english

В наш центр раннего развития детей поступает много вопросов, связанных с воспитанием детишек. На некоторые из них отвечает детский логопед, часть проблем рассматривает детский психолог. А еще многие родители интересуются особенностями изучения малышами английского языка. Предлагаем вам ответы на наиболее распространенные вопросы.

— Моей дочери четыре года. Какие простые мультфильмы вы можете посоветовать, чтобы английский язык для детей стал доступнее? Спасибо за ответ. Анна.

  • Есть очень хороший видеокурс Magic English, предназначенный специально для малышей. Он представляет собой контаминацию простых фрагментов известных диснеевских мультфильмов. Видео снабжено субтитрами. Вы можете просмотреть мультфильм и включить режим повторения.

— К сожалению, я не могу водить сына на занятия, но хочется, чтобы он изучал иностранный язык. Можем ли мы заниматься дома? Какие пособия для этого потребуются? Ребенку три с половиной года. Елена.

  • Не хочу разубеждать вас в желании обучать ребенка самостоятельно, но всё же иностранным языкам, как и танцам и пению, должны обучать специалисты. Многие думают, что с дошкольниками работать проще всего. Наоборот! Преподаванием языка дошкольникам может заниматься педагог только самой высокой квалификации. Поэтому лучше обратиться к людям, которые обучались этой работе.

Разумеется, вы можете заниматься и дома, выполняя рекомендации педагогов.

—  На что обращать внимание при выборе места для занятий английским языком (малышу три года)? Наталья.

  • Изучение иностранного языка – действенный способ раннего развития детей. Но крайне важно, чтобы, во-первых, малышу нравилось заниматься, а во-вторых, занятия были правильно организованы. Выбирая место обучения, уточните, работают ли там преподаватели, специализирующиеся именно на преподавании языка дошкольникам. Познакомьтесь с помещением. Поинтересуйтесь наличием наглядных и учебных пособий именно для малышей. При формировании групп должен учитываться возраст детей (максимальная разница – год), группы должны быть небольшими.

— Мы с шестилетним сыном посещаем логопеда. Хотелось бы приступить к изучению английского, но логопед сказал, что сначала нужно завершить постановку звуков родного языка. Это действительно так? Марина.

  • Я согласна с вашим логопедом. Английским стоит заняться после того, как преодолеете трудности с родным языком.

— Считается, что чем раньше малыш приступит к освоению чего-либо, тем легче у него это дело пойдет. Моему Димочке годик, но я уже задумываюсь об изучении английского языка. С какого возраста лучше начинать? Ирина.

  • Случаи, когда малыши в 1-2 года осваивали второй язык, есть. Но речь идет о двуязычных семьях, где один из родителей не владеет русским языком. Советую немного подрасти – до 3-4 лет..

— Мой муж иностранец, не говорящий по-русски. С сыном мы разговариваем так: я только по-русски, папа – только на иностранном. Сын (ему три с половиной года) знает оба языка на уровне, достаточно хорошем для такого возраста. Но порой, разговаривая с папой, сын вставляет в речь русские слова. Вероятно, это связано с небольшим словарным запасом. Мы правильно поступаем, или надо разговаривать с сыном иначе? Екатерина.

  • Вы поступаете верно. А ситуации, когда малыш вставляет русские слова в разговор на иностранном языке, нормальны для детишек-билингов.