skazki

Выбор сказок для детей сегодня поистине огромен и потому совершенно не удивительно, что многие родители ежедневно задаются вопросом: «Какую сказку выбрать для малыша?». И вопрос этот гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь мамочкам и папочкам приходится не только «разрываться» между народными и авторскими, русскими и переводными, современными и старинными сказками, но и следить за тем, чтобы каждый из предлагаемых малышу сказочных сюжетов соответствовал его возрасту.

Педагоги центра раннего развития детей «Познайка», имеющие большой опыт работы с детишками всех возрастных категорий, всегда рады поделиться им с родителями своих подопечных. Благодаря рекомендациям наших специалистов вы существенно сократите время поисков подходящей сказки для своего чада и всегда будете уверены в правильности собственного выбора.

Сказки для малышей

Обычно мальчики и девочки знакомятся с волшебным миром сказки задолго до того как начать разговаривать, так как любящие родители, бабушки и дедушки рассказывают им различные истории в буквальном смысле с пеленок. Слушая повествования окружающих, малыши с самых первых лет жизни улавливают тембр, интонацию, звучание отдельных слов, так что сказка для крох часто играет роль одновременно и развлечения, и логопеда, благотворно влияя на развитие речи детей.

Если до годовалого возраста ребенку больше приходится слышать потешки, то на втором году жизни малыш уже готов с интересом внимать небольшим рассказам о «Колобке», «Теремке» или «Репке». Незамысловатые сюжеты подобных сказок знакомят его с миром вокруг, а поступки главных героев закладывают базовые представления о добре и зле, благородстве и подлости, мудрости и глупости.

С 3-х до 6-ти лет детишки, как правило, с восторгом слушают сказки, стихи и забавные истории таких авторов, как Шарль Перро, Корней Чуковский, братья Гримм, Самуил Маршак, Эрик Карл, Роальд Даль, Томи Унгерер. Их произведения учат ребят доброте, дружбе и взаимопомощи, а главное – вере в то, что добро всенепременно одерживает верх над злом.

Сказки для малышей, умеющих читать самостоятельно

Уникальную возможность погрузиться в увлекательный сказочный мир мальчикам и девочкам обеспечат Носов, Милн, Рауд, Родари и Распи. Также родителям самое время начинать знакомить ребенка с классикой: «Аленьким цветочком» (Асаков), «Щелкунчиком (Гофман), «Маленьким принцем» (Экзюпери) и естественно – со сказками знаменитых Гауфа, Уайльда и Пушкина.Школьникам в возрасте 6-ти – 8-ми лет свойственно испытывать интерес к героям, на месте которых они без труда могут представить себя, к захватывающим приключениям, дальним путешествиям и неожиданным встречам. Следовательно, авторские сказки о «Снежной королеве», «Карлсоне», «Буратино», «Маленьком Муке», «Незнайке», «Алисе в Стране чудес» и им подобных персонажах гарантированно придутся ребятам по душе.

Сказки для «совсем взрослых» ребят

Дети, которым уже исполнилось 8-12 лет, совсем скоро станут подростками, поэтому им уже «не до «Буратино». Следовательно, пора знакомиться с «Путешествиями Гулливера» и «Книгой джунглей», в которых наряду с захватывающими дух авантюрами и приключениями появляется возможность получить невероятное количество неведомой ранее информации.

«Ночь перед Рождеством», «Крошка Цахес» и прочие истории, находящиеся как бы «на границе» между детскими сказками и серьезными произведениями сейчас будут для ребят весьма кстати. Индийские, Японские, Арабские сказки также не должны «остаться в стороне», ведь пришло время не просто сопереживать героям, но и начинать изучение ценностей и традиций народов всего мира.

Сказки современности

Сказочники современности в большинстве своем ориентируются на личность малыша, пытаясь не только поучать и наставлять, но и «разговаривать с ребенком на его языке». В процессе чтения подобных сказок дети учатся прислушиваться к себе, собственным ощущениям и эмоциям, перебарывать сомнения и страхи.Так сложилось, что большинство родителей рефлекторно выбирают для своих детишек сказки, на которых выросли сами. При этом мало кто из пап и мам обращает внимание на детские произведения, написанные в 21-м веке, полагая, что проверенные временем истории всегда лучше любых новинок. На самом же деле подобное мнение достаточно спорно.

Среди авторов прекрасных современных сказок, несомненно, стоит обратить внимание на

  • Джулию Дональдсон и Акселя Шеффлера («Гуффало»);
  • Майкла Бонда («Медвежонок по имени Паддингтон»);
  • Кейт ДиКамилло («Как слониха упала с неба»);
  • Свена Нурдквиста («Петсон и Финдус»).

Полезный совет от «Познайки»

Выбирайте для своего чада сказки, напечатанные относительно крупным шрифтом и дополненные яркими, красочными иллюстрациями. Книги, оформленные таким образом, отлично подходят для самостоятельного чтения и вызывают у ребят искренний интерес.