imgonline-com-ua-resize28FfRXW34EOb

Детство ребенка до того, как он сядет за школьную парту и вступит во взрослую самостоятельную жизнь, длится совсем недолго. Однако детские психологи и педагоги полагают, что именно этот период — самый важный в развитии детей. Особенно, по их мнению, значительным является ранний опыт малыша до трехлетнего возраста, который определяет склад ума, характер и даже дальнейшую судьбу человека. Эксперты поясняют, что именно в это время происходит наиболее стремительный скачок в развитии. Безусловно, после трех лет малыши продолжают активно познавать окружающий мир, они стремятся получать новые навыки, а задача родителей – направить их на правильный путь.

Психологи утверждают, что у детей в возрасте уже полутора лет начинает формироваться наглядно-образное мышление. С помощью такого рода мышления ребенок способен решать различные задачи с реальными предметами. Поэтому четырехлетнему малышу уже необязательно видеть предмет или держать его, чтобы ответить на вопрос о нем. Это происходит благодаря тому, что образы в сознании ребенка приобретают обобщенный характер. Он уже способен анализировать сведения, которые получает из внешнего мира, а это значит, что время помочь малышу развивать критическое мышление.

В чем заключается критическое мышление

В психологии критическое мышление относится к наиболее сложным мыслительным процессам. Это способность не только интерпретировать и анализировать информацию, но и способность ставить вопросы, приводить доводы в защиту своего мнения и делать выводы. Таким образом, если ребенок способен мыслить критически, он сумеет аргументировано доказать свою позицию, основываясь при этом на логику собеседника.

Как развить у ребенка критический склад ума?

стоит ли развивать критическое мышление у детей?      Родители каждый день имеют возможность сталкиваться с различными проявлениями критического мышления у ребенка. Самый распространенный пример развивающегося критического мышления – постоянный детский вопрос «почему?». Безусловно, иногда дети таким образом пытаются просто обратить на себя внимание. Однако если вопросы «почемучки» основаны на любознательности, то нельзя просто от них отмахиваться. Родителям следует внимательно отнестись к стремлению ребенка узнать все и обо всем, иначе очень легко отбить желание узнавать что-то новое. Кроме того, задача взрослых – помочь ребенку сделать выводы из полученной информации и после этого сформировать свое отношение к ней.

Развивать критическое мышление можно даже в конфликтных ситуациях, когда ваш малыш не согласен либо с вами, либо со своими сверстниками. Попробуйте выяснить у ребенка, в чем именно заключается его несогласие. Если он сумеет аргументировано доказать свою позицию, это будет означать, что он сам себе задает вопрос «почему я так считаю?». А это является свидетельством достаточно высокого уровня развития критического мышления. Если вы сталкиваетесь с тем, что дошкольник не умеет доказать собственную правоту, следует помочь ему развивать критический взгляд на вещи.

Без критического ума – в школу пустят не всегда?

Беспокоиться по поводу недостаточного развития критического мышления у детей педагоги начали не так давно. Это неслучайно, ведь раньше хорошими детьми считались те, кто не перечит и не спорит со взрослыми. В некоторых семьях подобная установка актуальна по сегодняшний день. Безусловно, уважение к старшим и вежливое обращение с близкими должно присутствовать в воспитании. Однако следует побуждать ребенка узнавать истину. Без такого стремления ребятам бывает в дальнейшем крайне сложно освоить новые учебные программы, поскольку наличие критического мышления является все чаще одним из основных требований.

в каком возрасте нужно развивать критическое мышление у детей?      Сегодня к первому классу уже мало просто уметь читать, писать и считать. Первоклашки должны быть способны еще и решать простейшие задачки на логику, делать самостоятельные выводы после прочтения небольших текстов. Таким образом, развитие критического мышления является неотъемлемой частью подготовки детей к школе. Сегодня существует множество методик и пособий по развитию у детей критического мышления. Идеально, если ваш малыш занимается в центре раннего развития с педагогами, осознающими необходимость этого процесса. Однако постепенно развивать у ребенка критическое мышление можно и дома. Помните при этом, что для достижения наилучшего результата развивающие занятия для детей следует начинать как можно раньше.

Вот несколько советов, которые помогут развить критическое мышление у ребенка:

— Приучайте малыша мыслить логически. В любых его высказываниях с самого раннего возраста должна быть логика. Для этого старайтесь в присутствии ребенка сами рассуждать чаще, обосновывать свое мнение.

— Развивайте критическое мышление разными способами и в игровой форме. Например, предлагайте ребенку сравнить предметы, найти общие черты или сделать вывод после прочтения сказки.

— Если речь идет об аргументации мнения, никогда не принимайте ответ: «Потому что так хочу» или «Потому что мне так нравится». Попросите ребенка подумать и назвать настоящую причину. Вы можете ему помочь, задавая наводящие вопросы.

— Приучайте ребенка сомневаться. Сомнение и выражение недоверия говорит о развитии критического мышления.

— Поощряйте любознательность малыша, чем больше он задает вопросов, тем лучше.

— Приучайте ребенка вначале узнавать всю информацию, а потом делать выводы.