Эти притчи были «подслушаны» автором в удивительном пространстве, которое возникает благодаря медитациям и дыхательным практикам, в личных и групповых процессах на тренингах. Они переданы без изменений в этом сборнике в стиле «диалогов гусениц». На их основании созданы «Кодекс Учителя» и «Кодекс Ученика», которые помещены в конце сборника. Это своеобразный свод обращений-рекомендаций для тех, кто учит и учится.

Этот сборник – органичное продолжение «Диалогов гусениц». Время трансформации – сложное время: процесс воспоминания прошлого, его переоценки, выход на новый уровень понимания и восприятия реальности. Этот период и его основные этапы и темы подробно отражены в притчах. И даже если это форма «диалогов» — не верьте. Это их запоздалое эхо, которое воплотилось в «монологи безумной гусеницы».

«…Когда Тень отпускают, она может создать целый мир или погубить Хозяина. Но если запереть ее в страхе перед ее возможностями, то жизнь превратится в череду непримечательных серых дней… В нашем сердце плещется океан Любви. Его волны омывают нашу душу, обучая спадам и подъемам. Именно на берегу этого океана собираются Власть, Одиночество и Свобода. И мирно пьют чай с печеньем в ожидании встречи Отшельника и Богини…»

«…Пока один пытается понять, кто он, другой просто занимается делом. Пока один пытается определить себя и свои чувства, другой просто любит. И разве можно утверждать, что кто-то из них прав?.. …Но Старая Ведьма продолжает варить бульон человеческих эмоций, а Молодая мечтает пройти по Мосту Любви, и обе они видят: первая – человеческую данность, вторая – человеческий потенциал. И разве можно утверждать, что кто-то из них ошибается?..»

«…Когда живешь в темноте, не рассуждаешь о свете. Если ночь – единственная реальность, то глагол «видеть» приобретает совсем другой смысл. И если идешь вслепую, привыкнув жить в одиночестве, а встречаешь любовь всей своей жизни, то, что такое по сравнению с этим событием смерть?..»

«…Здесь животные любят, как люди… А люди живут, как звери… И чтобы выбраться наверх, здесь нужно спуститься вниз. Здесь сон – всего лишь продолжение дня, а замкнутое пространство – лучшее место для обретения свободы. Но даже если все меняется местами, то это никого не смущает. Потому что это – мелочи, а все заняты главным: они строят Храм. Из того, во что верят…»