get-ready-for-school

Чтобы легче перенести адаптацию в 1 классе, многие дети начинают посещать группы подготовки к школе. Не достаточно научиться писать и считать, чтобы стать первоклассником. Ребенок должен быть психологически подготовлен к обучению. Задача педагога — привить ребенку любовь к знаниям и научить его общению с ровесниками.

Подготовка к школе: важные моменты

Родители вольны выбирать любой детский развивающий центр, поэтому перед поступлением ребенка на курсы желательно узнать, какие условия предлагает учреждение.

Помещения для занятий — один из главных показателей. Среда должна быть не только развивающей, но и комфортной. Дети быстро утомляются, а если занятия проходят в вечернее время, после детского сада, у малыша обязательно должна быть возможность отдохнуть. Идеальный кабинет для занятий оснащен не только партами, стульями и стеллажами, но и мягкими ковриками. Ребенок на перемене может посидеть и даже полежать, чтобы набраться сил.

Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы дети в перерывах между занятиями могли поиграть в подвижные игры. Если в кабинете нет игрушек, а только учебные пособия, стоит задуматься, нужно ли отдавать ребенка в такой центр. Подготовка к школе не должна превращаться в зубрежку, занятия проводятся в игровой форме.

Еще один важный момент — комплектация группы. Дошкольники должны заниматься в небольших коллективах — по 6-8 человек. При таком подходе можно говорить о качественном образовании. Если в группе больше детей, педагог не может уделить каждому достаточно времени и сил.

Стоит обратить внимание и на личность педагога. Если ребенок не хочет идти на занятия, дело может быть не только в лени и усталости, но и не комфортной обстановке. Специалист не должен вызывать у дошкольника страха. Если педагог не может найти подход к ребенку, лучше выбрать другие курсы.

Особенности обучения

На курсах раннего развития преподают предметы, которые впоследствии будут у ребенка в школе. Это арифметика, развитие речи и обучение грамоте, конструирование и моделирование, моторика, музыка, физкультура, лепка, рисование. Изучать эти предметы желательно с 4-6 лет. В этом же возрасте можно начинать знакомиться с иностранными языками. Начинают преподавать английский язык детям в 5 лет — в упрощенной форме.

На некоторых курсах в дополнение к основным предметам можно освоить театральное мастерство, хореографию, природоведение. Однако если ребенок занят весь день в детском саду, нежелательно нагружать его дополнительными занятиями. Достаточно будет математики, письма и английского языка. Расширенный список предметов ориентирован в первую очередь на домашних детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Детский развивающий центр в Минске «Познайка» рекомендует прислушиваться к пожеланиям ребенка. Если ему трудно и тяжело на курсах, лучше выбрать программу с минимумом предметов. Если же дошкольник жаден до знаний и общения, можно выбрать полноценное обучение по прогрессивным методикам.