imgonline-com-ua-resizetlgbNAlzgbbo

Молодые родители часто недоумевают: а стоит ли показать малыша логопеду? Многие проблемы можно заметить достаточно рано, только вот ждут чего-то папы и мамы и слушают советы типа «у моей соседки ребенок тоже до 4-ех лет не разговаривал, а сейчас не остановить»…  На самом деле, всё как раз наоборот. Чем раньше ребенка посмотрит специалист – детский логопед – тем больше вероятность исправить речь малыша.

Содержание:

  • Профосмотр у логопеда: предотвратить, а не лечить
  • Когда речь развивается не «по сценарию»
  • Детский логопед: нет вопросов, есть ответ!

ПРОФОСМОТР У ЛОГОПЕДА: ПРЕДОТВРАТИТЬ, А НЕ ЛЕЧИТЬ

Конечно, самостоятельные занятия по развитию речи вашего малыша ещё никто не отменял. И всё, что вы сами делаете в направлении по развитию речи ребенка, только на пользу. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. И даже если вам кажется, что всё с развитием речи ребенка в порядке, профилактический осмотр специалиста – детского логопеда – уж точно не повредит. Кстати, профосмотр у логопеда желательно проходить ежегодно, начиная с 1-2 лет. Осмотр у логопеда поможет вам правильно подобрать подход к обучению малыша и предупредить развитие возможных дефектов речи. Ведь развитие речи у детей происходит так стремительно, что только и успевай замечать перемены. А нам с вами, неспециалистам, и  вовсе невдомёк о самых разных отклонениях от речевых норм каждого возрастного периода ребенка. Вот об этом предлагаю поговорить более подробно.

КОГДА РЕЧЬ РАЗВИВАЕТСЯ НЕ «ПО СЦЕНАРИЮ»

Стоит всерьез задуматься, если вашему малышу уже два годика, а он ещё не говорит. В таком случае двух мнений быть не может: пулей летите к детскому логопеду! Впрочем, не исключено, что у ребенка проблемы со слухом или нервной системой. Причины могут быть самые разные. Но только специалист сможет определить, в чём кроется такая серьезная проблема в развитии речи ребенка.

Если в 3-3,5 года ребенок произносит только отдельные слова, но не фразы или целые предложения; если малыш не повторяет новые слова за взрослыми; если вы совсем не понимаете речь ребенка (не отдельные звуки плохо произносятся, а вообще все) – весомые причины для посещений уроков логопеда.

Если в 4 года у ребенка настолько скупой словарный запас (ребенок знает мало слов), что ему трудно рассказать какую-нибудь простенькую историю; если с трудом (или вообще) не запоминает четверостишья, обратитесь к детскому логопеду. Специалисты-логопеды до сих пор не сойдутся во мнении, считать ли в таком возрасте отклонением от нормы неумение произносить «сложные» звуки (самые трудные для произношения – р и шипящие). Такая проблема при развитии речи у детей возникает довольно часто. И – в любом случае – обращение к детскому логопеду поможет устранить дефект речи гораздо быстрее. Специальные упражнения, назначенные логопедом, помогут сделать речь чистой и правильной.

Если в 5-6 лет ребенок не способен описать своими словами сюжет на картинке; если все еще не устранились проблемы с произношением звуков; если речь ребенка бессвязна и запутана, поход к логопеду – первое, что необходимо сделать родителям.

Однако, это еще не все моменты в развитии речи дошкольников, на которые следует обратить внимание. Например, заикание. Проблема серьезная, как ни крути. Может быть связана и с травмой головы, и с психологической травмой. Тут без помощи специалистов, в том числе детского логопеда, не разберешься. Опытный логопед определит причину речевого нарушения и поможет своевременно устранить заикание.

ДЕТСКИЙ ЛОГОПЕД: НЕТ ВОПРОСОВ, ЕСТЬ ОТВЕТ!

Детский логопед – это врач, который поможет вашему ребенку не только избавиться от дефектов речи, но и решить психологические проблемы. Ведь даже если вам кажется, что нарушения речи у ребенка не такие уж и страшные, эти «мелочи» смогут в дальнейшей  жизни сыграть с ним злую шутку. Ребенок будет чувствовать затруднения при общении со сверстниками, станет замкнутым, закомплексованным. Для предупреждения такого исхода отведите вашего ребенка к детскому логопеду.

Немаловажным моментом в занятиях по развитию речи детей является и то, что ребенок не воспринимает в своем возрасте родителей как учителей. Потому специалист-логопед сможет быстрее и эффективнее донести до малыша нужную информацию. Впрочем, это не исключает того, что ребенку нужно уделять достаточно внимания и дома. Не забывайте об играх, скороговорках и упражнениях для развития речи дошкольников.

Вопрос обращения к такому специалисту, как детский логопед, встает почти в каждой семье в период активного развития речи ребенка. Однако логопед в детском саду доступен далеко не всегда и не везде. Многие родители ищут специальные центры, где детский логопед мог бы позаниматься с ребенком. Высококвалифицированные логопеды в детском центре «Познайка» в Минске с радостью готовы прийти на помощь вам и вашему малышу. На раннем этапе развития ребенка, детский логопед как никто другой сможет понять причины нарушений речи и помочь исправить то, что можно исправить.