regnum_picture_1582699745156005_big

Сотня тысяч заболевших, ограничения на въезд в 30 стран, паника на тему пандемии. Закрыться дома, сдать билеты на отдых, закупиться масками и антисептиками: это правда поможет? И так ли страшен COVID-19 в Беларуси, как нам сказали?

Откуда взялся COVID-19

Ближайший родственник уханьского коронавируса— вирус, выделенный у летучих мышей. То есть к человеку 2019-nCov попал из природного резервуара.

Другие близкие коронавирусы, вызывающие атипичную пневмонию (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), тоже существовали раньше только среди летучих мышей. Промежуточным хозяином, внутри которого в РНК вирус обрел способность к заражению, стали дикие кошки (SARS-CoV) и одногорбые верблюды (MERS-CoV). К человеку вирус попал с употреблением этих животных в пищу в Китае.

Вероятно, то же самое произошло и с COVID-19, говорят специалисты.

Первые вспышки нового вируса произошли в декабре 2019 года в городе Ухань, в Китае. Заболевшие из других китайских провинций, Таиланда, Южной Кореи и США тоже побывали в Ухани. При этом эксперты связывают появление COVID-19 с местным оптовым рынком морепродуктов, на котором продавались в том числе змеи, летучие мыши и другие животные-потенциальные переносчики вируса.

Откуда у человека болезни животных?

Больше 60% известных патогенов впервые появились у животных, в основном диких видов, и своими «нечеловеческими» болезнями мы обязаны охотой и употреблением их в пищу. Продолжительной практики тесного контакта с организмом и жидкостями животных достаточно, чтобы их микроорганизмы превратились в человеческие патогены.

Так,

  • от приматов мы заразились ВИЧ и малярией;
  • от коров нам достались корь и туберкулез;
  • от свиней в наш организм попал коклюш;
  • от уток — грипп.

Подобный путь патогенов — давняя история. Так начиналась хорошо изученная пандемия холеры в XIX веке.

Холерный вибрион, существовавший в организмах крошечных ракообразных, проникал в тела колониальных поселенцев с водой в районе Бенгальского залива. Адаптировавшись к кислотной среде желудка и микробиому кишечника, холерный вибрион с течением времени получил способность инфицировать человека. Для первой эпидемии хватило обильных ливней, когда вода, полная зараженных микроорганизмов, затопила округу. Когда ручьи и отхожие ямы заполнились испражнениями жертв холеры, а в колодцы стали просачиваться сточные воды, началась пандемия.

covid_1

Насколько это смертельно

По данным ВОЗ на 9 марта коронавирус зафиксирован в 104 странах.

  • Инфицировано 109.835 человек.
  • Выздоровевших — 60.695.
  • Скончалось от осложнений — 3.809.

То есть уровень летальности 2019-nCov составляет 2-4%.

  • 81% заболевших переносят вирус легко, практически на ногах, 14% потребуется госпитализация, у 5% возникают осложнения с работой внутренних органов.
  • Если очень примерно округлить, из 100 заболевших 14 потребуется медицинская помощь в условиях стационара, 5 столкнутся с осложнениями, из них от 1 до 4, вероятно, умрут.

Сейчас по летальности на первом места Италия (4,96%), затем США (4,03%), затем Китай (3,83%) и Иран (2,96%). Меньше всего погибших в Южной Корее (0,68%).

Для сравнения: у родственного коронавируса SARS-CoV смертность достигала 11%. Летальность птичьего гриппа в 2005 году была 50%.

О чем говорят эти страшные цифры

Ежедневное обновление статистики инфицированных подогревает панику. Складывается впечатление, что с каждым днем количество зараженных растет в геометрической прогрессии.

На самом деле ежедневный прирост связан с тем, что у вируса есть инкубационный период, когда он не может быть выявлен, и новые заболевшие заразились раньше постановки диагноза. То есть страшные цифры в большинстве — обнаружение случаев, возникающих ранее.

Уже сейчас заметно, что в том же Китае процент заражений идет на убыль: вирус отступает, в том числе благодаря мерам, которые предприняли власти. Но праздновать полную победу рано: эксперты прогнозируют, что эпидемия продлится по крайней мере до июня.

К тому же составленные модели распространения 2019-nCov говорят, что реальное количество заболевших больше, просто в странах со слабыми системами здравоохранения (Африка, Юго-Восточная Азия) вирус не выявляют должным образом и не регистрируют.

covid_2

Какие симптомы у заболевших

Клиническим симптомы коронавируса изменились по сравнению с началом вспышки заболевания, пишет РБК.

Первые инфицированные жаловались на жар, слабость, боль в мышцах, кашель с мокротой. Заболевшие с конца января чувствовали такие же проявления болезни, но не так остро. При этом другие симптомы: кашель, тошнота, диарея и тяжесть в груди — характерны для обеих групп.

Ученые делают вывод, что по своим клиническим проявлениям коронавирус постепенно видоизменяется и приближается к гриппу.

Важно понимать, что на первых стадиях 2019-nCoV может не проявлять себя. По мере развития болезни симптоматика нарастает.

  • Порядка 80% заразившихся выздоравливает даже без лечения.
  • Примерно один из шести сталкивается с осложнениями.

В чем опасность 2019-nCoV и как его лечат

Опасность тяжелого течения болезни — осложнения. Коронавирус — новая инфекция, у человека пока не выработался иммунный ответ. В частности, 2019-nCoV может вызвать тяжелую пневмонию. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими проблемами со здоровьем.

Специфического лечения COVID-19 не существует. Пациенты получают терапию, направленную на облегчение симптомов. Хорошо себя показывает комбинация двух анти-ВИЧ препаратов.

Антибиотики используются только для лечения присоединенных бактериальных инфекций: на сам вирус они не действуют.

Кто в группе риска

Коронавирусом могут заразиться все. Но особую группу риска представляют:

  • пожилые люди;
  • люди с хроническими заболеваниями вроде астмы, диабета, болезней сердца.

Более того: относительно низкий процент смертельных исходов на Западе относительно Азии специалисты объясняют сравнительно малой продолжительностью жизни населения: в странах СНГ малый процент престарелых людей, которые наиболее уязвимы перед вирусом.

Самой неуязвимой для 2019-nCoV категорией являются дети и подростки до 19 лет. На них приходится лишь 2% заражений. Не выявлено ни одного случая смертности от коронавируса среди детей и подростков.

Это нетипичная ситуация для эпидемий, тем не менее мнение о неокрепшем детском иммунитете в отношении коронавируса на практике не подтверждается.

photo_2020-03-10_12-22-30

Как передается коронавирус

Это респираторный вирус, по аналогии с ОРВИ и гриппом. Передается воздушно-капельным путем: больной чихает, кашляет или сморкается, и микрокапли из его дыхательных путей, попадая на слизистую здорового человека, заражают его.

Последние данные говорят о том, что 2019-nCoV способен сохраняться в воздухе в закрытом кондиционируемом помещении минимум полчаса и смещаться на расстояние до 4,5 метров, сообщает South China Morning Post.

В течение нескольких дней вирус живет на поверхностях, где осели микрокапли из дыхательных путей заболевшего при кашле или чихании. Точные сроки существования инфекции во внешней среде определяются материалом поверхности, влажностью и температурой в помещении.

Заражение происходит таким образом: человек прикасается к этой зараженной поверхности, а затем трет глаза, нос или прикасается ко рту этими же руками.

То есть подхватить 2019-nCoV можно двумя путями:

  • при близком контакте с инфицированным, когда микрокапли в момент его кашля/чихания попадают на слизистую;
  • через руки, которые трогали зараженную поверхность, а затем глаза, нос или рот, буквально доставляют вирус на слизистые.

Мифы о профилактике 2019-nCoV

  • Народные методы типа промывания носа солевым раствором, употребление лука и чеснока, обработка тела спиртом или хлорной известью, использование УФ-ламп для стерилизации рук и другие методы не имеют доказанной эффективности, а навредить могут: от раздражения кожи (УФ-лампы) до ожогов слизистых (распыление химикатов).
  • Прием препаратов типа «Арпетол» не имеют доказанной эффективности в плане профилактики COVID-19 и не являются средством «подготовки иммунитета» к встрече с вирусами.
  • Одноразовые медицинские маски тоже не защитят от вируса. Они предназначены для того, чтобы больной человек не заражал других. Или для ухода за уже инфицированным при близком контакте. Идти по улице в маске нет смысла, более того: если не менять такую маску каждые 2 часа, а носить маску весь день, материал наберет влагу и станет, напротив, идеальной средой для вируса, и не только 2019-nCoV, но и банальных гриппа и ОРВИ.

Как защитить себя: работающие способы

ВОЗ рекомендует  простые, но реально работающие меры. Главное правило — поддерживать чистоту рук и поверхностей.

  • Держаться подальше от людей с симптомами простуды и гриппа, а при собственном недомогании — тут же обращаться к врачу, не выходить на работу.
  • Как можно чаще и минимум 20 секунд мыть руки с мылом, а после хорошо сушить бумажным полотенцем.
  • Регулярно обрабатывать руки антисептиком на спиртовой основе.
  • Не трогать лицо руками, не тереть глаза, или использовать для этого салфетку.
  • Дезинфицировать свое рабочее место в офисе, смартфон, клавиатуру, дверные ручки и т.п. спиртовыми влажными салфетками или антисептиками.
  • Чаще проветривать и проводить влажную уборку в помещении.
  • В общественных местах и транспорте по возможности не трогать поверхности.
  • Вести ЗОЖ, чтобы укреплять свой иммунитет.
  • Объяснить детям важность хорошей гигиены рук, снабдить антисептиком.

covid_4

Коронавирус в Беларуси

По состоянию на 10 марта, 2019-nCoV выявлен у 6 человек, плюс 3 положительных теста, которые будут перепроверяться, среди уже изолированных граждан.  Первый заболевший, тот самый студент из Ирана, уже выписан из больницы. Состояние остальных пяти стабильное.

Минздрав нашей страны выбрал тактику превентивных мер.

  • Прибывших из Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи обследуют уже на границе.
  • При выявлении вируса на контроль берутся все люди, контактировавшие с больным.
  • Под контролем медиков порядка 14,5 тысяч человек: это окружение заболевших и прибывшие из стран, где выявлены вспышки вируса.
  • Все случаи с пневмонией проверяются на наличие коронавируса, в больницах создается резерв коек для мгновенной реакции.
  • В аптеках, поликлиниках, кафе появились антисептики для посетителей с инструкцией по обработке рук.
  • Общественный транспорт обрабатывается перед рейсами изнутри и снаружи.
  • Для жителей Минска открыли горячую линию по вопросам короновируса: 8 017 334 34 68.

Время для паники или время жить?

Ежедневно обновляемая статистика, интерактивные карты шагающего по планете 2019-nCoV и прогнозы экспертов о надвигающейся пандемии внушают мало оптимизма. Мозг человека склонен к обобщению: кажется, что вокруг только и разговоров о коронавирусе, пора скупать маски и запираться дома, а то все перезаражаемся и умрем.

На самом деле ситуация с уханьским вирусом уникальна: это первый случай эпидемии, за которой мы можем наблюдать в прямом эфире. Правительства Китая, Италии и других стран принимают беспрецедентные меры борьбы. Каждый день появляется больше информации, с чем приходится иметь дело, ученые изучают 2019-nCoV, его пути распространения, подбирают комбинации лекарств, строят модели распространения.

Действительно, существует угроза пандемии. Но это будет «первая в истории подконтрольная пандемия», как заявляет глаза ВОЗ. В том числе потому, что 93% случая коронавируса приходится на 4 страны, и все усилия правительств сосредоточены на том, чтобы не допустить распространения инфекции.

img_0750-09-03-20-06-22

Родители-паникеры: когда тревога больше вредит, чем помогает

С первым выявленным случаем 2019-nCoV в Беларуси в аптеках раскупили маски и антисептики, а в родительские чаты посыпались страшные сообщения в духе «у кого есть маски, ходить по школе, не снимая». Эмоциональное заражение в действии: достаточно одного инфовброса, и уже не до проверки фактов.

Между тем повторим: дети наименее восприимчивы к коронавирусу. Более того, все заболевшие (это 2,4%) дети переносят заболевание как легкую простуду.

Существует гораздо больше тяжелых заболеваний, и они гораздо ближе к нам, чем коронавирус.

Поддаваясь конспирологическим теориям, распространяя панику, выбирая путь «забаррикадироваться дома», взрослые в первую очередь внушают тревогу своим детям. Малыш не в силах осознать, что именно не так, но чувствует: что-то гнетущее происходит.

По прогнозам экспертов, 2019-nCoV продолжит существовать минимум до лета. Все это время прожить в режиме тревожного ожидания, изолировавшись от полнокровной жизни — вряд ли рациональный выбор.

При этом доказана связь  общительности и высокого иммунитета, и наоборот: тревожные люди более расположены к риску инфицирования. Чем больше мы переживаем о возможности заразиться, тем ближе мы к этой возможности.

Клинический психолог Джон Грохоль рассуждает о причинах «эпидемии паники» вокруг китайского коронавируса и советует:

  • не преувеличивать степень риска (грипп встречается гораздо чаще и уносит гораздо больше жизней);
  • принимать адекватные меры предосторожности (держать руки и поверхности в чистоте);
  • ограничить потребление новостей, которые провоцируют панику, или читать их из аналитических источников;
  • поддерживать иммунную систему — высыпаться, заниматься спортом, хорошо питаться;
  • замечать моменты сильного беспокойства справляться с тревогой. В этом помогут такие методы, как медитация или разговор по душам с другими взрослыми, или изучение реальных аналитических данных.

Родителям важно не поддаваться панике, не транслировать свою тревогу и беспокойство на детей, не ограничивать их привычный распорядок дня и жизни, не запрещать посещать привычные мероприятия. Меры предосторожности должны быть основаны на здравом смысле.

Аналогичные вспышки инфекций происходят раз в несколько лет. Достаточно вспомнить лихорадку Эбола и ту же эпидемию птичьего гриппа. Не дайте поднятой вокруг 2019-nCoV панике и непроверенным данным ухудшить качество жизни, своей и ребенка.