pogodki

Что предпринять, если дети не могут найти общий язык, если в семье ни дня не проходит без выяснения отношений между братьями и сестрами?

Некоторые родители полагают, что им не стоит вмешиваться и вообще обращать внимание на эту ситуацию: детишки вскоре «перерастут» и всё придет в норму само собой. Но так ли это?

Детский психолог в Минске утверждает, что взгляд на ситуацию и соответствующие действия родителей напрямую влияют на взаимоотношения между детьми в семье. Если взрослые позволяют одному из детей занимать господствующее положение, такое соперничество может повлиять их на личностное развитие и – более того – наложить отпечаток на отношения в дальнейшем.

Каковы же причины противостояния между детьми в семье?

Самый распространенный повод для конфликтов – ревность. Каждый ребенок считает себя «самым самым» и хочет, чтобы вся любовь и внимание родителей доставались только ему. Причем из-за этого конфликт может разгореться  и когда дети уже выросли и обзавелись собственными семьями.

Если вы видите, что дети поссорились из-за ревности, вмешайтесь в конфликт, но не для того, чтобы прекратить ссору в данный момент. Вам необходимо устранить саму причину детской ревности. Относитесь к детям одинаково, уделяйте время каждому из них, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вашим вниманием и любовью.

983895029406994560

Порой кто-то из детей чаще начинает драки. Вы стараетесь защитить соперника, но в итоге ситуация усугубляется. Дело в том, что зачинщик ощущает себя загнанным в угол, а это провоцирует следующие конфликты. Дети – прекрасные психологи. Они прекрасно знают все слабые места братьев и сестер и чувствуют, как посильнее на них воздействовать, чтобы результат был убедителен («вот видите, как брат плохо себя ведет!»)

Некоторые детишки часто вступают в конфликты из-за своего темперамента. Мы не рождаемся с умением разрешать разногласия, однако научиться этим навыкам можно, и тут многое зависит от семейной атмосферы.  Если ребенок видит, что вы умеете мирно «разводить» конфликтующие стороны, он будет копировать эту поведенческую модель. Но если вы часто переходите на повышенный тон, дети скопируют и этот способ решения проблем. В таком случае драк и агрессии точно не избежать.

С возрастом агрессивность в поведении детей снижается: развиваясь, ребятишки постоянно учатся взаимодействовать с другими людьми. Например, двухлетки могут обижаться и лезть в драку из-за игрушек, из-за очередности в игре. В этом возрасте детишки еще не понимают правила и инструкции и не могут объяснить свои чувства. Поэтому драка – это единственный выход для демонстрации гнева.

Трех-четырехлетние дети уже начинают делиться и соблюдать очередность в играх. Драк становится меньше, но все равно необходимо напоминать ребятишкам правила поведения, воздействовать положительным примером и обязательно поощрять верные действия.

Похвала взрослых важна и для детей 5-7 лет. В этом возрасте уже осваивается поиск компромиссных решений, соблюдение договоренностей.

Иными словами, чем старше ребенок, тем шире его коммуникативные возможности. Но в любом случае задача взрослого – помочь крохе в затруднительных ситуациях.Помогайте детям взаимодействовать, соблюдая определенные правила, и не выделяйте кого-либо одного. В таком случае просто не будет повода для конкуренции. Например, кому-то из детей по душе изо-студия, а другой – более активный — не любит рисовать, но все равно хочет посещать какой-нибудь кружок. Что ж, есть хореография и детский фитнес.

sister-and-brother-by-sandra-gligorijevic

Установлению мира в семье будет способствовать и выделение для каждого ребенка времени, которое только он проводит с мамой и папой. У каждого из детей должно быть личное пространство, вещи, принадлежащие только ему. Вполне естественно, если у подростка будут права, которых нет у пятилетнего братишки, и малыш должен принять это.

Не стоит отмахиваться от детских проблем и споров. Например, если дети подрались, обязательно выслушайте обе стороны и обсудите, как разрешить конфликтную ситуацию.

Очень важно уделить внимание и прислушаться к ребенку, если в семье происходят изменения (родился малыш, повторно женился кто-то из родителей и у крохи появился сводный брат или сестра). Если ребенок кричит: «Увезите его, он нам не нужен!» — значит, он ищет подтверждение собственной необходимости и значимости. Обязательно помогите ребенку убедиться, что его любят так же, как и раньше.

Помогите малышу увидеть в братишке или сестренке не соперника, а близкого человека, благодаря которому жизнь становится ярче и интереснее. И тогда между детьми возникнет особая связь, которая будет постоянно сопровождать их.