osanka

Сегодня сколиоз (искривление позвоночника) различной степени обнаруживается у 80% школьников. Это заболевание называют детским, потому что оно развивается одновременно с интенсивным ростом скелета.

Искривление позвоночника у детей, пока осанка еще не окончательно сформировалась, можно вылечить. А вот потом уже будет поздно!

Различают несколько видов и степеней сколиоза.

По форме искривления он бывает:

  • С-образным (одна дуга искривления),
  • S-образным (дуг уже две),
  • Z- образным (это самый сложный случай, потому что дуг искривления три).

Способы, которыми лечится сколиоз у детей, зависит и от его степени. При первой степени угол искривления от 1 до 10 градусов. Если угол от 11 до 25 градусов, говорят о второй степени сколиоза. Третья степень характеризуется углом от 26 до 50 градусов. Если угол больше 50 градусов, это четвертая (самая тяжелая) степень.

Многие родители полагают, что искривление позвоночника развивается, только если ребенок продолжительно время неправильно сидит или ходит. Верно, это одна из основных причин. Когда ребенок горбится, расслабляются спинные мышцы, отсутствует их тонус  и, следовательно, нарушается осанка. Но эта причина не единственная. Среди прочих специалисты называют ряд заболеваний (рахит, ревматизм и т.п.), а также приобретенные травмы позвоночника, полученные, например, при падении.

Нарушения осанки возможны также при неправильном распределении нагрузки (например, если ребенок постоянно носит тяжелую сумку на одном плече).

Сколиоз может развиваться при небольшой укороченности одной ноги. Это незаметно для глаза, но даже полсантиметра бывает достаточно для возникновения проблем с осанкой: нарушается положение тела. По этой же причине может возникать сколиоз и при плоскостопии.

На искривление позвоночника нельзя не обращать внимания, потому что последствия могут быть очень опасными. Потенциально некрасивая фигура ничто по сравнению с мышечными и головными болями, которые могут появиться через много лет после возникновения незамеченного сколиоза. Кроме этого, возможно проявление проблем с дыханием, сердцем и сосудами. Так что следите за осанкой малыша и не упустите момент, когда все еще можно исправить.

Не менее важны и предупредительные меры. Профилактика нарушений осанки у детей дошкольного возраста – задача родителей.  Дело в том, что одна из причин сколиоза – это малоподвижный образ жизни. Сегодня столько возможностей быть активным!  Детские развивающие центры в Минске предлагают и хореографию для детей, и много других интересных подвижных занятий.

Существенен для профилактики сколиоза и выбор детской мебели. Стол и стул школьника должны быть отрегулированы в соответствии с его ростом. Не нужно укладывать малыша на слишком мягкий матрас. Лучше, если кроха с раннего возраста приучится спать на жестком.

Первоначально определить, есть ли у ребенка сколиоз, вы можете самостоятельно. Попросите малыша расслабиться и повернуться к вам спиной. При сколиозе углы лопаток асимметричны, одно плечо выше другого. Попросите ребенка прижать руку к боку и обратите внимание на расстояние от руки до талии. Если оно большое – позвоночник искривлен.

Также сколиоз можно увидеть, попросив ребенка наклониться. Если вы заметили какие-либо из этих признаков, срочно обращайтесь к врачу.

Успешное лечение сколиоза зависит от стадии и возраста ребенка. Чем раньше вы начнете искать решение проблемы, тем больше вероятность ее преодоления. Самое позднее для лечения сколиоза время – это подростковый возраст. Впоследствии осанку можно исправить только хирургическим путем.

Основной путь лечения сколиоза у детей – лечебная физкультура. Упражнения при нарушении осанки у детей, разработанные специалистами, помогают не мгновенно. Но со временем эффект достигается. Гимнастика способствует приведению в норму связок и мышц спины. Как правило, сколиоз первой степени, когда градус искривления небольшой, успешно лечится именно регулярным выполнением упражнений.

Важная часть лечения сколиоза – массаж. С его помощью снимаются спазмы с перегруженных мышц и повышается тонус слабых.

Один из способов исправления осанки – физиотерапия. Назначаемые специалистом процедуры стимулируют мышцы спины.

Чтобы избежать повторного проявления заболевания, нужно принимать меры. Детям, склонным к сколиозу, советуют заниматься плаванием, лыжами, бальными танцами. Подойдет и йога для детей (в Минске есть возможность ею заниматься).  А вот художественная гимнастика и теннис таким детям противопоказаны.

Сколиоз – это не приговор. Если проблему не запускать, она решаема. Комплекс мер, рекомендованных специалистами, помогут вам и ребенку радоваться красивой фигуре.