imgonline-com-ua-resizeQTqW4L38pSsV

Содержание:

Развитие речи дошкольников — самый ответственный период в развитии речи у детей

Слово за слово: постепенное развитие речи дошкольников

Развитие речи дошкольников: как слышится, так и пишется?

Развитие речи дошкольников дома

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ — САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПЕРИОД В РАЗВИТИИ РЕЧИ У ДЕТЕЙ

развитие речиВ дошкольном возрасте ребёнок всё чаще стремится к совместному обсуждению явлений, предметов окружающего его мира, взаимоотношений между людьми. А так как речьтеснейшим образом связана с мышлением ребёнка,развитие речи даёт малышу возможность выйти за пределы непосредственно переживаемой ситуации. Расширяются, обогащаются контакты шестилетки с другими детьми — младшими, однолетками, старшими, общение с которыми так значимо для успеха в совместной деятельности (прежде всего в детских играх), для удовлетворения важных социальных потребностей, для эмоционального и интеллектуального развития ребёнка. Во взаимодействии и со взрослыми, и с детьми речь к концу дошкольного периода становится важным средством коммуникации, а развитие речи дошкольников — самым ответственным периодом в развитии речи у детей.

СЛОВО ЗА СЛОВО: ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

К развитию речи дошкольника ведёт не только развитие потребности в общении, но и новые виды деятельности, осваиваемые ребёнком. Поэтому к концу дошкольного возраста познавательная активность ребёнка со звуковой стороны слова всё более смещается на смысловую. То есть старшие дошкольники, например, испытывают радость, когда каламбурят, используя значение одного слова вместо другого, сходно звучащего.

      Развитие речи у детей происходит настолько стремительно, что если в словаре трёхлетнего современного ребёнка насчитывается 1200 слов, активный словарь шестилетнего дошкольника возрастает почти в 3 раза (3000-3500 слов). В числе характерных особенностей развития речи дошкольников отмечают «глагольность», т.е. наиболее часто в своей речи шестилетние дети используют глаголы, связанные с движением (ходит, бегает, прыгает, едет) и деятельностью (рисует, лепит, играет). На развитие речи дошкольников, а именно применение в речи обобщений, влияет и овладение новыми понятиями и их значениями. Достаточно развитой к 6 годам является и грамматическая сторона речи ребенка. Дети усваивают типы склонений и спряжений, учатся строить более сложные предложения. К поступлению в первый класс развитие речи дошкольников достигает такого уровня, что дети, как правило, уже владеют почти всеми союзами и приставками.

В развитии речи дошкольников специалисты отмечают способность деток понимать и употреблять новые слова, их формы и сочетания по аналогии с ранее усвоенными словами, формами и их сочетаниями. Поэтому педагогудетского центра на детских занятиях развития речи важно использовать это «чутьё языка», не дать ему «притупиться».

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ: КАК СЛЫШИТСЯ, ТАК И ПИШЕТСЯ?

развитие речиСейчас, наверно, нет ни одного класса, где бы не встречался хотя бы один ребёнок с дефектом речи, не произносящий отдельные звуки, например Л, Р, Ш, Ж и т.д. Причин тому множество: это и неправильное произношение членов семьи, и недостаточная подвижность мускулатуры артикуляционного аппарата… А ведь развитие речи дошкольника невозможно без правильного произношения звуков ребёнком. И педагог детского центра, обнаружив дефекты в речи детей, должен сразу направить их к логопеду. Не следует это оттягивать. Ведьнеправильное произношение будет затруднять ребенку и овладение грамотой.

Впрочем, специалисты детских центров в области развития речи дошкольников работают не только надустранением дефектов речи детей. Разве всегда мы довольны тем, как дети читают стихи, выразительностью их речи в повседневном общении с нами и с товарищами? Для повышения культуры речи детей, ее интонационной выразительности, темпа, ритма педагоги детского центра с успехом используют скороговорки, потешки,пословицы, чтение по ролям, драматизацию текстов, слушание сказок, стихов в исполнении мастеров слова. Новыми направлениями в развитии речи дошкольников можно считать и занятия песочной терапией. Не менее известная психотерапевтическая методика по развитию речи дошкольниковсказкотерапия. И все же ничто не заменит богатой, выразительной речи самого педагога. Ведь она своего рода эталон для ребенка.

А когда же стоит обучать малыша грамоте? По мнению исследователя Н. Варенцовой, пятилетние детки особенно восприимчивы к звуковой стороне речи, шестилетние — к чтению. Это важно учитывать и педагогам, и родителям, занимаясь развитием речи ребёнка.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ ДОМА

Хороший пример по развитию речи ребёнка из жизни. Ольга С., мама шестилетнего Артемия, каждый вечер просит сына рассказать всё, что происходило с ним за день, вплоть до мелочей. И ребёнок ежедневно даёт маме полный «отчёт»: и где был, и с кем разговаривал, и о чём разговаривал, и что видел по дороге домой, и во что была одета бабушка, которая забирала его с плавания. И — надо отметить — такой подход к развитию речи дошкольника Тёмы дал свои результаты. Мальчик, как говорят, не по годам смышлён и общителен. А его рассказы насыщены большим количеством слов, полны сложных предложений и вводных конструкций.

И если вы сможете стать своему ребёнку благодарным слушателем, как это сделала Ольга (а это совсем не трудно), то скоро сами заметите, как малыш много, а главное охотно будет рассказывать об увиденном и услышанном. Вразвитии речи дошкольника в домашних условиях нет ничего сложно выполнимого. Детский мозг обладает прекрасной способностью впитывать информацию. И малыш с жадностью запоминает то, что ему интересно.

Хорошими занятиями по развитию речи детей могут стать ваши совместные дела по дому или за его пределами: на детской площадке, в саду, на даче, в лесу. Объясняйте ребёнку каждое своё действие, проговаривайте вслух свои мысли. Поверьте, нет ничего эффективнее и проще в развитии речи дошкольника, чем простое общение с ним. По мере обогащения опыта малыша, появления новых наблюдений развиваются способности ребенка, происходит развитие речи.

Читайте ребенку сказки, стихи, небольшие рассказы о животных, растениях, о таких же девочках и мальчиках, как он сам. Дети просто обожают, когда им читают. Они готовы снова и снова слушать одну и ту же историю, вникая в подробности и детали, запоминая их. А если вы начнёте пересказывать уже знакомое малышу чуть более неторопливо и с остановками, он сам начнёт дополнять и вставлять упущенное. Для развития речи дошкольников можно практиковать и такое задание, как придумывание конца недочитанного рассказа, чтение которого прервано на интересном месте. Есть ещё несколько простых, но очень действенных методов по развитию речи дошкольников.

Если же какой-то звук или несколько звуков даются ребёнку с трудом, не стоит его часто поправлять, акцентировать внимание на ошибке, заставлять многократно произносить различные слова. Это частая ошибка вразвитии речи дошкольников встречается у многих родителей. Важно при ребенке говорить правильно самим, и малыш, копируя речь взрослых, обычно сам справляется со своим недостатком. Но если же к концу дошкольного возраста устранение дефектов речи у ребенка не произошло, следует обратиться к логопеду.