imgonline-com-ua-resize0VkhZJTs7xCF

Вот-вотачнутся долгожданные летние каникулы. Первый учебный год был нелегким – и для вас, и для вашего малыша. Однако скоро все заботы и тревоги останутся позади, и можно наконец-то на время забыть про домашние задания и отметки, а книжки и тетрадки отложить до следующего учебного года.

Вместе с тем, многие родители справедливо озабочены тем, чтобы малыш не только как следует отдохнул, но и не забыл то, что с таким трудом постигалось не только весь первый класс, но и в дошкольный период: в детском саду или .

Как правильно организовать летние каникулы, чтобы с нового года ваше отдохнувшее чадо не пришло в школу с совершенно светлой во всех отношениях головой?

Потехе – время, делу — час

Не стоит с первых дней каникул напоминать ребенку об учебе. Предоставьте ему свободу действий: пусть малыш порезвится, поиграет со сверстниками и забудет все тревоги, связанные с периодом обучения.

Ведь из-за учебы дети, как правило, не успевают наиграться. Помогите своему ребенку найти друзей, чтобы ему было с кем проводить время. Покажите малышу новые игры —  это позволит компенсировать недостаток игровой активности и общения со сверстниками на протяжении учебного года.

Безусловно, это не означает, что ребенок должен быть предоставлен сам себе. Родителям следует проследить, чтобы по-прежнему соблюдался режим дня, однако пусть он будет не таким строгим, как во время учебы. Разрешите вашему сорванцу ложиться спать чуть позже обычного и вставать не так рано утром, однако подниматься, ложиться, завтракать, обедать и ужинать он должен в одно и то же время.

Ни дня без строчки

летом тоже нужно приобщать ребенка к чтению      Как только малыш немного отдохнет, постарайтесь приобщить его к ежедневному чтению. При этом не следует забывать, что процесс чтения для первоклашек – занятие пока еще достаточно утомительное. Поэтому не заставляйте ребенка читать более получаса в день. Безусловно, есть ребята, которые уже в первом классе читают много и с удовольствием. Однако родителям следует помнить, что это дополнительная нагрузка на зрение, поэтому если малыш с трудом может оторваться от книги, его необходимо приучить делать гимнастику для глаз и устраивать перерывы.

Очень разумно с позиции взрослых предоставлять ребенку свободу выбора. Пусть он сам выберет книги по своему вкусу и читает с удовольствием. Если мальчик увлекается машинами или проявляет интерес к миру животных, пусть про это и читает. Не надо его ограничивать, задача родителей в этом случае – заинтересовать ребенка, не забывая о книгах по программе.

Точка, точка, запятая…

Кроме чтения, желательно не запускать и письмо. Как правило, у первоклассников почерк неуверенный и требует дальнейшего становления. Поэтому очень важно за летние каникулы не утратить навыки, которые с таким трудом нарабатывались на протяжении всего учебного года. Не стоит забрасывать прописи – сейчас самое время закрепить написание букв. Теперь, когда основные трудности позади, ребенок сможет сделать это осознанно и целенаправленно, без механического копирования.

Работу над прописями можно использовать и для воспитания у ребенка чувства ответственности. Родители могут договориться, что не будут каждый день проверять тетради и отслеживать результаты. Однако если малыш будет заниматься, причем самостоятельно, пообещайте поощрить его работу. Конечно, вы можете интересоваться, как обстоят дела с освоением прописей, есть ли определенные успехи, однако не стоит напоминать и заставлять ребенка ежедневно сидеть над тетрадкой.

Повторенье – мать ученья

Не забегайте в учебе наперед - потом будет неинтересно!      А надо ли во время летних каникул повторять с ребенком пройденное в первом классе? Педагоги говорят «да», но только в том случае, если пробелы в знаниях очевидны. При этом, конечно, не нужно заниматься всем и сразу. Лучше устранить недополученные знания по одному предмету, а затем перейти к следующему.

Еще один актуальный вопрос – следует ли проходить летом программу наперед? Большинство педагогов придерживается мнения, что этого делать не стоит. Если ребенок без особых проблем усваивает материал, то он наверняка потеряет интерес к учебе, и это может негативно отразиться на учебном процессе в целом. А если обучение дается малышу с трудом, это еще больше усугубит его неприязнь к школе.

 

В любом случае родителям важно позитивно настроить первоклашку, заверить, что у него все обязательно получится. Ведь он закончил первый учебный год в своей жизни, и не столь важно, какие у него отметки. Не стоит превращать летние каникулы в бесконечную подготовку к школе – это не пойдет на пользу ни вам, ни малышу.