kids-drawing

Рисование — один из действенных методов развития ребенка, признанный официальной педагогикой, широко используемый в дошкольном и школьном образовании. Не многие из детей впоследствии свяжут свою жизнь с живописью, но в данном случае важен не результат, а сам процесс творчества. Он приносит огромную пользу для формирования навыков и умений малыша, влияет на становление психики.

Какие способности развивает рисование?

  • Укрепляет мелкие мышцы кистей (моторику), координирует и согласует их движение с органами зрения. От степени сформированности мелкой моторики зависят речевые способности, умение сосредоточиться, устойчивость нервной системы.
  • У ребенка, который много рисует дома или посещает кружок рисования для детей, не будет проблем в школе при освоении письма, быстро сформируется красивый почерк.
  • При выполнении рисунка с натуры малыш определяет пропорции, цвет, фактуру. При рисовании по памяти, он воспроизводит предмет в деталях, при этом идет процесс стимуляции памяти.
  • Вырабатывается усидчивость и дисциплинированность. Эти качества в дальнейшем пригодятся в школе.
  • В ходе творческого процесса создания рисунка подключается фантазия, идет развитие воображения, формируется ассоциативное мышление. Дети, у которых развиты данные качества, легко осваивают счет в уме на курсах ментальной арифметики, где требуется визуализация в ходе вычислений.
  • Воспитывается эстетический вкус, навык видеть прекрасное вокруг себя, уделять внимание незначительным деталям. Развивается умение логически мыслить путем сравнения и обобщения, выделения частного и общего.

Психологическая польза рисования

Рисование полезно при детской гиперактивности, при проявлениях нервозности и капризности. Процесс художественного творчества успокаивает, нормализует психику, делает малыша эмоционально устойчивым. Детям нравится рисовать, увлеченные этим занятием, они дают родителям возможность отдохнуть, заняться делами. А при совместном творчестве детей и родителей создается комфортная для психики ребенка атмосфера, строятся доверительные отношения.

Полезно рисование и при рассеянном внимании. Создание рисунка учит сосредоточенности. Эта способность пригодится для выработки навыков быстрого чтения текста. На курсах скорочтения для детей делают успехи в первую очередь мальчики и девочки, умеющие концентрировать внимание.

Задача родителей стимулировать малыша к творчеству. Для этого необходимо бережно относиться к детским рисункам. Никогда не стоит смеяться или порицать ребенка за неумелое изображение. Необходимо корректно высказать свое мнение, подсказать, как исправить. Хорошо завести отдельную папку для творческих работ малыша, чтобы при случае продемонстрировать юному художнику динамику его способностей. Можно организовать экспозицию лучших рисунков на стенах детской комнаты, чтобы ребенок видел, что мама и папа ценят его творчество.