kid920

Родители наблюдают за своими детьми и невольно сравнивают их с собой в таком же возрасте. А поэтому задают себе вопрос: «Почему ребенка не привлекает чтение книг?». Ведь родители современного подрастающего поколения были настолько увлечены чтением, что от книг их было не оторвать.

В чем же причина в таком изменении отношения к чтению. Ведь время, когда ребята после школы с удовольствием бежали в библиотеку, а потом, жертвуя своим сном, зачитывались любимой книгой, спрятавшись под одеяло, освещая станицы фонариком, было совсем недавно. Почему сейчас не востребованы книги? Ведь они одновременно развлечение, друзья, учителя, а иногда и логопеды.

Не те времена

По мнению большинства родителей, главная причина утраты интереса к чтению является то, что «мир изменился». Современным ребятам нетрудно интересно организовать свое свободное время помимо книг – с помощью специальных развивающих конструкторов, высокотехнологичных игрушек, занимательных телевизионных программ, компьютерных игр, других захватывающих занятий, о которых их родители не могли даже мечтать. Не удивительно, что по сравнению с таким изобилием всего интересного, разнообразного, самые лучшие сюжеты книги меркнут.

Политика издателей

Часто покупатели детской литературы жалуются, что в магазинах большой, но однообразный ассортимент. В самом деле, взяв случайным образом книжку на полке, обнаружишь «Буратино», «Сказки Пушкина», или произведения Чуковского-Михалкова-Барто, причем одни и те же рассказы из года в год. Причина негодования объяснима, но папам и мамам, которые выражают недовольство этим обстоятельством, не надо забывать о рыночных законах.
Цель издательств, как любой другой коммерческой организации – получение прибыли. Это значит, что они будут издавать, выставлять на продажу то, что пользуется спросом. Это – бизнес. А классика родителями раскупается быстрее, так как они сами росли на этих произведениях. Значит, в том, что есть перенасыщенность книжного рынка однотипной литературой есть и родительская вина.

Интересные исследования

Согласно социологическим исследованиям утверждение, что появилось «абсолютно нечитающее поколение» детей и подростков преждевременное. В самом деле, есть дети, которые читают не меньше, чем их папы с мамами, и их немало. Существует интересная тенденция – девочкам нравится читать больше, чем мальчикам. Подростки предпочитают жанры: фэнтези, детективы, фантастику.
Сотрудники Ленинградской областной детской библиотеки рассказали, что расспрашивали юных читателей о том, какие темы их интересуют, про что они хотели бы прочитать. Выяснилось, что детей интересуют не сказки, волшебники, принцессы, рыцари, а «взаимоотношения между учителями и учениками, детьми и родителями, дружба с одноклассниками, школьные истории» и тому подобное. Из рассуждений становится ясно, что мальчишки и девчонки хотят найти подробные ответы на важные для них вопросы, и книг такой тематики сейчас явно не хватает.

Лучшие книги для малышей

В центрах, которые занимаются ранним развитием детей, педагоги рекомендуют знакомить малышей с книгами в первые месяцы жизни. Далее, по мере развития ребенка, родители должны читать стихи, сказки, рассказы, соответствующие его возрасту, тем самым прививая любовь к чтению.
С.Я. Маршак сказал, что если стихи хорошие, то они понравятся и детям, и взрослым. Опираясь на эту аксиому, самыми «правильными» детскими стихами являются произведения: Марины Бородицкой, Юрия Кушака, Виктора Лунина, Андрея Усачева, Дарьи Герасимовой, Вадима Левина, Романа Сефа.
А литература, которая нравится детям постарше, подросткам, включает произведения: Аркадия Гайдара, Вадима Шефнера, О’Генри, А. Линдгрен, Юрия Коваля, Марка Твена, Алана Милна. Большой интерес вызывает у ребят «Легенды и мифы Лаврового переулка» (Г. Остера), авторы А. Гиваргизов, С. Востоков, М. Москвина. Мальчишки всего мира с упоением читают книги, который пишет норвежский автор Клаус Хагерюп, а девочки любят автора Жаклин Уилсон.

«Познайка» советует:

  • Нужно читать вместе со своим ребенком. Читать совместно с папой или мамой ему намного интереснее, чем одному.
  • Если ваш малыш смотрит с удовольствием мультики, а от чтения отказывается, то попробуйте предложить ему книжку любимого мультипликационного героя!
  • Если нужная детская книга не нашлась на полках магазина или библиотеки, поищите ее в Интернете.
  • Запомните. Для того чтобы ребенку стать читателем и полюбить чтение, ему нужно найти «свою» книгу. А ваша задача, помочь малышу в поисках этой заветной книжки. Тогда он непременно вырастет человеком, который искренне будет любить чтение!В нашем центре есть занятия по обучению чтению и развитию речи, на которых опытные педагоги помогут малышам научиться читать, улучшить память и быстро складывать слова из слогов.