imgonline-com-ua-resizeiD9c47WGAS8X

С наступлением долгожданных теплых летних дней мы стремимся больше бывать на солнце. Это разумно, потому что солнечные ванны помогают противостоять простудам и инфекциям, улучшают обмен веществ. Без ласковых солнечных лучей невозможно правильное раннее развитие крохи: солнце —  прекрасное профилактическое средство против рахита.

Однако во всем нужен разумный подход и соблюдение определенных правил, иначе вместо пользы солнце может принести ощутимый вред. Если находиться на солнце слишком долго, есть риск возникновения головокружения, тошноты и раздражительности. А с детьми все еще серьезнее. Кожа малыша особенно чувствительна к воздействию солнечных лучей, потому что она очень тонкая, а в организме ребенка еще не выработана защитная функция. Поэтому даже десяти минут достаточно, чтобы получить ожоги.

По мнению специалистов, находиться на солнце могут только детишки, которым уже исполнилось два года. При этом на кожу обязательно должны быть нанесены солнцезащитные средства.

Как же выбрать подходящее?

Если кожа крохи часто пересыхает и шелушится, выбирайте средство с более плотной консистенцией – крем.  Пенки, муссы, желе, гели, молочко – более легкие средства. Они равномерно распределяются по коже и моментально впитываются. Ну а спреи (в таких формах чаще всего выпускаются эмульсии и лосьоны) быстрее наносятся и экономнее расходуются.

Прежде чем приобрести солнцезащитное средство, изучите, что написано на этикетке.

Число, находящееся напротив аббревиатуры SPF (Sun Protection Factor) подскажет, насколько длительную защиту может дать средство. Чем больше число, указанное на этикетке, тем более эффективной будет защита от солнца.

Выбирайте средства, предназначенные для детей или для всей семьи(но в таком случае должно быть уточнение: «для чувствительной кожи»). Считается, что средства с пометкой «для детей» можно применять с трех лет или немного раньше. А если ребенок младше, выбирайте упаковки, на которых написано «с рождения» или «0+».

Безусловно, поинтересуйтесь сроком годности продукции.

Если вы отдыхаете у воды, пользуйтесь водостойким кремом.

Учитывайте, что любое средство, даже самое эффективное, действует максимум два часа, а потом его нужно наносить заново. Кроме этого, многие средства начинают действовать не сразу, а примерно через четверть часа. Поэтому после их нанесения нужно немного подождать в тени.

В любом случае, солнцезащитные средства могут лишь уменьшить, но не полностью нейтрализовать воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому с 11 до 17 часов, когда солнце особенно «злое», детишкам лучше не выходить под его лучи. В тени тоже можно прекрасно провести время. Чтобы кроха не заскучал, придумывайте для него интересные занятия. Занятия с детьми могут быть самыми разнообразными – все зависит от вашей фантазии. Да и гимнастика для детей – прекрасное времяпрепровождение.

Подготовиться к лету нужно не только малышам, но и мамам. Специалисты рекомендуют завершить за месяц до летнего сезона курсы омоложения, пилинги и другие процедуры, после которых кожа чувствительна к воздействию извне. Для подготовки к принятию солнечных ванн месяца как раз хватит.

Если на коже остались появившиеся во время беременности пигментные пятна, пользуйтесь кремами с усиленной защитой.

В жару организму требуется больше жидкости, поэтому в день необходимо пить не менее двух литров чистой воды.

Особого летнего ухода требуют и волосы: подбирайте соответствующие бальзамы, лосьоны и средства для укладки.