imgonline-com-ua-resizeXHxClxA8ffqv

Наблюдая за своими детишками и, конечно же, вспоминая себя в их возрасте, многие родители задаются вопросом: «Почему ребенок не хочет читать?». Ведь большинство мам и пап современных детей в свое время настолько обожали книги, что углублялись в чтение при любой возможности.

Что же изменилось с тех пор, когда мальчишки и девчонки в свободное от учебы время с радостью ходили в библиотеку, а вместо сна с упоением зачитывались любимыми книгами, уютно устроившись под одеялом с фонариком? Почему в наши дни книга, которая может одновременно быть и развлечением, и лучшим другом, и учителем, и даже выполнять функции логопеда для детей, перестала быть востребованной?

«О, времена! О, нравы!»

Выбираем книги для малышейНекоторые родители считают одной из главных причин снижения детского интереса к книгам тот факт, что «мир уже не такой, как раньше». И действительно, у современных малышей помимо чтения появилось множество новых возможностей провести досуг, которые были недоступны для их родителей: специальные развивающие занятия для детей, высокотехнологичные игрушки, занимательные телевизионные программы, компьютеры и так далее. Стоит ли удивляться, что на фоне такого изобилия «интересностей» привлекательность даже самых лучших книг постепенно меркнет?

Политика издательств

Часто можно услышать жалобу на широкий, но недостаточный ассортимент детской литературы в книжных магазинах. Претензии подобного плана звучат примерно следующим образом: «Даже если наугад взять первую попавшуюся книгу с полки, то попадется либо «Золотой ключик», либо «Сказки Пушкина», либо собрание а-ля «Чуковский-Михалков-Барто», состоящее из одних и тех же рассказов!». С одной стороны, подобное негодование вполне обосновано, но с другой, папы и мамы, выражающие недовольство таким положением дел, забывают об одном важном моменте – о законах рынка.

Издательское дело сегодня – это бизнес и желание издателя зарабатывать на своем деле с этой точки зрения совершенно нормально. Естественно, жажда прибыли заставляет его выпускать в основном ту продукцию, которую быстрее раскупят. А какие книги родители чаще всего покупают для своих детишек? Правильно! Классику, которая нравится им самим, так как они выросли именно на таких книгах! Вот и получается, что в перенасыщенности рынка однотипным сказками и историями виноваты не только издательства, но и сами родители.

Занимательные данные исследований

Социологические исследования подтверждают, что уверенно говорить об «абсолютно нечитающем поколении» детей и подростков пока еще рано. На самом деле многие дети любят читать ничуть не меньше, чем когда-то любили их родители. Кстати, исследователи уже давно подметили интересную тенденцию — девочки, как правило, читают больше мальчишек. Что же касается жанровых предпочтений подростков, то в тройке лидеров традиционно фэнтези, детектив и фантастика.

Также стоит отметить информацию, полученную сотрудниками Ленинградской областной детской библиотеки. Оказывается, на вопрос «О чем вы хотели бы прочесть?» малыши отвечают не «о волшебниках, рыцарях и принцессах», а «об отношениях с учителями, родителями», «о школе и дружбе» и так далее. Из этих ответов становится понятно: мальчикам и девочкам сегодня явно не хватает книг, в которых они могли бы найти конкретные ответы на свои вопросы.

Какие книги лучше покупать для малыша?

Педагоги многих центров раннего развития детей советуют начинать знакомство малыша с миром книги с первых месяцев жизни.Также важно по мере взросления прививать ребенку любовь к чтениюпри помощи разнообразных стихов, сказок и рассказов, подходящих его возрасту.

Говорят, С. Маршак однажды заявил, что хорошие стихи для малышей должны нравиться и детишкам, и взрослым. Исходя из данного утверждения, самые «правильные» детские стихи принадлежат таким авторам, как: Марина Бородицкая, Юрий Кушак, Виктор Лунин, Андрей Усачев, Дарья Герасимова, Вадим Левин и Роман Сеф.

Что же касается произведений для детей постарше и подростков, то здесь на первый план выходят другие авторы: Аркадий Гайдар, Вадим Шефнер, О’Генри, Астрид Линдгрен, Юрий Коваль, Марк Твен, Алан Милн. С не меньшим упоением ребята читают «Легенды и мифы Лаврового переулка» (Г. Остер), произведения А. Гиваргизова, С. Востокова и М. Москвиной. Мальчишкам во всем мире нравятся герои детского автора из Норвегии Клауса Хагерюпа, а девчонки обожают книги Жаклин Уилсон.

Полезные советы от «Познайки»:

  • Читайте вместе со своим чадом. Совместное чтение с родителями для него на порядок интереснее, чем одиночное.
  • Ваш ребенок обожает смотреть мультики и не любит читать? Предложите малышу книгу про одного из его самых любимых мультипликационных героев!
  • Если нужной детской книги не нашлось в магазине или библиотеке, вы всегда можете найти ее на просторах сети Интернет.

И помните, что все дети становятся читателями, как только находят «свою» книгу. Помогите вашему малышу в поисках этой самой книги, и тогда он обязательно вырастет человеком, искренне любящим читать!