imgonline-com-ua-resizenX8RLEA0HsUX

Как часто в череде бесконечных дел мы не находим времени, чтобы просто пообщаться с ребенком, провести с ним несколько часов. Уделить время только ему, отвечая на бесконечные вопросы маленького «почемучки» и помогая ему познавать этот удивительный мир. Совместная прогулка с малышом на свежем воздухе – прекрасная возможность наверстать упущенное. Важно при этом не допустить, чтобы прогулка стала дежурным занятием «для галочки», во время которого родители к тому же умудряются еще решать и свои дела.

Сделать прогулку с ребенком полезной, интересной и развивающей несложно. Просто постарайтесь отложить на некоторое время все свои дела и заботы и посвятите эти несколько часов только малышу…

Как организовать прогулку с малышом

зимняя прогулка с ребенкомДетские психологи рекомендуют, чтобы прогулка с ребенком включала в себя несколько составляющих:

1. наблюдение и беседа;

2. игры (развивающие, обучающие и т.д.);

3. свободное время, когда ребенок может поиграть со сверстниками или самостоятельно, а вы занимаетесь чем-то, что вам по душе.

Безусловно, эти этапы очень условны и могут меняться в зависимости от погоды и настроения – вашего и малыша.

При этом если вы отпускаете ребенка самостоятельно поиграть, постарайтесь не вмешиваться в процесс, — наблюдайте за ним лишь со стороны. Ваше участие понадобится только тогда, когда вы увидите, что затевается что-то потенциально опасное, например, малыш слишком близко от проезжей части бросает мяч, лезет на крышу, дерево и т.д.

Прогулка и магазин: да или нет?

прогулка с малышом на свежем воздухе      Родители нередко стараются совместить прогулку и поход в магазин, что для детей невероятно скучно.Лучше всего, конечно, сделать покупки без ребенка, однако, если так совсем не получается, предоставьте своему сорванцу возможность вдоволь побегать, чтобы он растратил свою энергию, а уже потом идите с ним в магазин. После этого можно ребенку также дать время поиграть или предложить любое другое занятие по душе. Главное, чтобы поход в магазин не стал основным «прогулочным мероприятием». В противном случае вам обеспечены детские капризы, нытье и неизменное «куп-и-и».

      При этом даже совместную прогулку в магазин при желании вы можете превратить для ребенка в удивительное приключение. Например, зайдите с малышом в зоомагазин, покажите ему морскую свинку и поздоровайтесь с волнистым попугайчиком. Будьте уверены: впечатлений детке хватит как минимум на весь оставшийся день.

Научите ребенка удивляться

прогулка с ребенком удалась на славу      Прогуливаясь с ребенком, не упускайте возможности пообщаться с ним. Это, пожалуй, самое замечательное время, чтобы рассказать малышу о том, почему зимой падает снег, а осенью с деревьев опадают листья, почему день сменяет ночь, и куда спешит вон тот муравьишка…

С возрастом мы нередко теряем наблюдательность, перестаем удивляться, у нас утрачивается свежесть восприятия и острота чувств. Маленькие дети особенно склонны замечать прекрасное и находить необычное в самых обычных вещах. Они обладают способностью смотреть на окружающий мир незашоренным взглядом, и нам, взрослым, стоит этому у них поучиться или просто почувствовать себя тоже детьми.

на прогулке с ребенком      Выйдя с ребенком на прогулку, поговорите с ним о том, какое сейчас время суток, какая пора года. Спросите его, откуда он это узнал и помогите ему описать природу вокруг, погоду, небо, поведение птиц. Приучив ребенка к наблюдательности, он вскоре и сам будет задавать вопросы и с удовольствием рассказывать о том, что изменилось за ночь во дворе.

Главное в этом деле – поощрять любознательность малыша, делать вместе с ним маленькие открытия и не переставать удивляться самим. Посмотрите вокруг: ростки, пробивающие слой асфальта, кислица, складывающая листья перед дождем, муравей, способный нести груз во много раз тяжелее себя, замысловатый узор на зимнем стекле…

Удивительные вещи рядом. Помогите ребенку их увидеть и сохранить эту наблюдательность, это стремление к красоте на всю жизнь. Помните: человек, не умеющий просто радоваться и удивляться, не способен сделать творческих открытий и воспринимать жизнь во всем ее многообразии.