imgonline-com-ua-resizeWO9wLy1z0FuC

Родителям, хоть однажды отправлявшимся в автомобильное путешествие с ребенком, отлично известно, каким капризным может быть скучающий малыш в пути. К счастью, существует масса простых и веселых совместных игр, способных превратить поездку из монотонного передвижения из пункта «А» в пункт «Б» в настоящее приключение!

Играем, глядя в окно

Самое элементарное развлечение в пути – следить за видом из окон и поочередно называть каждый увиденный предмет. Если же ваше чадо уже знает алфавит, то можно усложнить игру, называя только те объекты, которые начинаются с определенной буквы (например, «М» — машина, магазин, мельница и т. д.). Еще более интересный вариант доступен для мальчиков и девочек, которые посещали курсы английского языка для детей в центре раннего развития – такие ребята могут по ходу игры еще и пытаться переводить названия предметов с русского на английский.

Ваш сын или дочь любят считать? Отличный повод для вычисления количества встречных автомобилей определенного цвета! Или вы можете считать, скажем, только красные машины, а ребенок – исключительно синие. Как только малыша начнут утомлять мелькающие дорожные объекты, перенесите его внимание на что-то более «статичное», вроде облаков.

Игры в дороге  малышомИграем с облаками

Такая игра обычно начинается с обсуждения различий между облаками и тучками, после чего плавно перетекает в увлекательное упражнение «На что похоже?», отлично развивающее воображение вашего чада. Выберите каждый по тучке или облаку и попробуйте описать их изменения: «Моя тучка минуту назад была похожа на корабль, плывущий по океану, а теперь объединилась с другой и они превратились в… Слона!». Помимо облаков можно следить и за оттенками деревьев, параллельно придумывая уникальное название для каждого из них.

Играем в «дорожное рисование»

Мальчишки и девчонки часто любят изображать на листе бумаги всевозможные «закорючки». Эту любовь к рисованию также можно превратить в игру: пусть ваш сын или дочурка нарисует линию (на ходу это гораздо тяжелее, чем кажется), после чего позволит вам «довести до ума» получившуюся «загогулину», то есть добавить несколько линий, чтобы получился человечек, дом или животное.

«Угадай, что я рисую!» — еще одна занимательная игра, во время которой вы должны водить пальцем по спине ребенка, как бы «рисуя» на ней определенный предмет (фигуру, цифру и проч.). Сможет ли он угадать, что вы изображаете, основываясь на собственных ощущениях от прикосновений? Начинать игру стоит с простых геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), постепенно усложняя «картинку».

Играем в дороге с детьмиИграем в «Угадайку»

«Какую цифру я загадала?» — спрашивает мама. «Два!» — отвечает малыш. «Нет, моя цифра больше двух!»… Как показывает практика, детишки, которым удается разгадать число, основываясь на подсказках «больше-меньше», приходят в настоящий восторг и часто хотят сами побыть в роли того, чью цифру нужно отгадать.

Еще один вариант игры: взрослые прячут в любой непрозрачный пакет какой-либо предмет, а ребенок угадывает этот предмет на основании подсказок, вроде «Это круглое и им можно играть». Или же без подсказок щупает пакет, выясняя таким образом, что же там спрятано.

Играем в слова

Предложите малышу ряд слов и попросите найти среди них лишнее.Например, в ряде «машина, самосвал, луна, трактор» это слово «луна». Пусть попробует обобщать несколько слов в одно: 4 слова «мышь, собака, тигр, котенок» можно назвать общим словом «животные». Также можно придумывать синонимы или антонимы к определенным словам.

Отлично развивает память, а также внимание мальчиков и девочек игра «Цепочка», суть которой заключается в удлинении коротких предложений поочередно на одно слово. Причем, перед тем как «удлинить цепочку» нужно точно повторить «звенья», которые были уже сказаны. К примеру: «Мы отправились». — «Мы отправились на машине». – «Мы отправились на машине к морю». — «Мы отправились на машине к морю купаться».

Ну и конечно, скороговорки. Кто сможет повторить одну и ту же скороговорку несколько раз подряд? Кстати, если ваш ребенок регулярно играет в подобные игры, вероятность того, что в будущем ему потребуется логопед, существенно снижается.

Полезные советы от «Познайки»:

  • Обязательно заранее проинформируйте малыша о примерной длительности предстоящего пути. Тогда он сможет настроиться на ожидание и будет чувствовать себя гораздо увереннее в дороге.
  • Чтобы ребенок спокойнее вел себя в машине, перед дальней поездкой расскажите ему, где именно запланированы остановки.
  • Начинайте играть еще до появления первых признаков скуки или недовольства на личике своего чада, ведь с разбушевавшимися детишками сложнее найти общий язык.

И помните — игр для детей никогда не бывает слишком много. Так что имеет смысл постараться запомнить как можно большее их количество перед поездкой и даже выдумать несколько собственных!