imgonline-com-ua-resizeZDEn4V2WZFSL

Совсем недавно ваш кроха был послушным, радуя поведением и семью, и окружающих. И вдруг малыша будто подменили: он начал капризничать, превратился в маленького упрямца, с ним невозможно найти общий язык.

Что же произошло? Детский психолог в этом случае скажет: налицо кризис трех лет. Давайте разберемся, чем характеризуется это явление и как помочь и вам, и ребенку справиться с ситуацией.

Проявления этого возрастного кризиса специалисты объединяют в «семизвездие». Нетрудно догадаться, что в него включены семь основных признаков (это вовсе не означает, что у вашего крохи будут ярко выражены все семь).

Все наоборот

Одно из свойств кризиса трех лет – негативизм, который следует отличать от непослушания. Если непослушание – это нежелание делать то, что малышу не хочется, то негативизм – это реакция не на действие, а на взрослого, который это действие предлагает.

Порой от негативизма страдает сам ребенок. Он бы с радостью сделал что-либо, но отказывается лишь потому, что это предложили ему вы.

Вам нужно понять закономерность этого полного отрицания. Временами его можно использовать в своих целях: предлагайте ребенку то, что ему вредно, но при этом очень хочется. Кроха откажется – и вы добьетесь своего.

Маленький упрямец

Порой малыш настаивает на чем-то «из принципа», а вовсе не потому, что ему действительно важно отстоять собственную точку зрения и добиться своего.

 

Упрямство, как и негативизм, временами мешает самому ребенку: В другом случае он уже давно согласился бы с вами, но… он ведь уже сказал «свое» слово, и поэтому никак не может пойти на компромисс. Например, малышу нравится ходить в детский центр, где ему интересно, где его ждут любимые педагоги и разнообразные занятия (например, актерское мастерство для детей), но… Он уже сказал: «Сегодня не пойду!» — и лишил себя удовольствия.

Не пытайтесь «сломать» ребенка – он ведь личность. Будьте гибкими. Если вы видите, что малыш уже почти согласен с вами, но все еще не находится «в плену» собственного упрямства, перефразируйте предложение. Или просто вернитесь к разговору позже.

Сопротивление

Трехлетка временами сопротивляется всему, что ему говорят.На любое предложение звучит отказ – причем совершенно не важно, вы что-то требуете или хотите развлечь маленького строптивца.

Что же с этим делать?

Вспомните себя в юности. Вы ведь тоже бунтовали против родителей и были уверены, что построите жизнь совершенно иначе. Противопоставляя себя вам, малыш формирует собственное «я», осознает себя отдельной личностью. Поэтому не навязывайте свою точку зрения. Когда малыш заскучает и сам придет к вам, ненавязчиво предложите ему сделать то, что требуется.

Я сам

Стремление к самостоятельности похвально, но, к сожалению, детишки не всегда реально оценивают свои возможности и хватаются не только за то, что им по силам, но и за то, до чего еще не доросли. Как следствие – разочарование и слезы.

Чтобы малыш не нанес себе вред в стремлении к самостоятельности, сделайте квартиру максимально безопасной для крохи, чтобы как можно меньше ограничивать его свободу. Не мешайте ребенку делать то, на что он действительно способен. А если вы видите, что малыш тянется к чему-то запретному, переключайте его внимание.
Бунт на корабле

В некоторых случаях кризис трех лет приводит к постоянным конфликтам, которые малыш создает буквально на пустом месте. Порой даже кажется, что ребенок копит негативные эмоции, чтобы потом выплескивать их на окружающих.

Не забывайте, что у малыша должна быть возможность излить отрицательную энергию (например, пусть бросается подушками или понарошку дерется). Не конфликтуйте с малышом – просто озвучьте его чувства, объясните, что ощущаете сами.

Переоценка ценностей

Все, что раньше представлялось значимым, перестало ощущаться таковым. Подобное случается при возрастных кризисах не только в зрелом возрасте, но и в три года. Казалось бы, малыш уже усвоил принятые модели и правила поведения, как вдруг они резко перестают существовать в его сознании. Раньше вы могли отвлечь малыша любимой игрушкой – теперь он на нее не реагирует.

Как правило, в этих случаях взрослых беспокоит не обесценивание прежних ценностей, а отсутствие новых. Что ж, не все сразу. Когда вы заметите, что малыш устал от всего отказываться, предложите ему что-то новое (например, пусть сам выберет игрушку в магазине).

Юный тиран

Кроха не отпускает маму на работу, требует, чтобы папа вышел из комнаты, а бабушка принесла молоко в гостиную.Иными словами, маленький деспот хочет быть хозяином положения в любых ситуациях. А если детишек в семье несколько, к братьям и сестрам вдруг вспыхивает ревность, так как они воспринимаются малышом как соперники, претендующие на «власть».

Во всем уступают маленькому тирану нельзя – ваше терпение имеет границы. Научитесь мягко отказывать ребенку и объяснять право других людей делать то, что необходимо.

В чем причины кризиса трех лет?

Дело в том, что к этому возрасту малыш уже готов к самостоятельности. Он активно исследует и окружающий мир, и собственный потенциал. Как следствие, кроха стремится все делать сам и протестует против помощи и запретов.

Именно в этом возрасте происходит рождение личности малыша и его психологическое отделение от родителей. По этой причине он так часто повторяет: «Я сам!» — и нуждается в независимости, но при этом остается ребенком, которому необходима забота.

Кроме этого, возрастнпой кризис – это напоминание родителям: малыш вырос, он изменился, с ним уже нельзя общаться так, как раньше.

К слову, нужно учитывать, что ребенок меняется постоянно, и все время вам придется учитывать возрастные и психологические особенности, чтобы правильно взаимодействовать с крохой (например, подготовка детей к школе– это очень ответственный и совершенно новый жизненный этап, который вам предстоит пройти вместе с ребенком).