imgonline-com-ua-resizeCEB778uwLxUe

Какое поведение ребенка считается допустимым? А какое крайне нежелательным? Как родителям найти грань чрезмерной строгости и вседозволенности?

Предупредить плохое поведение

Неадекватное поведение для ребенка является своеобразным способом привлечения внимания взрослых. Поэтому сначала надо попытаться проанализировать его поступки, понять, что хочет он «сообщить». Возможно, это значит: «Я устал», «Мне нужно внимание», «Я не знаю, чем заняться», «Я не понимаю происходящее вокруг» и т. д.

Поняв, в каких ситуациях малыш «срывается», можно их предотвратить. Для этого важно выбрать нужную стратегию.

— Ребенок начал плохо вести, заскучав, — вовремя предложите сменить занятие.

— У ребенка начинаются капризы, пока мама занята телефонным разговором, — поставьте рядом игрушки.

— Во время игры требуется внимание взрослого – говорите с малышом, задавайте вопросы.

— При совместном походе по магазинам возникают трудности – объясняйте, для чего совершаются покупки, что еще осталось купить, попросите сына или дочь помочь в поисках нужных продуктов.

Как реагировать?

плохое поведение ребенка на улице      Реагировать на плохое поведение нужно сразу. К примеру, если во время прогулки ребенок забрал игрушку у другого, не надо откладывать объяснения до прихода домой.Надо строго сказать, что делать так нельзя. А вот от запоздалой реакции «На улице ты вел себя плохо» — пользы не будет никакой.

Не следует занижать самооценку малыша фразами: «Смотрите, какой плохой мальчик!» или «Какая плохая девочка!». Нужно показать, что вам не нравится такое поведение: «Ты поступил нехорошо, отобрав игрушку».

Право быть агрессивным

Бывает, сын или дочь бросают на пол игрушки, ломают построенные из кубиков башни, громко стучат по кастрюле ложкой. В это время ребенок чувствует себя «королем» и наслаждается своей силой. Не следует ему мешать, если все происходит в допустимой форме в виде игры. Так дети выплескивают эмоциональное напряжение и чувствуют власть над окружающими.

Однако ребенок должен понимать: нельзя кусаться, драться, толкаться. Чтобы подавить агрессию, можно предложить неваляшку, которую, в отличие от близких людей, разрешено толкать и пинать.

Внимание: самоагрессия

плохое агрессивное поведение ребенка      Если малыш сам себе наносит телесные повреждения, необходимо понять, что вызвало такую реакцию. Возможно, ему страшно, тревожно, досадно, что его не понимают, или ему не хватает внимания.

Избавиться от негативных эмоций ребенку, склонному к самоагрессии, помогут игры с водой и мокрым песком. После того, как он успокоится, переливая воду и играя с грязью, нужно попробовать понять его чувства и выяснить, отчего возникло негодование.

Также детский психолог поможет справиться с приступами самоагрессии ребенка. 

Уметь говорить «нет»

1. Не нужно бояться сказать «нет», если это необходимо (например, действия ребенка опасны или он причиняет боль другим).

2. Говорите «нет» без раздражения, не привлекая внимание других людей. Не уступайте при этом просьбам, придерживайтесь своего решения до конца.

3. Но ограничения свободы должны быть в меру, так как постоянные запреты дети начнут игнорировать. Да и не надо лишать маленьких исследователей возможности познать окружающий мир, учась на своих ошибках.

Некоторые условия залога хорошего поведения ребенка:

плохое поведение ребенка - ошибка в поведении взрослых— Требования всех членов семьи должны быть одинаковыми.

— Нужно быть постоянным в своих требованиях.

— Быть честными с детьми, уметь признать свою ошибку и сказать им об этом.

— Не забывать о человечности и иногда позволять детям отойти от обыденных норм (разрешить лечь спать позже обычного или попрыгать босиком по лужам).

— Подавать положительный пример своим поведением.

— Выслушивать ребенка, посмотреть на ситуацию с его точки зрения.

— Хвалить и одобрять детей даже при небольших успехах, а не только ругать и делать замечания.

— Находить время для занятий, которые вызывают у ребенка положительные эмоции.