english

Многие родители задаются вопросом, какой оптимальный возраст для изучения английского языка для детей? Современные родители склонны поступать по принципу “Чем раньше, тем лучше”. Но некоторые не считают правильным для своих детей начинать изучение иностранного языка в возрасте от 3 до 6 лет, дожидаясь начала школьного обучения.  А между тем научно доказано, что дети в возрасте от 3 до 6 лет на самом деле имеют огромный потенциал для приобретения почти бесконечного количества новой информации. И грустно упускать такую возможность быстрого старта в обучении иностранному языку.

Какую методику обучения ребенка английскому выбрать

На сегодняшний день на рынке существует огромное предложение методик по изучению иностранного языка. Но психологи не рекомендуют родителям стремится обучить ребенка английскому языку в предельно короткие сроки. При этом, при выборе методики следует принимать во внимание психологические особенности ребенка, в том числе темперамент и интересы.

  • Малышам, склонным во всем следовать порядку и структуре, лучше всего подойдут методики, основанные на планомерном изучении лексических тем.
  • Общительные дети с удовольствием будут заучивать стихи и песни на английском языке и впоследствии рассказывать их на публике.
  • Стеснительным и замкнутым малышам рекомендуется изучать язык с мамой или опытным педагогом.
  • Ребенку, который обожает компьютерные игры, идеально подойдут интерактивные обучающие программы.

Занятия дома или в детском центре?

Если один из родителей хорошо знает английский язык, уверенно владеет грамматикой и произношением, необязательно нанимать репетитора или записывать ребенка на курсы.

Когда родители сами готовы принять активное участие в обучении малыша английскому языку, можно даже обойтись без специальных методик. Психологи рекомендуют: самый надежный способ заинтересовать ребенка в изучении английского языка — придумать интересную игру. Подойдут игры, в которые родители играли с ребенком, когда он был совсем маленьким. Ключевые слова при этом необходимо перевести на английский язык и наглядно объяснить малышу их значение.

Вот лишь некоторые подсказки-рекомендации для самостоятельного обучения ребенка английскому языку:

  • не пытайтесь объяснить ребенку сложные грамматические или синтаксические конструкции — малыш все равно вас не поймет, поскольку и в родном языке ему неизвестны такие тонкости. При этом помните, что дети хорошо чувствуют язык, поэтому в ходе игры довольно быстро улавливают закономерности в структуре иностранного языка
  • делайте акцент на визуальные образы, потому что они запоминаются лучше. Произнося новое слово, находите для него картинку с изображением предмета, который оно обозначает — так малышу будет проще запомнить его
  • дети в возрасте от 3 до 6 лет в среднем могут концентрировать внимание не больше 20-30 минут. Занятия не должны длиться дольше, только если малыш так увлекся, что сам хочет продолжать игру
  • не заставляйте ребенка, если он не хочет заниматься
  • создайте во время занятий была дружелюбную атмосферу, чтобы это не было похоже на школьный урок с экзаменом для контроля усвоения материала.

Идеально, если для таких занятий найдутся дети одного возраста, с которыми можно проводить несколько раз в неделю совместные прогулки или вечеринки на английском языке. Так малыш будет органично встраивать новую лексику в коммуникацию со сверстниками.

Если знание языка у родителей несовершенно, лучше всего водить ребенка на занятия по английскому языку для детей. При выборе развивающего центра важно обратить внимание на преподавателя – его опыт работы с детьми, хорошее произношение,  ведь если малыш привыкнет произносить звуки неправильно, переучить его будет сложно.