imgonline-com-ua-resizeMQZP5juUXtJN

Малыш и собака

«Человек собаке друг» — гласит всеми любимая песенка из доброго детского мультика советских времен. А собака – друг ли малышу? Рано или поздно каждому родителю предстоит ответить на этот вопрос – сначала себе, а после – ребенку. И ситуаций, способствующих этому, может быть несколько.

Сначала была собака

Если первым в семье появился щенок, то он привык, что все внимание, ласка и забота хозяев принадлежит исключительно ему. С рождением крохи приоритеты домочадцев смещаются в сторону маленького сладкого «комочка», принесенного из роддома.

Собака может по-разному на это реагировать, но не стоит бояться и сомневаться в верном друге – на раннее развитие детей наличие четвероногого питомца влияет исключительно положительно. В случае, когда хозяева не готовили животное к появлению малыша, велика вероятность появления тревоги, волнения и ревности с его стороны. Дабы этого избежать, достаточно приложить совсем немного усилий:

— еще до рождения ребенка познакомить собаку с вещами и «местом» малыша;

— как только ребенка принесут домой – дать животному «познакомиться» (аккуратно обнюхать кроху – но только в присутствии родителей), чтоб его признали «своим» в этой «домашней стае»;

— не переставать заниматься с животным – прогулки, кормление, совместные игры (он не должен чувствовать себя отвергнутым).

Кроме того, стоит более тщательно относиться к уборке в доме и гигиене – шерсть может вызвать аллергию у малыша. А вот слюна собаки, по последним исследованиям ученых, содержит огромное количество концентрированного фермента — лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Мама, я хочу щенка!

 Как часто это слышат родители… Хорошо, если в семье все любят животных – тогда для появления нового члена семьи преград не будет! Однако родители должны понимать, что заводя собаку по просьбе ребенка они, в первую очередь, берут на себя ответственность и за него – это и прогулки, и кормление, и выставки, и обучение, и тренировки.

Как бы много стремления не проявлял малыш, вероятнее всего мамины ультиматумы «выгуляй собаку или…» ни к чему хорошему не приведут. Детей к заботе и уходу за щенком стоит приучать исключительно своим положительным примером. Кроме того, никто не запрещает Вам проводить развивающие занятия для детей с привлечением четвероногих любимцев – тут и удовольствие, и польза!

Малыш будет видеть, что собака – это не просто игрушка, а живое существо, которому необходимо внимание, и которое всегда готово прийти на помощь и выслушать. Именно этого часто не хватает современным детям. Всю свою нереализованную любовь и заботу кроха может подарить собаке, которая непременно ответит ему тем же и никогда не подведет – «преданней собаки нету существа».

Вы только представьте – детский день рождения, Ваш малыш задувает свечки и загадывает «хочу собаку», а из соседней комнаты раздается радостный лай! Этот день рождения запомнится навсегда. Но, конечно же, не стоит забывать и о мерах безопасности: приучайте ребенка к тому, что у животного свой характер, свои потребности, желания и их нужно непременно уважать.

А что же делать, если сейчас Вы не готовы впустить в свой дом еще одного жильца?

В первую очередь – объяснить ребенку, с чем это связано (аллергия у кого-то из домочадцев, жилищные проблемы или др.). Если решение временное – скажите, что как только появится возможность, то обязательно заведете щенка. А пока — поощряйте стремления крохи к общению с животными(ходите в зоопарк, возьмите шефство над четвероногим из приюта, ходите в гости к знакомым, у которых есть животные).

Значительно сложнее, если Вы непоколебимы в своем решении не заводить питомца. Ребенку нужно дать понять, что это осознанный выбор, что Вы уважаете его желания, но в силу обстоятельств это невозможно. Если ребенок взрослый – то он, скорее всего, поймет Ваши доводы и смирится с таким положением дел. Однако не стоит надеяться, что это произойдет мгновенно – на это потребуется время.

Сложнее родителям совсем маленьких детей. Крохам сложно понять слова мамы и папы о том, почему же нельзя завести собаку. Но и в этой ситуации не стоит отчаиваться. В раннем возрасте деткам не принципиально заводить именно собаку, чаще всего они хотят очередную «игрушку» — и этим Вы можете воспользоваться. Такой родительский подход обычно срабатывает.

Конечно, решение о том, завести собаку или нет — это ваше общее семейное решение, принимайте его обдуманно!