imgonline-com-ua-resizerDmibXzwta2j

Осенью нам часто становится беспричинно грустно. Именно в эту золотую пору, как в копне сухих листьев, мы начинаем утопать в недовольстве собой и окружающим миром. Однако угнетенность и подавленность способны переживать не только взрослые. Дети подвержены депрессии не меньше, чем мы с вами.

Как проявляется детская депрессия?

детская депрессияЕще лет пятьдесят назад никому и в голову бы не пришло говорить о детской депрессии. Детство – самая беззаботная пора, о какой подавленности может идти речь? Однако сейчас никто не сомневается, что дети способны испытывать депрессию. Психиатры утверждают, что основными симптомами этого недуга у малышей являются колики, экземы, крики во сне по ночам и головные боли. У детей постарше депрессия проявляется понижением настроения, апатией, непослушанием и ленью. Родителей должны насторожить потеря аппетита, погасший взгляд у ребенка, участившиеся конфликты в детском саду или школе, отдаление и беспричинные обиды с его стороны. Психологи считают, что подобное состояние у детей младше десяти лет может длиться до нескольких недель и впоследствии пройдет само собой. Правда никто не гарантирует, что после оно не повторится вновь.

Как помочь малышу справиться с осенней тоской

детская депрессияПо мнению специалистов, лучший способ справиться с детской депрессией – поддержать ребенка или не мешать ему погрустить. Как рекомендует всемирно известный психотерапевт В. Франкл, лучше всего не придавать значения приступам болезни, тогда от них легче всего оправиться. Ницше советовал относиться к депрессии как к надоедливой собаке. Не стоит обращать на нее внимание, и она прекратит кусать.Ну и главное: если ваш ребенок загрустил, продолжайте любить его так же сильно, но не донимайте излишней опекой. Постарайтесь вспомнить, бывало ли у вас похожее состояние. Расскажите ему как бы случайно, что вы делали в такие моменты, чем поддерживали себя. Подумайте, а какую помощь хотели бы получить вы сами в подобном случае. Попытайтесь поднять боевой дух вашему рыцарю печального образа или царевне-несмеяне. Начните бегать по утрам всей семьей. А если вашему малышу такие подвиги еще не под силу, просто выйдите утром на балкон и начните делать утреннюю зарядку. Пару взмахов руками и полуприседаний помогут выделению в кровь эндорфинов — гормонов счастья — и осенней депрессии как ни бывало.
детская депрессияДетская депрессия может возникнуть беспричинно: просто на улице осень и идет дождь. Однако порой у этого недуга все же есть свои причины. В этом случае потребуется помощь профессионала. Занятия с опытным детским психотерапевтом, включающие игровую терапию, помогут ребенку выговориться и открыть свои чувства. Как долго продлится восстановительный курс, зависит от многих факторов, в том числе и от степени депрессии.

Вот несколько несложных советов, следуя которым вы сможете справиться с осенней депрессией сами и зарядить позитивом и бодростью своего малыша:

1. Ешьте в удовольствие. Осенью в организме происходят заметные изменения. С наступлением холодов нам хочется чего-нибудь посытнее да пожирнее! Поэтому введите в традицию сытные ужины, например, с запеченной индейкой.

2. Не засиживайтесь дома. Выходите с семьей на свежий воздух, в книжный магазин, в кино и театр. На обратном пути зайдите в супермаркет и купите оранжевые занавески или перчатки для всей семьи.

детская депрессия

3. Учитесь мыслить позитивно. Вспомните, какие дела доставляют вам радость. Найдите для них время – хотя бы на выходных – и постарайтесь думать о том, как приятно проведете время в течение всей недели.

4. Перестаньте оценивать. Избавьтесь от вредной привычки копаться в себе и других. Просто улыбайтесь чаще, и тогда осень заиграет для вас всеми своими красками.