sobachki

Все детишки с радостью тянутся к животным: наблюдать за ними так интересно. Пройдет немного времени, и кроха начнет просить: «Давай заведем котенка (щенка, хомячка)». Что же делать?

Прежде всего, подумать и всё взвесить. Например, если у малыша аллергия, животное заводить не стоит. Собаки крупных пород, с неуравновешенным характером также могут представлять опасность.

В разных семьях отношение к паре «ребенок – животное» разное. Кто-то боится, что кошка оцарапает малыша, кто-то беспокоится и за ребенка, и за собаку, уход за которой требует времени. Домашние животные для детей не игрушки, поэтому решение о выборе питомца необходимо принимать обдуманно и ответственно.

ХВОСТАТЫЙ ПЕДАГОГ…

Животное, которое вы взяли (или возьмете) в дом, научит ребенка дисциплинированности и организованности. «Лень рано вставать, не хочется выходить на улицу», — такие капризы собака не поймет. Ваше чадо быстро научится преодолевать свои «не хочу» и «не буду».

Многим детям не хватает чувства ответственности. Когда в доме появится животное и – главное – ребенок поймет, что оно не живая игрушка, все изменится. Ответственность за четвероногого друга впоследствии перерастет в ответственность за действия во взрослой жизни.

Что в уходе за питомцем вы доверите ребенку, зависит от его возраста. Конечно же, нельзя отправлять пятилетнего малыша выгуливать овчарку: это опасно и для ребенка, и для окружающих. В этом возрасте малышу можно поручить следить, чтобы у питомца всегда были вода и корм. Ребенок постарше вполне способен выгуливать маленькую собаку, а подросток — стать хозяином животного и полностью заботиться о нем.

… И ПСИХОЛОГ

Замечено, что легче знакомятся с другими детьми ребятишки, у которых есть домашние животные. Ваш сын идет выгуливать собаку? Это ведь повод для разговора! Даже самый стеснительный ребенок с удовольствием ответит на вопросы о любимце и расскажет о его повадках.

Самых застенчивых ребят подружит… пёс. Если хвостатые друзья будут гулять на одной площадке, друзьями станут и дети. Сначала найдутся общие «собачьи» темы, а потом и другие появятся.

ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ

Благодаря домашнему питомцу ребенок открывает для себя мир природы. Когда в доме есть животное, малыш постоянно естественным образом получает знания о нем. Реакция кошки на громкий звук одна, на открывающуюся входную дверь – другая. Воспитание собаки – это целая энциклопедия зоологии.

Питомец дает ребенку то, чего порой так не хватает: положительные эмоции. Можно учить бережному отношению к природе на словах, а можно – на примере, живом, находящемся рядом. Любовь к животным, привитая в детстве, поможет ребенку стать человеком, любящим все живое.

Забота о домашнем любимце помогает в развитии логического мышления – необходимо упомянуть и эту роль домашних животных в воспитании и развитии детей. Ребенок наблюдает за животным и видит особенности его поведения в разных ситуациях. Если собака машет хвостом, значит, она настроена дружелюбно. А вот если так делает кошка, лучше отойти: она раздражена.

Каждый хозяин с течением времени понимает своего пушистого друга, но этому нужно учиться самому и учить ребенка.

Итак, решение принято: берем! Сразу возникает важный вопрос: какое домашнее животное лучше завести ребенку? Это зависит от многих факторов. Например, если у вас маленькая квартира, места может не хватить даже клетке с канарейкой.

Еще один аспект, который часто упускают, — финансовый. Затраты на животное – это не только средства на его покупку. Это только начало. Корма, ветеринарный уход и многое другое требует денег. Задумайтесь, есть ли они у вас.

При выборе домашнего любимца нужно учитывать и возраст ребенка.

Для детишек трех-четырех лет лучше завести рыбок, птичку, свинку или хомячка. Собаку для такого малыша лучше не заводить: заботиться о ней придется вам.

Даже небольшой зверек или птичка поможет малышу расширить кругозор, узнать об особенностях поведения и повадках (разумеется, рассказывать обо всем этом будете вы).

Будьте внимательны, оставляя малыша наедине с питомцем. Интерес детей может проявляться самым неожиданным образом. Малыш может достать рыбку, чтобы подержать, а кошку оставить без усов, играя с ножницами. Обязательно объясняйте крохе, что так поступать нельзя: кошке (рыбке) больно.

Детям пяти-шести лет уже можно доверить часть обязанностей по уходу за животным. Ребенок может под вашим контролем наливать воду и насыпать корм. А вот выбирать домашних любимцев стоит пока тех же, что и для более раннего возраста.

Младшим школьникам предложите рассказы о животных, из которых ребенок получит информацию о разных представителях фауны. Объясните ему, как правильно кормить животное, как правильно ухаживать за ним. Разумеется, полностью передавать уход за животным ребенку пока не нужно.

Итак, примите подходящее именно вашей семье решение, выберите ребенку животное, которое лучше всего ему подойдет – и пусть общение с питомцем принесет вашей крохе только радость!