20080405223616684_3

Днем вы со своим чадом привычно собираетесь на очередное занятие по подготовке детей к школе или в магазин, но вдруг малыш закатывает истерику «на ровном месте». А вечером неожиданно отказывается спать или кушать любимую кашу, сопровождая отказ криками и слезами, хотя минуту назад был абсолютно спокоен. Что же происходит?

Ответ на этот вопрос вам подскажет любой детский психолог в Минске, так как для специалистов проблема капризов детей в возрасте 3-х – 5-ти лет давно не нова и вполне объяснима. Все дело в перестройке организма малыша, в процессе которой его развитие переходит на новый уровень, заставляя растущего человечка острее и эмоциональнее переживать даже незначительные проблемы и конфликты.

Более того, именно в это время ребенок неожиданно для себя узнает, что помимо слова «да» есть еще и слово «нет». Совершенно естественно, что такое открытие ему не по нраву и «юный бунтарь» показывает свое негодование всеми доступными средствами: истериками и криками. Каковы же наиболее распространенные причины детского «бунта»?


Болезнь или общее недомогание

Малыш капризничает из-за ухудшения самочувствия. Он заболел, но, в отличие от взрослого, не способен этого понять и объяснить окружающим. Верными признаками болезни являются снижение аппетита, повышение возбудимости и, конечно, детские слезы. Ребенок может то рыдать без видимых причин, то бросаться в кровать, будто очень устал, то спокойно сидеть на месте с отрешенным видом.

Проявляться болезнь может по-разному: насморк, кашель, одышка и так далее. Среди причин ухудшения поведения на фоне недомогания выделяются: боли в области животика, головные боли и разного рода аллергические реакции. Наличие у малыша любого из таких симптомов, естественно, должно стать причиной незамедлительного обращения к педиатру.


Требование общения

Ребенок вполне может вредничать, пытаясь привлечь внимание родителей к собственной персоне. Так поступают мальчики и девочки, которым не хватает общества отца или матери, разговоров со сверстниками.

Случается и наоборот – дети, которым с рождения уделялось слишком много внимания, часто специально ведут себя плохо, используя слезы в качестве инструмента манипуляции, причем делают это бессознательно. Ведь карапузы, избалованные заботливыми папочками и мамочками, отлично знают, что стоить лишь «пустить слезу», как родители тут же прибегут на зов.

Отдельный случай – малыши с нарушениями дикции. Их истерики часто происходят из-за невозможности выразить свои желания и просьбы так, чтобы их поняли. Благо сегодня помощь в устранении таких проблем получить несложно – достаточно лишь обратиться к профессиональному дефектологу или детскому логопеду в Минске.

Реакция на родительское «Нельзя!»

Еще одна распространенная причина капризов – попытка добиться разрешения чего-либо запрещенного. Например, когда ребенку отказали в желаемом подарке или не разрешили гулять. Малышу неясно, почему «другим можно, а мне нет» и он начинает инстинктивно противиться родительским запретам посредством криков и истерик. И дело не в том, что ему всерьез хочется разозлить или обидеть родителей, просто так он выражает свое несогласие с ними.

Попытка самоутверждения

Если ребенок с момента появления на свет постоянно слышал в свой адрес исключительно восторженные возгласы, то к возрасту 3-х лет у него, как правило, начинают проявляться характерные признаки эгоизма и откровенного себялюбия. Гипертрофированность самооценки таких ребят приводит к нетерпимости в отношении требований окружающих людей, в том числе и родителей.

Разбалованные детишки часто воспринимают чрезмерную родительскую заботу не как проявление искренней любви, а скорее как попытку подавить их собственное «Я». Вот и начинают стараться противодействовать взрослым в буквальном смысле при любой возможности.

Даже сидя за столом, ребенок-эгоист ведет себя плохо: отказывается от блюд, а иногда и требует соску, которой давным-давно не пользовался. Что характерно, при попытке оказать давление на него, малыш только сильнее распаляется.

Бывает и так, что причин нет…

В возрасте до 5-ти лет недостаток жизненного опыта и неспособность критически осмысливать события, происходящие вокруг, сами по себе являются сильнейшими раздражителями для ребенка. Ссоры между любимыми мамой и папой, негативные впечатления от прогулки или мультфильма, досадное недоразумение, произошедшее с домашним питомцем, элементарная усталость – любой из этих случайных факторов может спровоцировать приступ непослушания или истерики.

Но иногда обоснованных причин для детских капризов попросту нет, а слезы дошколенка – это не что иное, как выражение внутреннего конфликта его личности. И здесь все зависит от типа нервной системы, темперамента и индивидуальных психофизических особенностей малыша. Некоторые детишки переживают стрессы относительно легко, другим же необходима помощь родителей, а иногда и специалистов.

Полезные советы родителям от центра развития «Познака»:

  • Если ваше чадо совершенно «отбилось от рук» и его капризы приобрели постоянный характер, попробуйте изменить свой подход к воспитанию. Возможно, главная причина неприемлемого поведения сына или дочери кроется совсем не там, где вам кажется.
  • Не путайте капризы ребенка с его «криками о помощи».