imgonline-com-ua-resizeU2Y5DEC28o00

Родители заботятся о своих дочерях и сыновьях и хотят получать благодарность от них сразу же, немедленно. Но на самом деле нельзя требовать ее от детей. На это можно лишь надеяться и ожидать ее спустя годы.

Дети никому ничего не должны, даже если взрослые, и в частности родители, делают для них очень многое. Не чувствовать благодарности к своим близким – это нормальное и естественное состояние для ребенка.

Ведь действительно взрослые делают все возможное для ребенка не для того, чтобы затем в старости все с него стребовать по полной программе! Не нужно на него навешивать долги, которые он не должен выполнять перед родителями.

Человеческая душа высшего пилотажа

Чувство благодарности можно сравнить с высшим пилотажем эмоции души. А естественно, фигуры высшего пилотажа не требуют делать у новичка-летчика, и, конечно, у ребенка.

ребенок и благодарность      Детство и юность – периоды, когда ребенок не только не должен, но и не может чувствовать благодарность к родителям. Только когда взрослеет человеческая личность и наступает ее зрелость, в душе человека возникает чувство благодарности. Но с этим процессом не связан биологический возраст. Не у всех взрослых проходит такой процесс, поэтому, что тут говорить о детях!

Все, что есть у детей, они воспринимают как должное. И это естественно и нормально для них. Это не значит, что им не знаком этикет для детей. Просто бесполезно требовать от них невозможного, топать ногами и грозно кричать: «Ты должна быть мне благодарна!» или «Никакой благодарности не дождаться от тебя!»

Быть благодарным можно научить

ребенок и благодарность      Чтобы дети были благодарными, их родители тоже должны быть благодарными людьми. Только собственный пример взрослых является самым эффективным способом воспитания и обучения.

Советы родителям:

— Нужно почаще находить, за что можно поблагодарить детей и говорить им: «Спасибо!» Делать это надо искренне и просто.

— Иногда вслух проговаривать детям, за что им благодарны.

— Дети должны часто слышать, кому (соседям, друзьям, родственникам, коллегам по работе) и за что родители благодарны.

— Регулярно обсуждать с детьми, за что нужно благодарить жизнь, судьбу. Ребенок должен понять, что он и его семья имеет в этой жизни немало.

— Приобретать вместе с детьми, подписывать и дарить благодарственные открытки знакомым и родным.

ребенок и благодарность— Подговаривать детей мастерить небольшие сувениры и делать сюрпризы для родственников, друзей семьи в знак выражения благодарности им за что-нибудь.

Только счастливчики испытывают чаще других чувство благодарности – высшую эмоцию человеческой души. Поэтому будьте счастливы и растите благодарных детей!