать руки и поверхности в чистоте),
  • ограничить потребление новостей, которые провоцируют панику,
  • поддерживать иммунную систему — высыпаться, заниматься спортом, хорошо питаться,
  • замечать моменты сильного беспокойства справляться с тревогой. В этом помогут такие методы, как медитация или разговор по душам с другими взрослыми, или изучение реальных аналитических данных.