imgonline-com-ua-resize0Xr6SFuBpeiw

Родителям свойственно желать для своих малышей самого наилучшего. Однако иногда даже такие важные вопросы, как подготовка к школе или выбор центра раннего развития детей для любимого чада отходят на второй план перед гораздо более серьезными дилеммами…

Оживленные споры о целесообразности проведения детской вакцинации ведутся уже достаточно давно и, судя по всему, не закончатся еще долгое время. Доводы сторонников и противников прививок в одинаковой мере убедительны, а приводимые аргументы и факты – весомы. Вот только однозначного ответа на вопрос все эти споры, к сожалению, до сих пор не дали.

Повысить иммунитет детишек первого года жизни можно и без прививок

Для этого матери важно полноценно и разнообразно питаться и продолжать грудное вскармливание как можно дольше, так как невосприимчивость ко многим инфекциям обуславливается антителами, которые передаются от матери малышу. Начинать вводить прикорм следует ближе к полугодовалому возрасту, когда пищеварительная система ребенка уже может справиться не только с перевариванием грудного молока.

Важными факторами, положительно влияющими на иммунитет ребенка, также являются отсутствие пыли, закаливание, массаж, гимнастика, общая экологическая обстановка и чистота дома. Однако к дате празднования первого дня рождения родителям волей-неволей придется определиться со своим отношением к прививкам…

Стоит ли делать прививку для детей? Обоснованные аргументы «за»

Вакцинация – это лучший способ уберечь как детей, так и взрослых от эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний.Ведь всем известны примеры из истории до «эры вакцинации», когда огромная часть (а иногда и 2/3) населения некоторых стран гибло из-за вспышек серьезных болезней, вроде чумы и оспы. Да и в наше время прививки против дифтерии и полиомиелита позволили практически полностью ликвидировать эти тяжелые заболевания, что еще раз убедительно продемонстрировало важность своевременного проведения вакцинации населения.

В пользу прививок свидетельствует и тот факт, что сегодня прививки помогают выработать стойкий иммунитет к таким заболеваниям как гепатит В, туберкулез, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка) и многим другим. И хотя все люди имеют врожденный иммунитет к микробам, невосприимчивость к конкретной инфекции формируется лишь после введения вакцины, либо после того, как человек заразится и переболеет.

Аргументы против прививок для детейОбоснованные аргументы «против»

Прививка – это введение в организм чужеродного биологического материала в виде ослабленных или мертвых микробов, что само по себе неестественно. К тому же во вводимых жидкостях достаточно часто присутствуют вредные для организма примеси, также всегда существует определенный риск осложнений, называемых поствакцинальными.

Кроме того, многие прививки нужно повторять по истечении определенного промежутка времени, а попадание в организм ребенка любой вакцины вызывает угнетение иммунитета в целом на относительно длительный срок (4,5-6 месяцев). При этом 100% достоверно проверить ее качество не представляется возможным.

Мнение врачей

Подавляющее большинство педиатров на вопрос «Нужны ли детские прививки?» единогласно отвечают: «Конечно же нужны!». Даже если вы принципиальный противник детских прививок, исходя из обстоятельств, иногда стоит пересматривать собственные устоявшиеся взгляды. Яркий пример тому: проживая неподалеку от тубдиспансера, имеет смысл сделать прививку от туберкулеза (БЦЖ).

Кстати, родителям ослабленных, часто простужающихся детишек, врачи настоятельно рекомендуют посетитьконсультацию иммунолога и записать свое чадо на исследование по определению иммунного статуса. Дело в том, что для по-настоящему эффективной «работы» прививок важно делать их, когда организм абсолютно здоров.

Общие противопоказания к вакцинации детей:

  • острые проявления какого-либо заболевания, включая хронические;
  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • «неадекватная» реакция организма на предыдущую прививку (анафилактический шок, судороги и проч.);
  • острое соматическое состояние.

Полезная информация от центра детского развития «Познайка»

Мало кому из родителей известно, что иммунитет человека разделяется на общий и специфический. Общий иммунитет способен противостоять всем без исключения инфекциям, тогда как специфический борется только с конкретными «врагами». Развивая общий иммунитет ребенка, вы можете значительно снизить риск его заражения инфекционными заболеваниями в целом.

Что же касается вопроса о необходимости вакцинации малыша — единственно правильный ответ на него индивидуален, как и каждый ребенок, а значит, решение данной задачи можете найти только вы, тщательно взвесив все «за» и «против».

Центр раннего развития «Познайка» желает крепкого здоровья вам и вашим детишкам!