etiket

Обучение малыша этикету

Все родители хотят гордиться своим ребенком. Его успехами, достижениями и его поведением в обществе. И дело не только в восторженных взглядах бабушек, когда малыш за обеденным столом уверенно кушает ножом и вилкой. Речь идет о культуре поведения будущего взрослого человека, которую формирует эстетическое развитие в раннем возрасте.

Когда и с чего начинать?

«Вначале было Слово»… И нам стоит начинать со слов — слов вежливости, произнося в начале и после каждого кормления ребенка «Приятного аппетита» и «Спасибо». Так нежно и ласково, день за днем закладывается в сознании ребенка значение и важность этих фраз, сопровождающих прием пищи.

Соблюдение правил этикета изначально подразумевает правильное отношение к питанию. Очень важен здесь личный пример родителей. Ребенок с самого детства должен видеть, как взрослые моют руки, перед тем как сесть за  стол, вытирают губы салфеткой. Так постепенно и твердо он усвоит и другие простые правила: сидеть ровно, не разговаривать с полным ртом, не болтать ногами за столом.

Вкусно – Правильно – Хорошо!

Очень важный этап – начало прикорма.  Самое время начинать учить малыша обращению с ложкой и кружкой. В возрасте до года, когда в рацион малыша вводятся фруктовые пюре, каши и соки, следует поощрять стремление ребенка есть самостоятельно. Для кормления нужно выбрать пластмассовую ложку или металлическую с безопасным резиновым покрытием, а также подходящий поильник.Ни ложка, ни кружка не должны быть похожи при этом на игрушки. Прием пищи — не забава, а искусство!

После года начинается знакомство с едой кусочками. Покажите малышу, как «работает» пластмассовая вилочка, заинтересуйте ребенка процессом нанизывания кусочков. Пригодится и игра «Поймай ягодку», в процессе которой ребенок учится вынимать из каши вишенки или чернику. Учить малыша пользоваться ножом стоит тоже начинать именно в игровой форме, например, с набором деревянных разрезных фруктов.

Что следует знать детям о правилах приема пищи к двум годам:

  • Сок и чай нужно пить из кружечки.
  • Супы едят ложкой, вторые блюда — вилкой.
  • Столовые приборы нельзя грызть.
  • Прием пищи начинается и заканчивается вежливыми словами.

Испытание семейным торжеством

Детский день рождения – это именно то мероприятие, на котором родители смогут и оценить результаты своих усилий, и снова преподать малышу важный урок. Как правильно организовать семейный праздник? Общий стол или отдельный детский? В образовательных целях ребенку полезнее будет побывать за «взрослым» столом.

Привлекайте ребенка к сервировке стола. Он сможет подсчитать количество гостей и разложить столовые приборы, оказать другую посильную помощь. Расскажите ему, с какой стороны кладут ложку и нож, а с какой – вилку, объясните, что место салфеток слева от вилки или на тарелке. Закрепить знания поможет игра «Король и вельможа», в которой ребенок будет королем, знакомым со всеми тонкостями этикета, а вы – его подданным. Намеренно допускайте ошибки, раскладывая приборы, позвольте ему заметить и исправить ваши «оплошности».

Устраивайте тренировочные застолья. Приходите к ребенку «в гости» с маленьким подарком, пусть он исполняет роль хозяина – угощает, ухаживает, поддерживает беседу. А справиться с непослушными локтями, которые так и норовят улечься на стол, можно  с помощью игры «Локотки». Устройте соревнование – кто из вас сможет съесть весь обед, не уронив зажатые подмышками книжки или мягкие игрушки.

Застолье – не место для критики

 Будет ошибкой требовать от маленького ребенка идеального поведения. Добиться полной тишины за столом – практически нереально. Сделайте акцент на том, что молчать следует именно тогда, когда он жует. Будьте готовы к тому, что вилка упадет на пол, а стакан с соком опрокинется на скатерть. Не нужно ни ругать, ни наказывать. Детский психолог утверждает, что тем самым можно свести на нет все усилия по обучению этикету. Мягко указать на ошибки малыша, рассказать, каким образом их нужно исправлять стоит вечером, после ухода гостей. И обязательно найдите, за что похвалить ребенка.

Помогут в обучении этикету и любимые книги. Например, «Азбука этикета» В.Г. Дмитриевой. Книги К. Чуковского, С. Михалкова, И. Токмаковой, рассказы и стихи о еде и аппетите многое смогут объяснить маленьким почемучкам.

Но, безусловно, основным примером для ребенка всегда будете Вы – его семья, его родители.