Дети дошкольного возраста хорошо усваивают информацию об окружающем мире, учатся думать и проводить анализ. В возрасте 5-6 лет ребенок уже умеет решать логические задачи, определять количество предметов, и эти навыки обязательно пригодятся ему в школе. Чтобы поддерживать познавательный интерес к математике, родители должны проводить занятия математикой для детей 5, 6 лет дома в игровой форме. Как еще привить будущим первоклассникам любовь к арифметике?

Математическое развитие дошкольников

Ребенок умеет считать до десяти уже в 3-4 года, а в 5-7 лет он должен начать знакомиться с двузначными числами, сложением и вычитанием чисел. Как быстро будет происходить процесс овладения новыми навыками, зависит от тяги к знаниям и формы организации уроков, а также от желания родителей заниматься со своим дошкольником. В результате подготовленный к школе ребенок должен знать и уметь:

  • различать правую и левую стороны, где находятся верх и низ;
  • сравнивать числа, выделяя большее и меньшее;
  • складывать и вычитать;
  • без запинки считать от 1 до 10 и в обратном порядке;
  • решать логические задачи, отвечать, сколько всего предметов;
  • различать геометрические фигуры.

Математика в форме игры — лучший способ усвоения материала

Развлекательная форма уроков математики для детей 7 лет и младше помогает ребятам не отвлекаться во время выполнения упражнений и лучше усваивать материал. Также важно:

  1. Проводить занятия, когда у ребенка хорошее настроение. Он будет более внимательным и лучше запомнит новую информацию.
  2. Занятия должны быть регулярными, но не однообразными: пусть каждый урок станет увлекательным открытием.
  3. Если ребенок делает ошибки или не может решить задачу, нельзя ругать. Спокойно объясните, где ошибка, ответьте на возникшие вопросы.
  4. Не стоит заставлять заниматься строго определенный промежуток время. Если чадо устало, лучше закончить урок, и, наоборот, если очень увлеклось — немного продлите занятие.
  5. Важно привить ребенку желание открывать для себя что-то новое. Жажда открытий — отличный стимул для будущих достижений.

Зачем нужны математические игры?

Для развития у ребенка математических способностей очень полезны занятия ментальной арифметикой, благодаря которым он научится быстро выполнять математические операции “в уме” и без использования калькулятора или тетради с ручкой. Также полезны игры с карточками, на которых записаны числа от 1 до 10 и нарисовано соответствующее количество предметов (кружки, сердечки и др.). Можно выполнять такие упражнения:

  1. Разложить карточки с числами по порядку.
  2. Сравнить числа на карточках.
  3. Посчитать изображенные предметы.
  4. Найти, каких карточек не хватает и др.

Чтобы дети больше интересовались математикой и не скучали на уроках, свободное время посвятите играм, где необходимо применять навыки счета. Например, считать хлопки или прыжки, искать “лишнюю” картинку среди изображений предметов одной категории, рисовать по клеточкам и выполнять графические диктанты, играть в игры-ходилки, где бросают кости и делают ход на определенное число клеток, играть в “Магазин” и т.д.

Что делать, если ребенок отказывается считать?

Некоторые дети отказываются осваивать счет, независимо от формы организации занятий. Причин великое множество. Родителям в этом случае важно прислушаться к советам специалистов.

  • Запастись терпением, возможно, малыш еще просто “не дорос” до вычислений и интерес к математике у него появится позже.
  • Объяснить дошкольнику доступным языком, почему важно уметь считать и периодически искусственно создавать ситуации, в которых ребенку нужно что-то посчитать.
  • “Окружить” ребенка числами, приобретая ему различные настольные игры, карточки, палочки, деревянные счеты.
  • Разрабатывать необычные задания, например, считать дома или машины по дороге в садик и т.д.
  • “Награждать” ребенка сладким угощением после занятий и успешно выполненных заданий.

Математика — это очень интересно! Важно как можно раньше донести это до ребенка. А ментальная математика в Минске сегодня и вовсе пользуется большой популярностью! Методика доказала свою эффективность в 57 странах мирах и дети с удовольствием посещают занятия. Стоит подходить к проведению уроков с дошкольниками нестандартно, с фантазией,смотреть на обычные вещи под новым углом — и все получится!

Примеры заданий по математике для ребенка:

Набор чисел

Охотник и зайцы в лесу

Набор чисел

Новогодние огни

Заполни пропуски на картинках

Задача по картинкам

Коллекция зверей

Математика в зоопарке

Молодцы! Вы справились!

Было сложно?

Если — да, то рекомендуем записаться на занятия по подготовке к школе дошкольников >>