imgonline-com-ua-resizeAihUcRn8jJWH

Детская йога — это особый мир. Знакомя ребенка с теорией и практикой йоги, а значит, с соответствующим стилем жизни, вы даете ему хороший старт. Детская йога — это отнюдь не слепое копирование систем упражнений (асан) йоги для взрослых. Деткам не придется долго находиться в неподвижных позах и медитировать. Приглашаем на йогу для детей в Минске — это адаптированное соединение классической йоги и веселых физических упражнений. Все движения в йоге для детей разработаны с учетом их возрастных, психологических и анатомических особенностей.

Специальные дыхательные упражнения и релаксационные практики детской йоги учат деток владеть своим настроением и поведением. Замечено, что занятия йогой для детей на более активных деток действуют успокаивающе, а неподвижные дети начинают вести себя более раскованно и непринужденно.

Занятия йогой для детей развивают усидчивость и умение концентрировать внимание, способствует развитию эмоционального равновесия. Асаны детского комплекса хатха-йоги способствуют всестороннему развитию ребенка, в частности, его интеллектуальному развитию. Можно сказать, что детская йога в целом гармонизирует физическое и душевное состояние ребенка.

Йога для детей помогает решить многие проблемы со здоровьем, укрепить внутренние органы, улучшить общее состояние. Правильное дыхание способствует укреплению легких, благотворно влияет на нервную систему. Детская йога оказывает влияние на эндокринную систему таким образом, что у ребенка развивается естественная потребность к постоянному познанию мира и себя в этом мире. Особенно йогу для детей рекомендуют детям с ослабленным иммунитетом, получающим большую умственную и эмоциональную нагрузку, тревожным, возбудимым или наоборот — малоподвижным, «сонным».

Регулярные занятия йогой для детей, выполнение асан и правильное дыхание приносят «видимое» здоровье: выпрямляется спина, ребенок реже простужается, часто наступает улучшение у астматиков и аллергиков. Но кроме этого, есть и «невидимые» изменения, которые проявятся постепенно в процессе занятий детской йогой: будет меньше обид и капризов, а больше спокойствия, уверенности и творчества.

Уроки детской йоги состоят из: специальных упражнений — асан, дыхательных техник и релаксации, занимательных историй о людях и животных.

На самое первое занятие йогой для детей рекомендуется приехать заранее — минут за 10-15, чтобы предварительно переговорить с педагогом.

Успех занятий йогой гарантирован при трех условиях: регулярном посещении, заинтересованности ребенка и доверительном отношении между преподавателем, ребенком и его родителями.

Советы родителям:

  1. Расскажите ребенку о йоге и ее пользе;
  2. Планируйте время так, чтобы ребенок попадал на занятия вовремя;
  3. Проследите, чтобы за 1-2 часа до занятий детской йогой ребенок поел что-нибудь легкое и перед занятием сходил в туалет.