imgonline-com-ua-resizecfen6xhRSWlj

Соленое тесто используется для лепки издавна. Например, славяне когда-то отмечали приход весны фигурками жаворонков, вылепленными из теста.

Из этого пластичного материала изготавливали и детские игрушки, и сувениры, и подарки к знаменательным событиям – к свадьбе или рождению малыша. Изделия из теста были символами благополучия, богатства и удачи.

Лепка из теста популярна и сегодня. Освоив этот несложный вид творчества, вы одним «выстрелом» поразите несколько целей – и вопрос с небольшими подарочками друзьям и родственникам решите, и раннее развитие детей сделаете более эффективным. Кстати, для ребятишек, собирающихся в первый класс, лепка из теста тоже очень полезна, так как она развивает мелкую моторику. Так что если в ваших планах экспресс подготовка к школе, обязательно включите в план развивающих домашних занятий – дополняющих посещение нашего центра —  и лепку из теста.

В магазинах можно найти много материалов, на первый взгляд, вполне пригодных для лепки: мастика, глина ярких цветов, такой же разноцветный пластилин. Почему подходит только на первый взгляд? Потому что мы не уверены в качестве всего этого! Вдруг малыш потянет это в рот? Да, есть и качественные материалы, но они, увы, дорогие.

Какой же выход? Разумеется, соленое тесто! Самый большой его плюс – доступность (в каждом доме найдется мука, соль и вода). А дальше начинает работать фантазия…

Вы хотите вылепить одну фигурку? Пожалуйста! Целую композицию? Тоже можно. К слову, так как актерское мастерство для детей – это прекрасное развлечение и метод развития, фигурки могут стать героями импровизированного спектакля.

Итак, мы хотим приготовить соленое тесто. Нам понадобится по стакану соли, муки и воды, а также столовая ложка растительного масла. Чтобы тесто было эластичнее, вода должна быть очень холодной, а чтобы получившиеся поделки были гладкими, соль выбирайте самую мелкую.

Для вымешивания теста возьмите большую глубокую миску и смешайте в ней соль, муку и масло. Подливая воду, вымешивайте тесто (сначала ложкой, потом – руками). Если тесто слишком мягкое, добавьте соль и муку, а если оно уже крошится, — воду.

Не стоит использовать блинную муку, так как при высыхании фигурки поднимутся и потрескаются.

Добавление в состав сухого обойного клея повысит эластичность теста. Одну-две чайные ложки клея разводят в небольшом количестве воды и добавляют при замешивании либо перемешивают с солью и мукой до того, как добавляется вода.

Иногда вместо воды используют крахмальный кисель. Для этого растворите столовую ложку крахмала в половине стакана холодной воды. Доведите до кипения стакан воды, а потом добавьте в кастрюльку, непрерывно помешивая, крахмальный раствор. После загустения масса в кастрюльке станет прозрачной. Дайте смеси остыть, сделайте смесь муки и соли по указанному выше рецепту, но вместо воды добавьте остывший кисель и замесите тесто.

Готовое тесто отправьте на два-три часа в холодильник. Если после занятий у вас осталось тесто, его также храните в холодильнике.

Чтобы придать изделия из теста яркость и разнообразие, сделайте его цветным. Для этого подойдут гуашевые краски. Сделайте в куске теста углубление, добавьте краску и начинайте разминать тесто, пока оно не окрасится равномерно.

Можно раскрашивать уже готовые изделия.

Напоминаем, как получить несколько распространенных цветов:

  • голубой – это синий + белый;
  • зеленый – голубой + желтый;
  • коричневый – красный + зеленый;
  • телесный – совсем немного желтого + розовый.

Помимо разноцветного теста, украсить изделие помогут ленточки, цветочки, листочки и т.п.

В завершение поделки нужно высушить. Сушка на открытом воздухе – процесс длительный, поэтому чаще всего изделия сушат в духовке.