chess-kids1

О пользе древнейшей игры для общего развития написано немало. Сейчас в Беларуси активно развивается шахматный всеобуч. Его учредители водрузили на знамя слова известного педагога Сухомлинского: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры». Планируется, что школьные факультативы будут готовить шахматистов начальных разрядов. В «Познайке»также не ставят цель сделать из мальчишек и девчонок будущих гроссмейстеров. Для этого есть специализированные учебные заведения. Слоган «Мы учим детей думать» уже  запатентован. Можно сочинить что-то другое. Например, «Мы учим детей считать на два хода вперед». Или «… считать на ход дальше, чем их ровесники». Навыки, приобретенные в шахматном кружке, ребятам пригодятся в жизни.

На первых порах юные «мыслители» познакомятся с правилами шахмат, узнают, как ходят фигуры. Далее процесс обучения будет идти по схеме «от простого – к сложному», разумеется, в игровой форме. Всех ноу-хау выдавать не будем, но длятем «Связка» и «Вилка» у нас припасены веревки и столовые приборы. Возможно, здесь ваш ребенок впервые услышит слова «горизонталь» и «симметрия». А спустя время на уроках географии и геометрии ему будет легче усвоить похожий материал. После наших занятий родители и дети смогут играть в морской бой и «топить» четырехпалубные корабли. Ведь мы изучаем шахматную нотацию, пресловутые «е2-е4». Язык фигур – разновидность эсперанто, на нем говорит весь шахматный мир. И поскольку партия за доской – это единоборство, дети научатся уважать соперника, не задирать нос в случае победы, держать удар после поражения.

Можно смириться с тем, что Усэйн Болт быстрее всех бежит стометровку, а Майклу Фелпсу нет равных на водных дорожках. Значительно тяжелее признать, что соседский мальчик Петя тебя умнее – такова особенность шахмат. Ну а я, возможно, еще сяду за перо и напишу продолжение книги Чуковского «От двух до пяти». Потому что «жемчужины мысли» или «рассуждаловки», услышанные от юных шахматистов, так и просятся в отдельный сборник. Давайте будем этот учебный год вместе!

 

Эльмира Хоровец,

спортивный журналист,

мастер спорта СССР,

мастер ФИДЕ, четырехкратная

чемпионка БССР по шахматам.