imgonline-com-ua-resizeqZOBMZLqnxQb

— Малыш только родился. Не рановато ли для йоги? – к этому стандартному изумлению специалисты уже привыкли.

Ответим:

— Нет. Это не рано! Малышам не только можно, но и нужно заниматься йо-гой. Анализ снимков УЗИ показал, что некоторые дети осваивают позу лотоса, еще не появившись на свет.

Каждое мгновение кроху ожидает много открытий. Каждый день жизни малыша от рождения до года по эмоциям и насыщенности равен двенадцати месяцам жизни! В этот уникальный период важно всё: слова, которые ребенок слышит от вас и окружающих, интонация, телесные ощущения. В это время закладывается основа всей жизни человека. Ребенок познает мир и развивается через тело, поэтому так важно правильно развивать малыша физически.

Йога для новорожденных дает возможность наилучшим образом помочь каждому малышу раскрыть все, что в нем заложено природой. Ребенок должен развиваться естественным путем. Попытка ускорения ни к чему хорошему не приведет, но и ограничивать кроху в движениях нельзя: может начаться отставание в развитии.

Что же такое бэби йога?

Есть несколько вариантов работы с малышами:

  • Йога для новорожденных

В этом случае речь идет о мануальной технике, которая была известна очень давно. Ею владели женщины, помогавщие при родах. Эти приемы применялись, когда нужно было освободить позвоночник и суставы новорожденного от напряжения, которое возникло при родах. Также с помощью этой техники снимали родовой стресс.

Почему же это названо бэби йогой? Дело в том, что движения, которые повитуха совершала с телом малыша, похожи на асаны йоги. Аналогично асанам и воздействие этих движений на ребенка.

Бэби йога для новорожденных выполняется только в первые две недели после родов и только профессионалами.

  • Бэби йогой часто называют и динамическую гимнастику.

Комплекс упражнений – статических и динамических – был разработан в около тридцати лет назад. Эти упражнения представляют собой систему вращений и раскачиваний, а также поворотов тела.

Упражнения нравятся многим детишкам, но заниматься динамической гим-настикой могут далеко не все: эта система нагружает суставы. Поэтому не выполняйте комплекс упражнений динамической гимнастики без инструктажа, и будьте очень осторожны с малышом.

  • Система Birthlight

Благотворительная организация Birthlight, основанная в Англии, разрабатывает на основе йоги программы для детишек и мам. Основатель организации – Франсуаза Барбара Фридман. Упражнения основаны на позах хатха-йоги, специально приспособленных для малышей.

Система Birthlight пользуется в Великобритании и других странах огромной популярностью, потому что развивает ребенка не только физически. Благодаря совместным упражнениям, между малышом и мамой растет связь и устанавливается гармония на эмоциональном уровне. Занятия раскрывают потенциал, заложенный природой в каждом ребенке, и стимулируют всестороннее развитие крохи.

Минздрав Великобритании одобрил бэби йогу и другие направления Birthlight и разрешил применять систему в учреждения здравоохранения страны. На занятиях мамы получают навыки массажа, совершают простые движения на основе асан. Естественно, все проходит весело, в сопровождении любимых детьми песенок и потешек. А еще мамы учатся особым образом носить ребенка, общаться с ним и расслабляться.

Кроме этого, система помогает маме восстановиться после родов и сделать время ухода за крохой гармоничным периодом жизни. Опыт занятий йогой здесь не требуется. Упражнения простые, им легко научиться, но в то же время они весьма эффективны.

Что дают занятия по системе Birthlight мамам и малышам:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение сна малыша;
  • Нормализация пищеварения, развитие других систем (сердечно-сосудистой, нервной и т.д.);
  • Более спокойное поведение;
  • Ребенок активно общается с мамой – это необходимо для нормального развития;
  • Укрепление мышц спины и формирование впоследствии хорошей осанки;
  • У мамы быстрее заживают травмы после родов, восстанавливаются брюшные мышцы;
  • Плохое настроение и стрессы уходят после упражнений на релаксацию.

Занятия по системе позволяют активно двигаться не только малышу, но и маме. «Заниматься вместе с ребенком, а не смотреть и делать упражнения только для него» — по такому принципу строятся занятия, каждое из которых содержит все составляющие классической йоги:

  • создаем настроение;
  • делаем массаж;
  • позами и движениями стимулируем мышцы, органы и системы организма;
  • отдыхаем.

Упражнения закладывают фундамент дальнейшего развития малыша. На-пример, чтобы подготовить организм крохи к ползанию и стоянию, нужно укрепить мышцы ног и спины. Для этого делаются упражнения на баланс. Усилению кровообращения помогают упражнения на раскрытие грудной клетки (они расширяют легкие).

Нагрузку, которую получает малыш за одно занятие, специалисты сравнивают с той, которую он может получить в течение целого дня, если с ним не будут заниматься.

Приглашаем на занятия бэби йогой в Минске! Это полезно и малышам, и родителям. Кроха всегда подскажет вам, что он может делать, а что нужно пока отложить. Прислушайтесь к ребенку – бэби йога поможет вам лучше понять его.