Дети не растут сами по себе, всегда благополучно и без кризисов. Если утруждать себя только обеспечением своего чада полезными злаками и чистой одеждой, вряд ли в один прекрасный день оно проснётся настоящей женщиной или мужчиной. Быстрее всего дети развиваются в первые годы жизни. Знание особенностей их психики поможет родителям понять своего ребёнка, скорректировать программу воспитания.

Социальное развитие малыша

Решающее значение имеет благоприятный моральный климат в семье. Первым подтверждением того, что ребёнок узнаёт родителей, будет улыбка. Впервые она появляется в двухмесячном возрасте, а полугодовалый малыш уже отличает «своих» и «чужих». Папа в этом возрасте – интерактивная игрушка, способная научить всему, мама – защита, источник тепла и пищи.

Ребёнок – это сгусток энергии и сообразительности, с более устойчивой психикой, чем у многих взрослых. Этот живчик использует всю фантазию и настойчивость, чтобы добиться своей цели. Когда взрослый обращается к нему со своими просьбами, маленький манипулятор сделает лишь то, что интересно ему самому.

Исследовательское поведение

По своей природе дети любопытны, но развиваются они только тогда, когда родители создают им условия для этого. Мышление у малышей предметно-наглядное. Ограничивая активность ребёнка, мы лишаем его возможности мыслить и полноценно жить. Покажите расстроенному малышу игрушку или картинку, и он забудет о своих проблемах. Если юный исследователь тянется к дверце шкафа, не останавливайте его, проявите терпение, ведь ребёнок познаёт мир. Чем больше интересных объектов окружают малыша и создают возможности для творчества, тем активнее он будет развиваться. Студии по рисованию для детей, музыкальное образование, школы раннего развития – характерные приметы нашего времени.

Эмоции и чувства

С самых пеленок младенец активно пользуется эмоциями – врождёнными, выученными, придуманными. Это не просто механическая реакция на ваши действия, а целый творческий проект: исследование, игра, проверка на прочность и даже месть. Годовалый грудничок уже осознанно управляет взрослыми. Он знает, что хочет, а умению добиваться своего можно у детей поучиться.

Ребёнок активно управляет вашими отношениями, определяя, кто у кого должен учиться и кто с кем будет мириться. Если по требованию ему не купили игрушку, он будет плакать не от обиды – это месть за ваше недостойное поведение. И когда он сможет вас простить, решает только он, ведь мы – марионетки в их руках. Хорошо, что обиды копить дети не умеют.

Пока ребёнок осваивает способы, защищающие его от родителей или помогающие ими управлять, они обучают их состояниям, интересным и удобным для взрослых: чувствам дружбы, любви, благодарности. Развивается собранность и воля, мальчики осваивают роль мужчины и отца, девочки готовятся быть женщиной, мамой.

У каждого малыша свой мир: со своими персонажами, историями, представлениями о реальности. Насильно туда не проникнуть – стучитесь, и, может быть, он вас туда пустит. Приоткрыть эту дверцу и понять своего ребенка поможет консультация детского психолога в Минске.