imgonline-com-ua-resizetITVNu8Ba9yQ

Как вести себя в ситуациях, когда малыш капризничает? Как установить границу между любовью и вседозволенностью? Как обходиться без крика и наказаний? Детский психолог постоянно отвечает на эти и многие другие вопросы родителей. Разумеется, универсальных рецептов воспитания нет, но все же некоторыми секретами мы с вами поделимся.

Кто из вас лидер?

Зачастую мама просто не может расставить приоритеты в отношениях с ребенком. Когда она реагирует на каждый звук, издаваемый новорожденным крохой, это нормально. Но по мере того, как малыш растет, он должен понимать, что не все его желания подлежат немедленному удовлетворению.

Например, в три-четыре года для ребенка уже должно быть нормой следующее: иногда родители идут ему навстречу, но лишь иногда, а не всегда. Лидером, ведущим в паре «ребенок – родитель» должен быть взрослый, а не малыш. Иначе ситуация выйдет из-под контроля и кроха будет манипулировать вами. Актерское мастерство для детей не тайна. Они прекрасно чувствуют, на какие «педали» нужно нажать, чтобы мама исполнила все, что хочет юный манипулятор. Причем  начинать объяснять ребенку расстановку приоритетов нужно не в три года, а раньше, чтобы к трем он уже все понимал.

Воспитание без наказанияУстанавливаем границы

Чтобы не возникало проблем, ребенок должен четко осознавать, что можно делать, а что нельзя. Родители должны установить границы поведения, и главное в этом – последовательность. Если сегодня нельзя садиться за стол, не вымыв руки, то и завтра это делать тоже запрещается – причем не только ребенку, но и всем членам семьи. Если вы непоследовательны в установлении и соблюдении границ, если запреты то провозглашаются, то отменяются, малышу трудно ориентироваться в том, «что такое хорошо и что такое – плохо».

Важен не только принцип установления границ, но и приемы их определения. Если малыш делает что-то недозволенное, не стоит объяснять ему ошибочность поведения, используя повышенный тон и резкие запреты. Отвлеките его, объясните, почему такое поведение недопустимо (например, оно доставляет неудобство другим людям).


Устанавливаем правила

Правила помогут вам запретить то, что может быть опасным для ребенка или окружающих, а также недозволенное или неприятное поведение. А так как в воспитании важно сочетание запретов и поощрений, то правильное поведение с помощью правил поощряется. Например, вы учите ребенка здороваться и прощаться.

Если он выполняет это, хвалите кроху, улыбайтесь ему. Но если ребенок по поводу и без повода падает на пол и устраивает истерики, ни в коем случае не поощряйте это. Демонстрируйте, что так вести себя недопустимо. Действовать нужно в зависимости от ситуации. В одном случае малыша можно оставить в одиночестве (убедившись, что он не нанесет себе вред), в другом – поставить на ноги или усадить в коляску.

Правила поведения нужно объяснять крохе с самого раннего детства. Если опоздать, наверстать упущенное будет трудно. Ребенок может стать неуправляемым и создавать проблемы и окружающим, и самому себе (ведь ему предстоит жить в обществе).


Вовремя поощряйте

Выше уже говорилось о необходимости поощрений за хорошее поведение. Разумеется, все хорошо в меру. Вовсе не нужно делать малышу ежедневные подарки за поступки, которые являются чем-то само собой разумеющимся (например, малыш съел обед). Но если, к радости мамы, кроха преодолел новый рубеж (целый день исправно ходил на горшок, не баловался, освоил новые слова), порадуйте его чем-нибудь приятным.

Не стоит приурочивать подарки лишь к официальным датам (например, ко дню рождения). Куда лучше делать небольшие подарочки по поводу хорошего поведения. Если есть возможность устроить праздник, почему бы это не сделать?

Приучайте к ответственности

Часто родители говорят: «Ребенок еще маленький и ничего не понимает!» Если руководствоваться этим принципом, без наказаний впоследствии не обойтись. Малыш должен представлять, что все поступки имеют последствия – как хорошие, так и не очень. Поэтому не нужно устранять последствия действий ребенка. Пусть он делает это сам: разбросал игрушки – убери. Человек взрослеет, делая выводы из собственных ошибок.

Показывайте пример

Не секрет, что дети копируют образцы поведения, которые они видят. Если родители постоянно разговаривают на повышенных тонах, не стоит удивляться, если и ребенок будет доказывать свою правоту криком. Если в семье не принято убирать за собой, откуда взяться этому навыку у малыша? Поэтому если хотите привить ребенку хорошие манеры, прежде всего обратите внимание на собственное поведение.