img_5283-01-10-19-06-59

Танцы обладают несомненной пользой. С их помощью можно не только укрепить здоровье, но и избавиться от напряжения и комплексов. Психотерапевтический эффект особенно важен в детском возрасте, когда у ребенка в запасе не так много способов самовыражения.

Танцевальные направления

Направлений у детской хореографии поменьше, чем у взрослой, однако и здесь есть из чего выбрать. Театральная студия для детей обычно предлагает следующие направления:

  1. Балет – академический танец, который требует полного погружения, дисциплины и постоянных тренировок. Этот вид искусства вечен. Поэтому хорошие артисты балета не останутся без работы.
  2. Спортивные больные танцы – вид хореографии, который требует массу вложений, в том числе материальных. Но и результат оправдывает себя – танцовщик навсегда приобретает грацию, ровную осанку, чувство ритма. Кроме того, социальные танцы раскрепощают и учат коммуникации.
  3. Современная хореография (контемп) – смесь различных жанров. Иногда родители, да и дети, не понимают заложенной в танец этого жанра лексики, но в таком случае это скорее проблема хореографа, а не всего направления. Контемпорари выбирают тогда, когда хочется больше свободы, ведь в консервативном классическом танце ее практически нет.
  4. Народное направление – подойдет тем, кому не по силам часами стоять у станка или заниматься растяжкой. Народный танец способствует тренировке вестибулярного аппарата. В этой хореографии ставка делается на трюки.
  5. Хип-хоп – направление, которое подойдет и мальчикам, и девочкам. Начинать занятия можно и в подростковом возрасте, здесь нет опасности упустить время, как в балете. Уличные направления помогают выразить себя и снять стресс.
  6. Джаз – направление, в котором важна роль импровизации и экспрессии. Заниматься джазом нужно примерно с 7 лет. Овладев техникой, ребенок получает прекрасную базу и может развиваться в других направлениях.
  7. Чечетка – довольно сложный жанр, который требует постоянных тренировок. Особое внимание в степе уделяется стопам.

Пред тем, как отдать ребенка в танцы, надо узнать его вкусы и проконсультироваться с педагогом.

Мотивация для ребенка

Танцами начинают заниматься рано – уже в 3-4 года, иногда в 6-10 лет. Для детей хореография – это обычное увлечение, не более. Вряд ли кто-то в таком юном возрасте задумывается о пользе танцев и будущей карьере. Для родителей польза очевидна:

  • хорошая физическая подготовка,
  • трудолюбие и дисциплина,
  • социализация,
  • развитие творческих навыков,
  • возможность повидать мир.

Замечено, что юные танцоры развиваются быстрее сверстников, умеют организовывать свое время и меньше ленятся.

О нюансах детской психики

Детский хореограф сталкивается с несколькими проблемами. Массовая культура диктует свои правила: в детский танец привносится все больше взрослой лексики. Однако ребенок в силу отсутствия опыта не может передать чувства и эмоции, знакомые человеку с жизненным бэкграундом. Опытный хореограф должен найти золотую середину, чтобы детский танец не превратился во взрослое направление, но при этом не был бы примитивным и чересчур тривиальным.