imgonline-com-ua-resizeuJ4Z8wnez6A4

Методика Марии Монтессори – знаменитого итальянского педагога – известна во всем мире. Развивающие занятия по этой системе интересны и эффективны. Детский психолог советует заниматься по методике Монтессори не только в развивающем центре, но и дома. Есть много несложных игр, организовать которые по силам любой маме.

Бусины и пуговицы

Смешайте пуговицы разного цвета и предложите малышу рассортировать их в разные коробки. Чтобы кроха не скучал, превратите занятие в игру: у зайчика белый костюмчик – ему нужны белые пуговицы, а у куклы зеленое платье – к нему подберем пуговки зеленые. Покажите ребенку, как правильно – двумя пальчиками – захватывать пуговку. Пуговицы или бусины можно разбирать как по цвету, так и по форме и размеру, каждый раз придумывая для игры новое условие.

Мамина кухня, папин гараж

Прекрасный материал для развития моторики – крупы. Их можно пересыпать, перебирать, играя в «Золушку», искать в «недрах» мисочки или банки запрятанные предметы. Кстати, искать можно и игрушки, спрятанные в баночки с закручивающимися крышками. Чтобы добраться до предмета, малыш должен открутить крышку.

Мелкую моторику можно развивать и с помощью навинчивания гаек на шурупы. Для начала выбирайте самые большие материалы, а затем, чтобы усложнить задачу, приобретите гайки и шурупы меньшего размера.

Обрезки, лоскутки — в дело

Дайте малышу кусочки разных по фактуре тканей, по два лоскутка каждого вида. Их так увлекательно ощупывать! После того, как ребенок познакомился с фактурой каждого лоскутка, положите по одному лоскутку из каждой пары в непрозрачный мешочек, а остальные оставьте на столе. Попросите малыша на ощупь подобрать пару к каждому лоскутку, оставшемуся на столе.
А еще можно из разных тканей сделать мешочки, наполнить их крупой, горохом, семечками, другим «звучащим» содержимым и отдать ребенку – пусть трясет.

Не только ИЗО

Игры с бумагой не требуют затрат. Можно катать шарики и трубочки, мять, отрывать от листа маленькие кусочки. Да, после этого потребуется уборка, но что это стоит по сравнению с пользой и удовольствием!

Занимательные хлопоты по дому

Приближается праздник, вы хлопочете на кухне? Возьмите непоседу с собой. Кроха может разминать тесто, делать из него шар или раскатывать блин. А чтобы развивалась фантазия, предложите сотворить какую-нибудь фигурку: человечка, птичку, домик.

Ребенок может помогать вам не только в кухне. Бельевые прищепки – прекрасные помощники в развитии моторики. Кроха может помогать вам развешивать белье, а если ему не хочется это делать, пусть использует прищепки для составления орнаментов.

Обычный тазик для стирки с легкостью превращается в озеро. Отправьте туда различные небольшие предметы: мячики, детали конструктора, игрушки, пуговицы, — и наполните емкость водой. Маленький рыбак, вооружившись дуршлагом или половником, будет вылавливать предметы. Обязательное условие: делать это без помощи второй руки.

Азбука наощупь

Даже такое ответственное мероприятие, как подготовку к школе, можно без труда превратить в увлекательную игру. Предложите ребенку написать на песке, насыпанном на поднос, букву, потом – весь алфавит, а затем – слово. Произносите его четко, выделяя все звуки.

Если у вас есть буквы на магнитах, прикрепите их изнутри к маленьким крышечкам от банок. Покажите буквы ребенку и переверните крышечки. Попросите малыша найти, к примеру, букву «В». Он начнет переворачивать крышечки. Называйте каждую букву, которую он открыл: «Какая это буква? Это «В»? Нет, это не «В», это «С»». И так до тех пор, пока не найдется заданная буква. А затем можете составлять буквы в слоги и проговаривать их.

Методика Марии Монтессори предоставляет простор для творчества. Мы предложили только несколько развивающих игр. Будем рады помочь консультацией.