imgonline-com-ua-resizetvHERNJP5yq4

Как не оттолкнуть от себя ребенка: главные ошибки воспитания

Пожалуй, у каждого в памяти на всю жизнь остались моменты из детства, когда родители незаслуженно ругали нас или наказывали без видимой причины. Однако став взрослыми, мы сами нередко допускаем подобные ошибки в воспитании своих детей. И если разобраться в нескольких конфликтных ситуациях, которые произошли между нами и нашим ребенком, то окажется, что нередко нами руководило желание выплеснуть на него негативные эмоции, усталость и раздражение. В результате такого непонимания в отношениях с ребенком может появиться серьезная трещина, которая, возможно, станет причиной разногласий на всю жизнь.

Безусловно, все родители допускают ошибки. И лишь немногие находят в себе силы их признать и попытаться исправить, а не пускать все на самотек и в дальнейшем расплачиваться за свое поведение.

Если взрослые сумеют хотя бы через некоторое время обсудить с детьми ситуацию, в которой по отношению к ним была допущена несправедливость, и признать свою неправоту, то взаимопонимание в семье возможно восстановить. Однако прежде следует дать определение тому или иному явлению и разобраться, за что мы бываем несправедливы к нашим детям чаще всего.

ОШИБКА №1: ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Подумайте: как часто мы предъявляем завышенные требования к своему ребенку и злимся, если он не соответствует нашим ожиданиям. При этом завышенные требования могут проявляться в том числе и в бытовых ситуациях: когда малыш пошел в магазин и не то купил, или ему неправильно дали сдачу. Родители могут быть слишком требовательны к успехам ребенка в школе или наказывать его за что-то, что он сделал или не сделал по незнанию.

В этом случае необходимо объективно подойти к вопросу ответственности, и определить, какие ожидания справедливы, а какие – нет, за что нельзя ругать, а в каких ситуациях следует проявить строгость. Ребенка следует подготовить и постепенно приучить его к исполнительности, а затем уже предъявлять к нему соответствующие требования.

ОШИБКА №2: НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Когда оба родителя принимают активное участие в воспитании ребенка, нередко случаются ситуации несогласованности действий или отсутствия определенной позиции в том или ином вопросе. В таких семьях общение чаще всего заключается в требованиях, придирках и бесконечных выражениях недовольства друг другом. При этом каждый находит ожидания другого члена семьи несправедливыми. Родители постоянно ругают и наказывают детей, а те в свою очередь раздражаются и, выражая протест постоянному давлению, отказываются подчиняться взрослым.

Чтобы не доводить ситуацию в семье до такого состояния, родителям следует стать партнерами в воспитании ребенка и предъявлять к нему одинаковые требования. В случае несогласованности действий папы и мамы ребенок теряется и не знает, кого из них он должен слушать. Поэтому, даже если такая ситуация произошла, родители должны обсудить ее наедине и затем попросить малыша выполнить требования, не противоречащие друг другу.

ОШИБКА №3: НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Вспомните: наверняка многие из нас когда-нибудь сгоряча начинали обвинять своего ребенка в поступках, которые он на самом деле не совершал. На наших отношениях с детьми сказывается усталость, напряжение, проблемы на работе. Иногда родители заранее настраивают себя на что-то отрицательное, и даже если конфликт не произошел, во взаимоотношениях возникает напряженность. Если не снять эту напряженность, она может пустить прочные корни в семье и спровоцировать серьезные конфликты в дальнейшем.

Если вы несправедливо обвинили в чем-то своего ребенка, не сумели сдержать раздражение, найдите время, чтобы поговорить с ним об этом и обязательно попросите прощения.

ОШИБКА №4: НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ВЗРОСЛЫХ
Несправедливое отношение к ребенку может стать также следствием непоследовательности действий взрослых. Детям сложно в таком случае четко уяснить, — «что такое хорошо, и что такое плохо». Так, например, если малыш видит, что за определенный поступок родители его не ругают и не объясняют, что так делать нельзя, у него складывается уверенность, что его действия правильны. Однако нередко родители, когда следует произвести впечатление или «не упасть в грязь лицом» перед посторонними, за те же самые действия начинают ругать и наказывать ребенка. В результате у него в душе происходит конфликт, а ответная реакция может быть самая разная – от обиды и непонимания до агрессии и злости. Хотя по справедливости наказывать надо не ребенка, а взрослых за неправильное воспитание.

ОШИБКА №5: ОТКАЗ В ПРОСЬБЕ

Иногда дети просят у родителей совершенно обычные вещи, но в ответ получают грубый и необоснованный отказ. Когда дети просят накачать колесо велосипеда, вынести во двор самокат вместо куклы или достать игрушку с верхней полки, мы нередко раздражаемся, только лишь потому что эти просьбы нарушают наш уровень комфортности. А ведь это простые обязанности родителей, которых мы, к сожалению, часто стараемся избежать.

Есть еще много моментов, когда взрослые ведут себя несправедливо по отношению к детям. Однако в чем бы ни заключалась ситуация, умейте признавать свою вину. Это ни в коем случае не пошатнет ваш авторитет в глазах ребенка. Напротив: станет ему наглядным примером того, как нужно исправлять свои ошибки. Помните: только открыто признав свою неправоту и объяснив ребенку, где и почему вы ошиблись, можно загладить перед ним свою вину, сохранив его уважение, доверие и любовь.