imgonline-com-ua-resizeumFbaP8GnL15

Принято считать что Новый год – это прежде всего праздничное застолье, елка, брызги шампанского и, конечно, традиционный «Оливье». Однако ни одна самая роскошная ель и ни одно изысканное застолье не способны создать в доме неповторимый новогодний облик без праздничной атмосферы, которую создают тысячи мелочей и в первую очередь, конечно, мы сами.

Подготовке к Новому году следует уделить особенное внимание, если в доме маленькие дети. Ведь именно благодаря этим моментам новогодний праздник остается в памяти малышей на долгие годы как волшебная сказка. А задача нас, взрослых, сделать так, чтобы эта сказка произошла.

…и вот она нарядная на праздник к нам пришла

новый год для детейВопросом «Ставить ли живую елку в доме?», если малышу еще не исполнилось и трех лет, задаются многие родители. Однако даже если у вас совсем несмышленая кроха, не стоит лишать себя празднично украшенного деревца и новогодней атмосферы. Кроме того, даже самые маленькие дети будут в восторге от ярких игрушек и мерцающих фонариков. Однако чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует максимально безопасно установить зеленую красавицу.

В первую очередь ель необходимо прочно прикрепить к крестовине и привязать ее к любым устойчивым предметам в комнате. Если в семье есть дети до 4-5 лет, идеально поставить дерево на стол или шкаф, куда малыш наверняка не сумеет добраться. Однако даже в этом случае лучше нарядить елку небьющимися игрушками и лампочками. И конечно, не следует оставлять фонарики включенными, когда ребенок находится в комнате один.

Елочные иголки, по сути, для детей неопасны. Даже если несмышленыш и засунет их в рот, попробует съесть одну-другую, большого вреда не будет. Кроме того, поскольку иголки колючие, риск попадания в рот или нос ребенка невелик, но он есть. Потому если вашему малышу еще нет трех лет, лучше всего остановить свой выбор в пользу искусственной ели.

Создаем праздничную атмосферу

Вы нарядили елку, но вам кажется, что для праздничной атмосферы все равно чего-то не хватает? Кроме традиционной ели можно празднично декорировать всю квартиру. Для этого потребуется не так много времени и подручных материалов. Зато существенную помощь окажет ваша фантазия.

веселый новый год вместе с детьми      Самый простой способ украсить квартиру – наклеить на окна бумажные снежинки. Их можно прикрепить на стены, спинку кровати или любое другое место. Очень празднично выглядят и «искусственные снежинки» – различного рода фонарики с эффектом падающего снега.

Гирлянды и шары можно использовать не только для украшения ели. Соберите дюжину елочных шариков на нитку и подвесьте их к люстре. Гирлянда будет очень празднично смотреться на любых предметах интерьера – зеркале, шкафу или у изголовья кровати.

Можно использовать и искусственные веточки с игрушками и миниатюрные пластиковые и бумажные елочки, которые прибивают к стене, кладут на стол или шкаф.

Атмосферу зимней сказки помогут создать белые, имитирующие снег, кружевные покрывала, скатерти. Если застелить все помещение, где находится елка, белоснежными покрывалами, комната будет ассоциироваться с заснеженным зимним лесом.

встретить новый год с детьми можно и за городомЕсли встреча Нового года происходит за городом и имеется приусадебный участок, его следует обязательно украсить. В ход пойдут любые мелочи — гирлянды, шарики на ветках растений, декоративные кормушки, фигурки сказочных персонажей. Это поможет создать ощущение праздника не только в доме, но и за его пределами. Если к этому времени выпал снег, слепите с малышами снеговиков – такое занятие всегда доставляет уйму радости как детям, так и взрослым.

Ну а если зима, как в этом году, еще не успела порадовать снегом, изобразите его сами из подручных материалов, например, обычного синтепона. Используя этот материал, можно без труда соорудить белоснежные сугробы. А если застелить им полы в доме, дети смогут бегать по «снегу» босиком. Будьте уверены: ни один малыш не откажется поскакать по таким «сугробам». А вот про искусственный пластиковый снег в домах, где есть дети, лучше вообще забыть. Он непременно забьется в нос, рот, уши, глаза – и вместо праздника вы рискуете оказаться со своим чадом на больничной койке.

Новый год к нам мчится…

к новому году готовьтесь вместе с детьми      Даже самых маленьких детей можно привлечь к подготовке к Новому году. Для начала любому ребенку — даже годовалому – следует в доступной для него форме рассказать о празднике.

Если малыш уже дружит с карандашами, он может нарисовать подарочные открытки, или сделать своими руками елочные игрушки из цветной бумаги.

Ну а украшать елку можно всей семьей! Детишки с радостью будут вешать на зеленые веточки – с вашей помощью, разумеется, – елочные игрушки.

Ощущение праздника создает и просто совместная прогулка по украшенным улицам города. Радость доставит и покупка подарков друзьям и родственникам.

подарок на новый год ребенку      Дети постарше уже догадываются про ночной визит Деда Мороза и подарки под елкой. Попросите родственника или друга семьи задать ребенку вопрос типа: «И что нам Дедушка Мороз в этом году подарит?». Из ответов малыша можно понять, что он хотел бы получить в качестве подарка на Новый год.

Очень кстати будет накануне праздника приобрести книги с красочными картинками, песенками, стихами про Новый год. Если вашему ребенку уже больше трех лет, можно разучить с ним новогодние стихотворения, которые он расскажет Деду Морозу. Найдите время, чтобы посмотреть всей семьей фильм или мультфильм о Новом годе или Рождестве. Такие минуты наверняка доставят удовольствие всем – и не только маленьким детям.

И помните: праздник не приходит сам, ощущение праздника создаем мы сами. Сделайте эти дни самыми необычными в году, и ваш ребенок запомнит их, возможно, на всю жизнь!